04 марта 2016, 23:59

Прокуратура настаивает на продлении ареста Талеха Багирзаде

Насиминский районный суд назначил на 7 марта рассмотрение представления о продлении ареста лидера движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде, находящегося сейчас в карцере.

«Кавказский узел» сообщал, что 26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. Адвокат Багирзаде заявил об оказании на подзащитного физического давления с целью получения признательных показаний и оговора других лиц.

Представление в суд о продлении ареста внесено первым заместителем генпрокурора Азербайджана Рустамом Усубовым, сообщил адвокат Багирзаде Джавад Джавадов.

В настоящее время в отношении активиста избрана мера пресечения – арест на 4 месяца, сообщает Contact Online News.

С 1 марта Талех Багирзаде содержится в карцере Бакинского СИЗО №1 в Кюрдаханах. Срок его наказания - 7 дней. Адвокат отказался назвать причину наказания своего подзащитного, однако сообщил, что Багирзаде усматривает в нем давление на себя.

Получить комментарий от Пенитенциарной службы Минюста пока не удалось, сообщает азербайджанская служба «Радио Свобода».

Напомним, что 5 февраля в Баку в закрытом режиме началось рассмотрение жалобы на пытки и нарушение прав Талеха Багирзаде. 9 февраля суд отложил оглашение решения по жалобе, при этом адвокаты теолога заявили о затягивании судебного разбирательства. 23 февраля Талех Багирзаде принял решение отозвать из суда жалобу на пытки, посчитав, что она провоцирует давление на его сторонников, приходящих на судебные заседания.

Отметим, что Багирзаде в ноябре 2013 года был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Теолог вину полностью отрицал. В июле 2015 года он был освобожден из заключения. Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 06:44

28 мая 2016, 06:01

28 мая 2016, 05:03

28 мая 2016, 04:19

28 мая 2016, 03:27

  • Суд по делу Зиринова отказал защите в допросе двух свидетелей

    На процессе по делу бывшего депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова суд отказался допрашивать в присутствии присяжных заседателей двух свидетелей, которых заявила зашита, посчитав их показания "малоинформативными". Единственный свидетель, выступивший на процессе 27 мая, дал показания, поставившие под сомнение версию следствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии