Салатинский водопад, Гунибский район, Дагестан. Фото: Мурад Гамидов,  http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=4052&com=photogallery

03 марта 2016, 04:33

Экономисты критически оценили соглашение об иранских инвестициях в турбизнес Дагестана

Власти Дагестана подписали соглашение по развитию туризма в республике с иранским холдингом SHASTA. Опрошенные "Кавказским узлом" экономисты заявили об отсутствии в республике основы для реального претворения в жизнь заключенных договоренностей.

Соглашение о сотрудничестве с представителем иранской инвестиционной группы SHASTA Хамедином подписал министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Магомед Исаев, сообщила 2 марта корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель Минтуризма республики Наталья Закрияева.


Церемония подписания состоялась на Международной выставке туризма и ремесленной промышленности (TITE), которая проходила 16-19 февраля в Тегеране, отметила она.

"В результате переговоров было подписано двустороннее соглашение, которое предполагает взаимодействие республик по следующим направлениям: строительство гостиничных комплексов; развитие экологического туризма, в частности, рыболовства; горного, этнокультурного туризма. Также предполагается участие иранских инвесторов в проектах, связанных с бальнеологией, гостиничным сервисом и пляжным туризмом", - сообщила Закрияева.

По ее словам, Исаев в рамках визита в Иран также посетил остров Киш в Персидском заливе, который является популярным морским курортом, там глава Минтуризма Дагестана изучил проекты в сфере пляжного туризма. Решено в будущем изучить вопрос запуска авиарейсов на остров Киш из Дагестана, отметила она.

Как сообщил "Кавказскому узлу" представитель Минтуризма Дагестана, иранский холдинг SHASTA реализует инвестиционные проекты по всему миру, которые, помимо туризма, охватывают сферы сельского хозяйства и медицины. 

"В посольстве Российской Федерации в Исламской Республике Иран представители иранского холдинга изъявили желание изучить проекты Дагестана в части развития животноводства и мясопереработки, а также вложить средства в фармацевтические и стоматологические проекты", - сказал он.

Пашаев: в Дагестане нет государственной стратегии развития туриндустрии

Бывший председатель Ассоциации предпринимателей Дагестана, экономист Маир Пашаев считает достигнутые соглашения "очередным протокольным намерением, так как в Дагестане нет ни туризма как отрасли, ни туристов".

"Нет государственного стратегического подхода к развитию базиса туриндустрии, масштабирования отрасли. Иранские деловые делегации самого высокого уровня, включая губернаторов, министров, не раз были в Дагестане. Однако мы не видим реализованных проектов и инвестиций", - рассказал Пашаев "Кавказскому узлу".

По его словам, в качестве перспективного направления сотрудничества Дагестана с Ираном следует ожидать роста активности поставок через Махачкалинский морской торговый порт.

Рабаданов: в республике не создана основа для привлечения инвесторов

Сотрудник Дагестанского государственного университета, администратор группы "Экономисты Дагестана" в Facebook, экономист Рамазан Рабаданов полагает, что "никаких шансов, что кто-то в Дагестан вложит деньги, нет".

"Власть не знает, как гарантировать инвесторам сохранение вложений. Второе - не создана основа для инвестора, нет образца соглашения с ним. Третье - нет оснований для льгот инвесторам. Много чего надо сначала сделать, чтобы выстроить ясные для инвестора перспективы. А занимаются этим в Дагестане обычные чиновники без участия специалистов", - рассказал "Кавказскому узлу" Рабаданов.

Во внешней торговле импорт товаров из Ирана в Дагестан преобладает над экспортом 

Как уточнили "Кавказскому узлу" в министерстве промышленности и торговли Дагестана, Иран является одним из основных торговых партнеров республики. По данным ведомства, внешнеторговый оборот за 2015 год составил 75,3 миллиона долларов, в том числе экспорт – 10,1 миллиона долларов, импорт – 65,2 миллиона долларов.

В основном из Дагестана в Иран вывозились злаки (83,4% от объема экспорта), отходы пищевой промышленности, корма для животных (8,6%) и машиностроительное оборудование (5,4%), а в обратном направлении были завезены овощи (67,2% от объема импорта), фрукты и орехи (18,6%), штукатурные материалы и цемент (8,9%), отметил сотрудник министерства.

29 февраля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в составе российской делегации во главе с заместителем министра сельского хозяйства России Сергеем Левиным принял участие во встрече в Тегеране с министром сельскохозяйственного джихада Исламской Республики Иран Мохаммедом Ходжати, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник пресс-службы главы и правительства Дагестана.

По его словам, Левин в ходе визита отметил, что российская сторона планирует создать так называемые "зеленые коридоры" для иранской сельхозпродукции по линии таможенной и фитосанитарной служб, что позволит существенно сократить время доставки иранской продукции на российский рынок. Со слов Левина, в качестве опорных морских портов для перевалки грузов из Ирана определены порты Махачкалы и Астрахани, отметили в пресс-службе главы и правительства Дагестана.

Основным регионом, через который будет осуществляться поставка иранской продукции в Россию, Левин назвал Дагестан, добавил сотрудник пресс-службы.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 18:24

  • Правозащитники призвали вернуть Карпюка и Клыха на родину

    Осужденные в Чечне граждане Украины Станислав Клых и Николай Карпюк должны быть выданы Россией вслед за Надеждой Савченко, заявили опрошенные "Кавказским узлом" российские и украинские правозащитники. Однако они опасаются, что у Украины нет достаточно известных заключенных, на которых их можно было бы обменять.

28 мая 2016, 17:37

  • 1 Члены комиссии отказались подписывать заключение по домам в олимпийском поселке Сочи

    Комиссии при администрации Краснодарского края предложено подписать заявление, в котором говорится об обоснованности продажи объектов жилищного фонда олимпийского наследия. По меньшей мере три члена комиссии решили не подписывать документ, настаивая на том, что в нем должна быть отражена информация об ответственных за бесхозное состояние домов.

28 мая 2016, 16:36

28 мая 2016, 15:44

28 мая 2016, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости