Полицейские везут Вардгеса Гаспари в суд, 15 февраля 2016 г. Фото: RFE/RL

03 марта 2016, 16:05

Защита Гаспари направила жалобу в Генпрокуратуру

Адвокаты гражданского активиста Вардгеса Гаспари обжаловали назначенную судебно-психиатрическую экспертизу в рамках уголовного дела о препятствиях работе избиркома на референдуме в Армении. 

Как писал "Кавказский узел", специальная следственная служба возбудила уголовное дело в отношении наблюдателя от антикоррупционного центра Transparency International Вардгеса Гаспари. Его обвиняют в препятствиях работе избиркома и голосованию на референдуме 6 декабря 2015 года.

Защита считает решение следователя о проведении судебно-психиатрической экспертизы необоснованным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гаспари Давид Гюрджян. Он отметил, что поводом для психиатрического обследования, согласно решению, стали "отказ от дачи показаний, оскорбления следователя и иные основания". Однако, по словам адвоката, что конкретно подразумевается под "иными основаниями", следователь не указал.

Давид Гюрджян рассказал, что защита требует отменить решение о проведении экспертизы, а до получения официального ответа из Генпрокуратуры приостановить выполнение решения, так как, по мнению защиты, причины, которые следователь указал в качестве основания для психиатрического обследования, противоречат нормам Уголовно-процессуального кодекса.

"С юридической точки зрения отказ от дачи показаний, как и оскорбление следователя, не могут послужить поводом для проведения судебно-психиатрической экспертизы", - подчеркнул Гюрджян.

Адвокат пояснил, что еще до предъявления обвинения Гаспари проходил по данному делу свидетелем и, согласно версии следствия, "отказался от дачи показаний, сделав оскорбляющие следователя записи в протоколе допроса".

С его слов, отказ от дачи показаний Вардгес Гаспари мотивировал тем, что не верит в беспристрастность и независимость следователя.

"Гаспари потребовал у следователя доказательства, что тот не участвовал в уголовном преследовании оппозиционеров после событий 1 марта 2008 года, заявив, что, в противном случае, не признает легитимность следователя", - рассказал Гюрджян, добавив, что решение о проведение судебно-психиатрической экспертизы является попыткой оказать давление на Гаспари.

Явка избирателей на декабрьском референдуме по конституционной реформе в Армении составила 50,51%. По официальным данным ЦИК, проект реформы поддержали 63,35% участников голосования. Оппозиция заявила о применении админресурса во время референдума, наблюдатели выразили недоверие итогам голосования

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2016, 10:55

26 июня 2016, 10:15

26 июня 2016, 09:46

26 июня 2016, 09:12

26 июня 2016, 08:23

Архив новостей
Все SMS-новости