Валерий Бриних (второй справа) с группой поддержки после окончания заседания Майкопского городского суда. 2 марта 2016 г. Фото: Александр Петин

04 марта 2016, 17:08

Защита Бриниха усмотрела противоречия в словах понятых

Время проведения обыска в доме обвиняемого в экстремизме эколога Валерия Бриниха и количество исследованных во время него предметов разнятся в показаниях понятых, рассказал сам Бриних корреспонденту «Кавказского узла». 

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале адвокат Валерия Бриниха уехал в командировку на месяц, поэтому эколог нашел себе второго защитника. Вступивший в дело Андрей Сабинин попросил перенести дело на 4 марта, чтобы он успел ознакомиться с материалами дела. Суд согласился отложить процесс лишь до 2 мартагде принял решение назначить экологу государственного защитника, в связи с отсутствием адвоката по соглашению.

Валерию Бриниху предъявлено обвинение в экстремизме за статью "Молчание ягнят", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности местного свиноводческого комплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК" в Адыгее. По версии обвинения, эколог в составе группы лиц умышленно совершил действия, "направленные на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности и происхождения (адыгейцев)". Эколог своей вины не признает. Сама статья в декабре 2014 года была признана экстремистской. 

На сегодняшнем заседании Майкопского городского суда были допрошены понятые, находившиеся при обыске в доме эколога. «Допросили двух сестер, которые были понятыми 13 декабря 2014 года при изъятии вещей и документов у меня во время обыска, и их показания полностью не соответствуют тому тексту, который изложен в протоколе, тому порядку и деталям осмотра, изложенным следователем. Есть неустранимые противоречия, говорящие о том, что протокол сделан заранее, а понятым подсунули его в конце на подпись», – рассказал Бриних.

В частности, он отметил, что понятые дали противоречивые показания относительно времени проведения обыска и количества предметов, исследованных во время него.

«Их спросили, сколько длился осмотр, – они сказали около одного часа с утра, а когда закончился – не помнят, но якобы до обеда. А в протоколе написано, что осмотр закончен в 16.30. 13 декабря в 16.30 – это уже темное время. Понятые день с ночью спутать не могли. Указали, что исследовался только один компьютер при них, а в протоколе написано – два компьютера и несколько жестких дисков», – сказал Бриних, добавив, что защита будет настаивать на недопустимости таких доказательств в деле.

На судебное заседание не явился следователь, в производстве у которого находилось дело эколога. «Следователь Кустов отсутствует по уважительной причине, в связи с нахождением в командировке и должен явиться на следующее заседание», – сообщил прокурор.

Напомним, на прошлом судебном заседании суд назначил экологу государственного защитника в связи с отсутствием адвоката по соглашению Андрея Сабинина, уведомившего суд о невозможности своего участия в процессе 2 марта. Несмотря на ходатайство о самоотводе адвоката Беллы Бгуашевой, суд настоял на ее участии в судебном заседании и сегодня она вместе с адвокатом по соглашению представляла интересы Бриниха.

В канцелярии Майкопского городского суда корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что следующее заседание назначено на 11 марта.

Комментариев стороны обвинения относительно заявлений о противоречиях в словах понятых пока не поступало.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Валерия Бриниха.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 20:13

29 мая 2016, 19:32

29 мая 2016, 18:47

  • 1 Суд Шеки арестовал оппозиционера Самира Гасанова на 15 суток

    Руководитель молодежного отделения Шекинской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Самир Гасанов решением местного суда арестован на 15 суток. Он признан виновным в административном правонарушении «мелкое хулиганство». Соратники по партии считают, что оппозиционера арестовали по политическим мотивам.

29 мая 2016, 17:31

29 мая 2016, 16:29

Архив новостей
Все SMS-новости