Снос здания вокзала станции «Гумрак». Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

04 марта 2016, 20:30

Волгоградцы потребовали остановить снос вокзала на станции Гумрак

Сносимое в рамках подготовки к ЧМ по футболу в Волгограде здание вокзала станции Гумрак представляет архитектурную ценность, заявили активисты. Здание не числится в реестре объектов культурного наследия, пояснил глава комитета культуры региона.

Как сообщал "Кавказский узел", Волгоград примет четыре матча Чемпионата мира по футболу в России, который состоится в 2018 году. В Волгограде игры пройдут 18, 22, 25 и 28 июня. Ростовская и Волгоградская области получили более 400 миллионов на инфраструктуру к чемпионату мира. РЖД заявили о постройке дороги между вокзалом и аэропортом Волгограда к ЧМ по футболу в Волгограде.

Решение провести ЧМ по футболу 2018 года в России исполком FIFA принял 2 декабря 2010 года. Право принять матчи мирового чемпионата получили три города юга России – Ростов-на-Дону, Волгоград и Сочи. Также игры ЧМ-2018 пройдут в Москве, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Саранске и Екатеринбурге.

Председатель волгоградского регионального отделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" Валерий Котельников направил сегодня обращение прокурору Волгоградской области с просьбой приостановить работы по сносу здания вокзала станции Гумрак.

"Выявленные объекты культурного наследия подлежат государственной охране"

Снос здания вокзала станции «Гумрак». Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""В результате обследования территории на предмет выявления объектов, представляющих архитектурную и градостроительную ценность на территории станции Гумрак, проведенного ГБУК "Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры" в августе-сентябре 2011 года, было выявлено три здания, обладающие признаками объектов культурного наследия: вокзал станции Гумрак Приволжской железной дороги конца XIX века, водонапорная башня конца XIX – начала XX века, насосная станция конца XIX – начала XX века", – говорится в обращении в прокуратуру.

Согласно документу, "на каждый из этих объектов была составлена учетная карта объекта, представляющего собой историко-культурную ценность, для их дальнейшего внесения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации".

Все три объекта "обладают историко-культурной и художественной ценностью и рекомендуются для включения в перечень выявленных объектов истории и культуры", отмечает автор обращения. "Выявленные объекты культурного наследия до принятия решения о включении их в реестр либо об отказе включить их в реестр подлежат государственной охране", – отмечается в документе.

Автор обращения просит прокурора провести полное и всестороннее расследование всех обстоятельств дела, приостановить работы по сносу здания станции до окончания расследования, в случае установления незаконности сноса здания обязать виновных восстановить его.

"Здание вокзала станции Гумрак еще можно восстановить"

О сносе здания активисты регионального отделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" узнали 3 марта и сразу выехали на место, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Котельников.

"Сейчас на месте 10-15 рабочих, экскаваторы, кран, КАМАЗы. Разобрали весь второй этаж, полностью разобран левый флигель. Но все подлежит восстановлению. При желании можно восстановить все, что угодно. Объект считается памятником культурного наследия в том случае, если сохранилось более 20 процентов здания", – пояснил он.

По словам Котельникова, это здание конца XIX – начала XX века. "Данные о том, когда оно было построено, разнятся – от 1871 до 1917 года. Это одно из нескольких деревянных зданий, которые пережили Сталинградскую битву. Такое двухэтажное здание было единственным. Есть еще несколько деревянных домов на улице Пугачевской. Во время войны в Гумраке находился штаб 6-й армии вермахта. Когда в январе 1943 года наши солдаты вышли на станцию Гумрак, они увидели довольно жуткую картину – на путях стояли 2 санитарных поезда, забитые полностью мертвыми и живыми немецкими ранеными солдатами. Здание вокзала было заполнено мертвыми, умирающими, ранеными немецкими солдатами. В последние годы здание не использовалось по назначению, оно потихоньку угасало", – пояснил он.

