Надежда Савченко. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 марта 2016, 19:59

Адвокаты заявили о попытке суда лишить Савченко последнего слова

Решение о перерыве на процессе по делу Надежды Савченко объясняется тем, что горсуд Донецка хочет лишить подсудимую права на последнее слово, заявили адвокаты украинской летчицы. Сама Савченко сегодня вновь заявила о том, что у нее есть алиби.

"Кавказский узел" писал, что прокуратура называет вину Савченко в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК и незаконном пересечении границы полностью доказанной и требует для нее 23 года лишения свободы. Сегодня защита заявила, что ее "не волнует, какой срок назначат Савченко, потому что дело против нее носит политический характер".

Дело в отношении украинской летчицы Надежды Савченко слушается в Донецком горсуде Ростовской области с 22 сентября 2015 года. Свою вину подсудимая полностью отрицает. Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. 

«Требую предоставить мне право на последнее слово»

В Донецком городском суде Ростовской области сегодня завершились прения по делу украинской лётчицы Надежды Савченко. В финале прений выступили её адвокаты, сама Савченко с последним словом выступить не смогла.

Как и накануне, заседание прошло при повышенных мерах безопасности – ручная кладь посетителей тщательно досматривалась полицейскими, а здание было огорожено по периметру защитной лентой, парковка автотранспорта вблизи суда запрещалась.

На заседание приехали 57 журналистов. Многие из них не смогли попасть в зал заседаний из-за нехватки мест, съёмочные группы сменяли друг друга в перерывах, передает корреспондент «Кавказского узла».

Заседание началось с пятиминутным опозданием. Обратившись к суду, Савченко потребовала, чтобы ей «сегодня предоставили последнее слово».

Адвокат обвиняемой Илья Новиков принес с собой тубус, из которого достал несколько карт и других документов. Адвокат Марк Фейгин объявил, что его коллега Николай Полозов приедет на заседание после обеда.

«Все показания свидетелей обвинения были заранее согласованы»

На заседании суда отсутствовал прокурор из Москвы Павел Филипчук, который выступал в прениях накануне и запросил для Савченко 23 года колонии. Председательствующий Леонид Степаненко спросил у Савченко, не возражает ли подсудимая «против продолжения процесса в таком составе».

«Я не понимаю, почему человек получил звездочку и так быстро уехал (в ходе заседания 2 марта стало известно, что прокурор Филипчук был повышен в звании – на слушания он пришел в погонах полковника юстиции, – прим. «Кавказского узла»)». Но против продолжения процесса не возражаю», – сказала Савченко.

В свою очередь адвокат Илья Новиков заявил, что у Надежды Савченко имеется алиби. «Я хотел бы остановиться на двух важнейших доказательствах алиби Савченко. Оно содержится в тех материалах, которые были приобщены к делу самим следствием», – сказал Новиков. 

«Савченко утверждает, что ее захватили в плен в районе 10.30 утра 17 июня 2014 года. Согласно детализации, первый из телефонов Савченко в промежутке между 10.34 и 10.46 обслуживался двумя базовыми станциями, одна из них на улице Карла Маркса», – сказал защитник обвиняемой в ходе прений, уточнив, что улица Карла Маркса находится в центре Луганска.

«При честной оценке эксперт должен был это подтвердить», — сказал адвокат. Новиков назвал проведённую следствием экспертизу «срежиссированной».

По словам Новикова, вторым доказательством алиби Савченко, помимо биллинга телефона «является видеозапись свидетеля Егора Русского (уроженца Ухты, бывшего участника батальона «Заря», – прим. «Кавказского узла»)».

Новиков показал распечатки кадров из видеозаписи, однако судья потребовал их убрать. Адвокат также заявил, что «все показания свидетелей обвинения были заранее согласованы».

«Единственная причина, по которой [представители самопровозглашенной ЛНР] говорят, что Савченко была захвачена после 12 часов, является то, что им посоветовали так сказать», – отметил Новиков.

«У суда есть возможность исправить все ошибки следствия»

После этого был объявлен обеденный перерыв. После его завершения слово было предоставлено адвокату Николаю Полозову.

В своём выступлении, продолжавшемся около 40 минут, защитник сказал, что «у суда есть возможность исправить все ошибки следствия». Адвокат призвал судей «положить конец правовому нигилизму» и оправдать Савченко.

После завершения выступления Полозова судья объявил пятиминутный перерыв. Затем в ходе заседания выступил адвокат Марк Фейгин.

По его словам у его подзащитной «не было и не могло быть умысла убийства корреспондентов ВГТРК Андрея Волошина и Игоря Корнелюка».

Адвокат повторил, что версия гособвинения носит предположительный характер, «поскольку никто из свидетелей обвинения не видел Савченко на вышке, с которой она якобы корректировала огонь артиллерии».

В свою очередь прокурор Владислав Кузнецов заявил, что все доводы защитников, включая результаты биллинга, «опровергаются доказательствами следствия».

«Вы не провели ни одной экспертизы с представителем Украины! Вы не имеете права ничего об этом говорить. Я была в городе Счастье в бою и не была в Луганске», – сказала прокурору Савченко.

Судья Степаненко после слов Савченко неожиданно объявил о переносе рассмотрения дела на 9 марта. После оглашения решения суда Савченко заявила, что "она объявляет сухую голодовку".

Решение суда о переносе процесса на 9 марта в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» прокомментировал адвокат Илья Новиков.

Адвокат предположил, что суд «либо планирует вернуться к стадии следствия, либо не хочет предоставить Надежде Савченко право на последнее слово». «Из-за сухой голодовки Савченко могут просто не привезти в суд», – сказал адвокат.

В свою очередь адвокат Николай Полозов призвал «сосредоточиться на угрозе здоровью Савченко». «Надежда Савченко в корне изменила повестку. Теперь необходимо сосредоточиться на угрозе её здоровью и жизни в связи с сухой голодовкой», – написал на своей странице в Twitter адвокат Николай Полозов.

Савченко в ходе заседания 2 марта пригрозила объявить сухую голодовку в том случае, если судья будет писать приговор больше двух недель. Также Савченко потребовала осудить ее на тот срок, который запросили прокуроры.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко. "Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 10:05

  • 1 МЧС озвучило версии пожара в Грозном

    Специалисты выясняют причины возникновения пожара на крыше многоквартирного дома, произошедшего сегодня ночью в Ленинском районе чеченской столицы. Выдвигаются версии о попадании молнии и замыкании электропроводки.

31 мая 2016, 09:34

31 мая 2016, 09:33

31 мая 2016, 08:49

31 мая 2016, 08:30

Архив новостей