Портрет Немцова. Волгоград, 27 февраля 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

02 марта 2016, 14:16

Европарламентарии на конференции в память о Немцове обвинили Россию в "эрозии демократии"

Активисты в России подвергаются преследованию, а гражданское общество нуждается в поддержке, заявили участники конференции "Укрепляя европейские ценности в России" в Европарламенте, приуроченной к годовщине убийства Бориса Немцова.

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу об убийстве задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шагид Губашев и Тамерлан Эскерханов. 29 декабря 2015 года им было предъявлено окончательное обвинение. По делу также проходят офицеры чеченского батальона "Север": Руслан Мухудинов, который объявлен в розыск и считается заказчиком убийства, а также Руслан Геремеев.
Однако близкие Немцова считают, что реальные заказчики убийств до сих пор не установлены.

Как писал "Кавказский узел", 27 февраля во многих российских городах, в том числе на юге - в Ростове-на-Дону, Волгограде, Астрахани, Краснодаре и Сочи, прошли акции памяти Бориса Немцова. В Санкт-Петербурге на акцию в память о Немцове вышли 3 тысячи человек.

В Европарламенте в память о Борисе Немцове 1 марта прошла конференция "Укрепляя европейские ценности в России". В мероприятии приняли участие лидер Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов и его заместитель Илья Яшин, а также дочь Бориса Немцова Жанна.

"Европейцы должны оказывать поддержку институтам гражданского общества в России"

Участники конференции в Брюсселе обсудили общее состояние гражданского общества в России.

"Немцов посвятил свою жизнь борьбе за процветающую, демократическую Россию. Он боролся за Россию, в которой ценились бы человеческое достоинство и каждая отдельная человеческая жизнь, где правящая элита была бы подотчетна гражданам, за Россию, которая жила бы в мире с соседями и была бы полноправным членом европейской семьи", - заявил в ходе конференции руководитель выступившей организатором мероприятия партии "Альянс либералов и демократов за Европу" (ALDE) Ги Верхофстадт.

По его мнению, "замысел организаторов убийства, кем бы они ни были, провалился", сообщает "Интерфакс".

"Это подтвердили в минувшую субботу тысячи и тысячи граждан, пройдя по Москве в марше памяти Бориса Немцова", - заявил Верхофстадт, подчеркнув, что расследование убийства Немцова - это не только российская, но и международная проблема.

По его мнению, европейцы также должны оказывать поддержку институтам гражданского общества в РФ, сообщает "Коммерсант".

В свою очередь, по данным издания, ведущий конференции вице-председатель фракции ALDE Пятрас Ауштрявичюс напомнил о закрытии правозащитной ассоциации "Агора" и давлении на гражданских активистов.

В России существует "эрозия демократических институтов", подчеркнула в своем выступлении экс-председатель ПАСЕ Анн Брассер, упомянув "нападки, которым подвергаются Михаил Касьянов и другие оппозиционные активисты", отмечается в публикации газеты.

Подобный форум, проведенный в России, способствовал бы оздоровлению российского-европейских отношений, уверен Илья Яшин. Однако он подчеркнул, что не верит в реальность таких перспектив. "Любые контакты российских политиков с европейскими коллегами воспринимаются в нашей стране как враждебные действия, в этом смысле мы вернулись к худшим советским практикам", - цитирует Яшина газета.

Несмотря на это, по словам оппозиционера, "одна из главных задач, которые стоят на повестке дня, - восстановление отношений между западными странами и Россией", которое "очень хорошо сказалось бы и на российских перспективах, с учетом того, что страна взяла на себя значительные международные обязательства, связанные с гарантией прав и свобод человека, которые закреплены в Конституции".

"Назначение спецдокладчика от ПАСЕ необходимо для контроля расследования убийства Бориса Немцова"

В свою очередь, выступая Европарламенте Жанна Немцова поблагодарила всех россиян, которые 27 февраля прошли маршем по улицам Москвы и других городов России.

Она также отметила, что настаивает на назначении специального докладчика ПАСЕ по делу об убийстве ее отца. "Механизм спецдокладчика — это не механизм расследования, а механизм контроля. Это первое и самое главное обстоятельство. У нас, к сожалению, очень мало механизмов влиять на расследование", - цитирует Жанну Немцову "Коммерсант".

"Жанне Немцовой была вручена премия Жана Рея, которой посмертно был удостоен ее отец. Выступая перед собравшимися, Жанна рассказывала о недавно основанном "Фонде Бориса Немцова" и о том, что Борис Немцов предавал особое значение науке и образованию. Проекты именно в этих сферах (политика, социология, экономика), сфокусированные на России, и станут основными задачами фонда. В рамках конференции в Брюсселе, Илья Яшин презентовал свой доклад о Рамзане Кадырове", - написал 1 марта в своем блоге на "Эхе Москвы" журналист Аркадий Сухолуцкий.

Напомним, что 20 января председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что убийство Бориса Немцова было раскрыто в 2015 году. При этом, по просьбе Жанны Немцовой ПАСЕ заявила о готовности взять под контроль расследование дела об убийстве политика.

Новости о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова" и справка о батальоне "Север", а в разделе "Персоналии" – биографические справки о Борисе Немцове и Рамзане Кадырове.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2016, 10:45

28 июня 2016, 10:38

28 июня 2016, 10:15

  • 1 Эксперты определили роль Кадырова в предвыборном списке "Единой России"

    Рамзан Кадыров в ближайшее время не поменяет пост главы Чечни на мандат депутата. Так эксперты прокомментировали включение Кадырова наряду с другими главами регионов Юга России в список кандидатов на выборы в Госдуму. При этом, по мнению аналитиков, медийные фигуры в этих списках играют роль "паровозов".

28 июня 2016, 09:58

28 июня 2016, 09:19

Архив новостей
Все SMS-новости