03 марта 2016, 17:15

Суд перенес апелляцию по делу Миркадырова на 16 марта

В Азербайджане назначенное на сегодня начало рассмотрение апелляционной жалобы журналиста Рауфа Миркадырова не состоялось. Судебные слушания перенесены на 16 марта.

"Кавказский узел" сообщал, что суд в Баку 28 декабря 2015 года признал журналиста Рауфа Миркадырова виновным в госизмене и приговорил к шести годам колонии строгого режима. Прокурор просил для журналиста семь лет лишения свободы, а защита настаивала на оправдательном приговоре. Защита подготовила апелляционную жалобу. Рассмотрение апелляции Миркадырова было назначено на 18 февраля. Суд не удовлетворил вдвинутые защитой ходатайства и постановил "начать рассмотрение по существу", а "в случае возникновения необходимости обновить судебное следствие". Судебное заседание в Бакинском апелляционном суде было назначено на 3 марта.

Перенос слушаний на 16 марта связан с тем, что срок права защиты обжаловать решение предварительного заседания апелляционного суда не истек. Защита считает решение Бакинского апелляционного суда (БАС) необоснованным.

Обозреватель русскоязычной газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров обвинялся в Азербайджане в шпионаже в пользу Армении. Он не признал свою вину. В защиту журналиста выступали его коллеги и правозащитники. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рауфа Миркадырова.

Сегодня судебное заседание в БАС под председательством судьи Абида Абдинбекова по делу Рауфа Миркадырова вновь было закрытым «в целях защиты гостайны». Однако в начале заседания судья объявил о переносе слушаний на 15.00 16 марта. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил адвокат Миркадырова Фуад Агаев. По его словам, судья мотивировал это решение тем, что у защиты есть время в течение месяца обжаловать решение предварительного заседания БАС.

«Весьма странное решение. Если судья следовал логике о наличии права на обжалование в течение месяца, почему назначал заседание на сегодня? Он мог бы сразу назначить заседание на дату после истечения одного месяца. Если на то пошло, то и к 16 марта не исполнится месяц после предварительного заседания. С другой стороны, если обвиняемый и адвокат не приняли решения о подаче кассационной жалобы на решение предварительного заседания БАС, то почему суд должен откладывать рассмотрение апелляционной жалобы по существу? Никакой логике решения суда не поддается», – сказал Агаев. 

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев. В БАС воздержались от комментариев.

«Решения судей не комментируются», – сказал сотрудник канцелярии суда корреспонденту «Кавказского узла».

Мать Миркадырова настаивает на невиновности сына

Мать журналиста Рафига Миркадырова-Исаева обеспокоена за здоровье своего сына.

«Внутричерепное давление негативно влияет и на зрение моего сына. Когда у него повышается кровяное давление, у него зрение мутнеет, а иногда он вовсе перестает видеть. Сильные головные боли временно проходят после приема лекарств. Рауф нуждается в лечении. Пусть позволят мне провести конец своей жизни с сыном, ухаживать за ним, чтобы он вылечился, а не оставаться в дорогах между судами и тюрьмами», – сказала пожилая мать журналиста корреспонденту «Кавказского узла».

Она убеждена в невиновности своего сына.

«Я вырастила интеллигентного сына. Грамотного, культурного интеллигента, любящего свою родину. Об этом свидетельствует и вся журналистская деятельность Рауфа. Поэтому выдвинутое ему обвинение нелепое. Мы надеемся на восстановление справедливости», – отметила Миркадырова-Исаева. 

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2016, 15:03

  • Результаты поединка на чемпионате по вольной борьбе пересмотрены в пользу Мусукаева

    Решение судей, признавших дагестанского спортсмена Исмаила Мусукаева проигравшим в четвертьфинальном матче чемпионата России по вольной борьбе, было ошибочным, сочла комиссия. Судьи были отстранены от работы в турнире, однако Мусукаеву продолжить участие в турнире не дали, и все члены дагестанской сборной отказались от дальнейшего выступления.

27 мая 2016, 14:15

  • Правоохранители продлили проверку по факту инцидента с Навальным в аэропорту Анапы

    Доследственная проверка по факту драки в аэропорту Анапы с участием казаков и сотрудников Фонда по борьбе с коррупцией продлена, сообщили в полиции. Виновных в провокации не найдут, уверен главный редактор сайта "Анапа-про" Анатолий Кузнецов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Анапы считают, что казаки дискредитировали город перед открытием курортного сезона.

27 мая 2016, 14:12

  • Доклад о демократизации Северного Кавказа вызвал споры на круглом столе в Москве

    При оценке влияния религиозного фактора на Кавказе необходимо учитывать социально-политические условия и нельзя рассматривать модернизацию исключительно как положительный процесс, заявили участники круглого стола в Москве, комментируя положения доклада "Северный Кавказ и современная модель демократического развития". Участники дискуссии также обсудили вопросы взаимодействия религии и государства, в том числе в регионах Южного Кавказа.

27 мая 2016, 13:56

  • 1 22 домовладения попали в зону подтопления в Нальчике

    После прошедшего 26 мая в Нальчике ливневого дождя 22 домовладения оказались подтоплены, в городе и пригородных поселках возникли перебои с электричеством. К сегодняшнему утру все последствия ливня устранены, сообщает МЧС.

27 мая 2016, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии