03 марта 2016, 18:07

Адвокаты обвиняемых в убийстве Алиева попросили суд смягчить наказание

Требования прокуратуры приговорить пятерых обвиняемых в убийстве азербайджанского журналиста Расима Алиева к наказаниям в виде лишения свободы от 11,5 до 14 лет являются чересчур суровыми, заявили сегодня суду адвокаты четырех из пяти обвиняемых. Суд должен вынести справедливое решение и смягчить наказание, считают адвокаты.

"Кавказский узел" сообщал, что Расим Алиев был избит 8 августа 2015 года и на следующий день скончался в больнице. Обвиняемые в причастности к его избиению Эльшан Исмайлов, Джамал Мамедов и Ариф Алиев признали вину частично, а подсудимые Самир Мустафаев и Кенан Мадатов заявили, что виновными себя не считают. В деле также фигурирует футболист Джавид Гусейнов, его дело выделено в отдельное производство.

На заседании 23 февраля гособвинитель предложил приговорить Эльшана Исмайлова и Азада Алиева к 14 годам, Джамала Мамедова к 12 годам, Кенана Мадатова и Камала Мустафаева к 11,5 года лишения свободы.

«Гособвинитель запросил чересчур суровое наказание»

Представителям независимой прессы и гражданским активистам сегодня, как и на прошлом заседании, был ограничен доступ на процесс, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания с заключительными выступлениями выступили адвокаты обвиняемых, рассказал адвокат Фахраддин Алиев, представляющий интересы подсудимого Арифа Алиева.

«Обвинения, предъявленные моему подзащитному, являются необоснованными. Я ожидал, что суд проведет справедливое расследование. Но требования законодательства были нарушены, ни одно из наших ходатайств не было удовлетворено. Гособвинитель попросил суровое наказание. В обвинении написано, что Ариф Алиев «проявил особую жестокость и причинил потерпевшему тяжелые мучения», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Фахраддин Алиев.

«Но удар кулаком или ногой нельзя квалифицировать как деяния, совершенные с «особой жестокостью». Статья обвинения была неправильно квалифицирована как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего». Но никакого умысла наносить Расиму Алиеву тяжкий ущерб здоровью не было. Я также попросил суд оправдать моего подзащитного по обвинению в краже. Он ничего не украл», – добавил адвокат.

По его словам, адвокат Эльшана Исмайлова в ходе заседания также попросил суд прекратить уголовное преследование его подзащитного по обвинению в совершении кражи.

Фахраддин Алиев заметил, что он попросил суд «обратиться в генеральную прокуратуру с требованием о привлечении к ответственности врачей, лечивших журналиста в больнице».

«Алиев скончался в результате врачебной халатности»

О невиновности подсудимого Самира Мустафаева заявил его адвокат Бахтияр Гаджиев.

«Прокурор попросил приговорить моего подзащитного к 11,5 года лишения свободы. Однако получается, что вина Самира Мустафаева заключается лишь в том, что он указал на место, где должна была состояться встреча с Расимом Алиевым. Разве это преступление? Поэтому я просил суд оправдать Самира», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Гаджиев.

Расим Алиев скончался «в результате врачебной халатности», настаивает Расул Юсифбейли, адвокат Кенана Мадатова.

«Кенан никого не ударял. Он просто находился на месте инцидента. С таким же успехом можно привлечь к ответственности всех очевидцев инцидента. Расим умер в результате врачебной халатности», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Расул Юсифбейли.

Адвокат обратил внимание, что «позиции обвиняемых и потерпевшей стороны совпадают по вопросу о необходимости привлечения к ответственности врачей».

«Однако суд игнорирует это. Я попросил суд переквалифицировать обвинение Кенану Мадатову со статьи «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Его можно обвинять только по статье «Недонесение об известных готовящихся или совершенных тяжких или особо тяжких преступлениях», – сказал адвокат Юсифбейли.

В связи с тем, что адвокат Джамала Мамедова не явился на заседание, судья отложил слушания на 11.00 10 марта.

Адвокат потерпевшей стороны Фариз Намазлы заявил о том, что он «предпочитает не комментировать выступления защитников обвиняемых».

«Позицию потерпевшей стороны мы уже изложили на прошлом заседании. Мы не согласны с тем, что к ответственности не привлекаются врачи, обследовавшие и лечившие Расима Алиева в больнице», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Намазлы.

 «Подсудимые не раскаялись в совершенном преступлении»

Адвокаты в ходе сегодняшнего заседания «всячески пытались добиться смягчения наказания», заявила Гюляр Аббасова, девушка Расима Алиева.

«Но все очевидно – пятеро человек напали на одного. Это не по-человечески и не по-мужски. К сожалению, мы не увидели в суде раскаяния виновных. Мы видели только попытки обелить себя. Эльшан Исмайлов на прошлом заседании открыто заявил, что не жалеет о случившемся, потому что якобы Расим его выругал», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» Гюляр Аббасова.

«Но Расим никого никогда не оскорблял. Это была спланированная расправа над Расимом за то, что он раскритиковал поступок футболиста Джавида Гусейнова. К сожалению, футболист не предстал здесь перед судом, ему предъявили мягкое обвинение», – добаивла Аббасова.

Расим Алиев был членом Института свободы и безопасности репортеров. Эта организация обвинила в смерти журналиста власти Азербайджана. Его коллеги не исключают, что Алиев был избит из мести за свою журналистскую деятельность. При этом президент Азербайджана осудил убийство Алиева и заявил, что берет расследование под свой контроль.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 05:24

26 мая 2016, 04:26

  • Занятый Савельевыми дом мэрия Сочи выставила на торги

    Члены семьи "олимпийских переселенцев" Савельевых заявили, что не намерены оставлять выставленный на торги дом, пока глава города не решит вопрос предоставления им коттеджа взамен снесенного под олимпийскую трассу М-27. Ранее Савельевы отказались от трехкомнатной квартиры в курортных поселках горного кластера.

26 мая 2016, 03:57

26 мая 2016, 02:58

26 мая 2016, 01:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии