Надежда Савченко в Донецком городском суде, 19 ноября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 марта 2016, 16:27

Адвокаты призвали суд оправдать Савченко

О невиновности украинской летчицы Надежды Савченко сегодня в ходе прений сторон в Донецком городском суде заявили ее адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин, призвавшие суд оправдать Савченко по всем пунктам обвинения.

"Кавказский узел" писал, что прокуратура называет вину Савченко в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК и незаконном пересечении границы полностью доказанной и требует для нее 23 года лишения свободы. Защита заявила, что ее "не волнует, какой срок назначат Савченко, потому что дело против нее носит политический характер".

Дело в отношении украинской летчицы Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября 2015 года. Свою вину подсудимая полностью отрицает. Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. 

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Николай Полозов в ходе прений попросил коллегию полностью ее оправдать, передает корреспондент "Кавказского узла"

"Моя подзащитная невиновна. Я прошу суд положить конец правовому нигилизму, поступить согласно букве закона и оправдать Надежду Савченко", - сказал Полозов, резюмируя свое выступление в прениях.

Другой адвокат украинской лётчицы Марк Фейгин в ходе выступления в прениях заявил, что у Надежды Савченко "не было умысла на убийство журналистов ВГТРК Андрея Волошина и Игоря Корнелюка".

"Гибель Волошина и Корнелюка является трагедией. Но им просто не повезло. Денисов (выживший при обстреле оператор ВГТРК. – Прим. "Кавказского узла") был допрошен на одном из заседаний. Я ему задал вопрос, была ли у журналистов ВГТРК аккредитация. Он ответил отрицательно", - сказал в ходе прений Марк Фейгин.

"Если бы они аккредитовались в Киеве, то им, возможно, разъяснили бы, что нужно надевать бронежилеты и каски (в ходе судебного процесса выяснилось, что журналисты ВГТРК выехали на съемки без бронежилетов. - Прим. "Кавказского узла"). И что еще лучше - не ехать на территорию, где ведутся бои. Журналисты не имели права там находиться. У Савченко не могло быть умысла на убийство журналистов", - добавил адвокат.

Марк Фейгин также заявил о том, что "версия гособвинения носит предположительный характер". По словам адвоката, "ни один из свидетелей не видел Савченко на вышке ретранслятора, с которой она якобы корректировала огонь артиллерии".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко. "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 05:03

28 мая 2016, 04:19

28 мая 2016, 03:27

  • Суд по делу Зиринова отказал защите в допросе двух свидетелей

    На процессе по делу бывшего депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова суд отказался допрашивать в присутствии присяжных заседателей двух свидетелей, которых заявила зашита, посчитав их показания "малоинформативными". Единственный свидетель, выступивший на процессе 27 мая, дал показания, поставившие под сомнение версию следствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2016, 02:17

28 мая 2016, 01:18

Архив новостей
Все SMS-новости