По мнению Котельникова, здание вокзала можно было восстановить. "Здесь рядом находится военно-мемориальное кладбище Россошки. Я думаю, немцы с большим удовольствием отреставрировали и посещали бы это задние. Вместо этого все сносится. Причина – здесь будет проходить аэроэкспресс, нужный для двух дней чемпионата мира. Я думаю, что это озвучиваемая причина, на самом деле, все делается в целях оптимизации расходов железной дороги. Вчера мы написали заявление в комитет культуры с просьбой прекратить снос, но здание продолжают сносить", – заявил он.

"Сносимое здание имеет признаки объекта культурного наследия"

О том, что направила сегодня по электронной почте председателю комитета культуры Волгоградской области обращение с просьбой не сносить здание вокзала станции Гумрак, заявила корреспонденту "Кавказского узла" архитектор Галина Шипилова.

"В канцелярии сообщили, что получили и зарегистрировали обращение", – отметила Галина Шипилова.

Она рассказала, что выезжала на место сноса здания 3 марта. "Там был снесен весь верхний этаж и левая часть здания. Все еще вполне можно восстановить. Мы делали замечания местным жителям, которые уносят с места разрушения доски. Одна женщина петли металлические сняла с двери, мы сделали и ей замечание, она посетовала, что мы раньше не приехали. Мы объяснили, что без информации местных жителей тоже не можем работать", – пояснила архитектор.

Сносимое здание "действительно имеет признаки объекта культурного наследия", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ГБУК "Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры" Анатолий Мальченко.

"Мы только что проводили совещание по этому поводу. Дело в том, что рядом, буквально в 60 метрах от этого объекта, находится массовое захоронение наших бойцов. Сейчас наступают праздники, не думаю, что работы будут продолжаться. Буквально 9 марта мы выедем на место, чтобы посмотреть, что происходит. Будем делать фотофиксацию, чтобы понять суть происходящего. Мы будем смотреть – взят на охрану объект или нет. После этого напишем письмо и направим руководству железной дороги и надеемся получить их разъяснения. В соответствии с законом, если надо, мы также обратимся в прокуратуру, а также уведомим орган исполнительной власти – комитет культуры Волгоградской области", – заявил он.

"Здание вокзала станции Гумрак не числится в реестре объектов культурного наследия"

Проведение работ по демонтажу здания вокзала станции "Гумрак" подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" представитель службы корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги Наталья Логутенкова.

"Данные работы проходят в рамках инвестиционного проекта по реконструкции станции. Проект направлен на подготовку объектов железнодорожной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года", – пояснила она.

По словам Логутенковой, в 2015 году было принято решение о строительстве участка железной дороги для пуска аэроэкспресса от железнодорожного вокзала Волгоград-1 до аэропорта протяженностью более километра.

"Для подготовки железнодорожной инфраструктуры решено снести здание вокзала станции Гумрак. На сегодняшний день оно не числится в реестре объектов культурного наследия и памятников истории архитектуры", – подчеркнула она.

"Документов о выявленном объекте культурного наследия в адрес комитета культуры не поступало" 

Активисты направили обращение о приостановке сноса зданий уже после начала работ, в свою очередь заявил председатель комитета культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер.

"Активисты направили обращение уже вдогонку, после того, как процесс сноса здания был начат, сейчас уже ничего нельзя сделать. На момент начала сноса здания никаких заявлений не было", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, сама станция не является объектом культурного наследия. "К сожалению, в адрес комитета культуры документов о вновь выявленном объекте культурного наследия не поступало", – сказал председатель комитета культуры Волгоградской области. 

 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 19:43

25 мая 2016, 19:09

25 мая 2016, 18:28

25 мая 2016, 18:01

  • Подрыв вышки в Дагестане привел к перебоям в телевещании

    Боевикам накануне удалось не только заминировать ретрансляционную вышку в Шамильском районе, но и подорвать ее, сообщил источник в силовых структурах. В зоне охвата вышки отсутствует сотовая связь и наблюдаются перебои в телевещании.

25 мая 2016, 17:43

  • 1 Грузинская оппозиция бойкотирует работу парламента

    Грузинская оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась работать в парламенте до тех пор, пока виновные в массовой драке в селе Корцхели не понесут наказание. Об этом заявили сегодня представители партии на брифинге.

Архив новостей