05 марта 2016, 15:52

Ввод второй очереди энергомоста между Кубанью и Крымом запланирован к 1 мая 2016 года

К 1 мая объем поставок электроэнергии в Крым будет увеличен в два раза благодаря вводу в эксплуатацию второй очереди энергомоста между полуостровом и Краснодарским краем, заявил министр энергетики России Александр Новак.

Крым примерно на 80% зависел от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины. В 2014 году на полуострове неоднократно были зафиксированы случаи отключения электроэнергии, когда без света длительное время оставались около 740 тысяч человек. Часть электроэнергии Крым вырабатывает самостоятельно на ТЭЦ, а также солнечных и ветряных электростанциях.

Как писал "Кавказский узел", 2 декабря 2015 года в Симферополе была запущена первая очередь энергомоста между Краснодарским краем и Крымом. На полуостров началась поставка порядка 400 МВт электроэнергии.

4 марта во время визита в Крым глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что к 1 мая объем поставок энергии на полуостров увеличится до 800 МВт. Министр уверен, что "двух очередей энергомоста будет достаточно", сообщает "Коммерсант".

Стоимость двух очередей энергомоста Новак оценил на уровне 47 млрд рублей.

"Что касается необходимых средств - они были предусмотрены ФЦП по развитию Крыма, это 47 млрд рублей. Эта сумма не меняется, несмотря на то, что произошла девальвация рубля, и часть оборудования - импортная. Мы укладываемся в параметры по финансированию", - отметил глава ведомства.

Также он отметил, что нужно достроить другие энергообъекты и, в первую очередь - подстанцию ПС 500 кВ "Тамань", от которой зависит стабильность энергоснабжения Крыма. По утверждению Новака, подстанция "будет построена за год, хотя в среднем срок строительства подстанции напряжением 500 кВ составляет порядка двух с половиной лет".

Также министр энергетики заявил, что в новом курортном сезоне проблем с электроснабжением отелей и пансионатов на полуострове не будет, передает 4 марта "Финмаркет".

"С учетом того, что будут введены в эксплуатацию объекты второй очереди энергомоста, при наличии резервных источников электроснабжения и дополнительных возможностей генерации, которые мы в балансе не учитываем - это солнце, ветер, - я уверен, что все объекты будут обеспечены в летний курортный период необходимым объемом электроснабжения", - подчеркнул министр.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" размещаются на специальной тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2016, 18:37

24 мая 2016, 18:29

24 мая 2016, 18:28

24 мая 2016, 18:27

24 мая 2016, 17:24

Архив новостей