Участники акции, организованной волгоградским отделением МГЕР. Фото:http://mger2020.ru/

06 марта 2016, 14:00

Эксперты назвали антиконституционными требования "молодогвардейцев" к ректорам вузов

Волгоградские "молодогвардейцы" пытаются оказать давление на ректоров местных вузов в связи с предстоящими выборами, считают опрошенные "Кавказским узлом" преподаватели и политики. Требования активистов являются антиконституционными, считают эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгограде местное отделение "Молодой гвардии "Единой России" затребовало у ректоров высших учебных заведений информацию о политической ориентации руководителей вузов и студенческих лидеров, а также номера их телефонов и ссылки на аккаунты в соцсетях. Ректоры уверены, что организация нарушает закон о персональных данных.

"Активисты хотят поднять собственный авторитет за счет ректоров"

Инициативу волгоградских "молодогвардейцев" раскритиковал профессор Волгоградского госуниверситета (ВолГУ) Александр Стризое.

"С одной стороны, я могу понять лидеров общественного движения. Ими, на мой взгляд, руководил несколько наивный, но хочется верить, вполне бескорыстный интерес — поднять свой собственный авторитет и престиж за счет мнения ректоров. Общение с такими серьезными фигурами, как ректоры крупнейших вузов, на взгляд активистов, может поднять их престиж. И привлечь внимание ректоров к студенческим активистам", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Стризое.

"С другой стороны, такие требования - это вмешательство в неписаную академическую традицию — дистанцироваться, особенно в классическом университете, от политики, тем более от идеологии", - добавил профессор.

По его мнению, активисты "Молодой гвардии "Единой России" предприняли "не совсем удачный ход".

"Если кого-то заставляют демонстрировать свои убеждения — это форма давления. Потому что открывается возможность демонстрировать не истинные, а конъюнктурные убеждения. Поэтому, я думаю, это не совсем удачный ход молодежной организации", - считает Александр Стризое.

18 сентября 2016 года, в единый день голосования, должны состояться выборы депутатов Государственной думы РФ VII созыва. После 11-летнего перерыва, когда выборы в нижнюю палату российского парламента проходили только по партийным спискам, страна возвращается к смешанной системе – партийным спискам и одномандатным округам, сообщается на сайте ЦИК России. 

"Инициатива МГЕР объясняется избытком амбиций"

У университетов "нет полномочий по сбору информации о политических взглядах студентов", заметил профессор ВолГУ и Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла.

"В нашей Конституции, в политической системе в целом заложен принцип свободы политических убеждений. Университеты и общественные организации не должны собирать информацию о политических взглядах студентов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Иван Курилла.

Инициатива "молодогвардейцев" объясняется "избытком амбиций", считает руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

"Не удивлюсь, если у кого-то из лидеров волгоградских "молодогвардейцев" есть личный конфликт с кем-то из ректоров. Ректоры - люди вполне самостоятельные. Инициативу МГЕР можно расценивать как моральное давление. В том числе для повышения капитализации своего студенческого актива. Чтобы с ними впредь никто не связывался", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Константин Калачев.

"Главный вопрос теперь - как прокомментируют инициативу старшие товарищи "молодогвардейцев" по партии. Тем более накануне выборов. На выборах ректоры - серьезный ресурс", - подчеркнул Калачев.

Статья 13 Конституции России оговаривает, что в  Российской Федерации "признается идеологическое многообразие" и что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". В этой же статье подчеркивается, что в Российской Федерации "признаются политическое многообразие, многопартийность" и "общественные объединения равны перед законом". Текст Конституции России опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

"На инициативу МГЕР должны отреагировать правоохранительные органы"

Инициатива активистов МГЕР нарушает Конституцию, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель партии "РПР-ПАРНАС" Волгоградской области Игорь Конотопов.

"Насколько я знаю, политические организации запрещены в образовательных учреждениях. Молодые люди грубо нарушают закон, и если ректоры пойдут на то, чтобы на их запросы отвечать, они также нарушат закон", - отметил Игорь Конотопов.

"Можно было бы понять, если бы подобный опрос проводила силовая структура или прокуратура. Но запрос личных данных лидерами общественных движений недопустим", - добавил Игорь Конотопов.

Депутат облдумы Михаил Таранцов связал инициативу реготделения МГЕР с попыткой оказать политическое давление на ректоров.

"Конечно же, подобный опрос — как минимум политическое давление на ректоров.  С учетом того, что началась предвыборная пора - это еще и сигнал ректорам. О том, что не дай бог будут какие-то иные точки зрения у студентов вузов, нежели официальные", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов.

"Вне сомнения, что предпринятые молодогвардейцами шаги являются антиконституционными. На инициативу МГЕР должны отреагировать правоохранительные органы, прокуратура. Подобный опрос ставит под сомнение нормы Конституции, которая гарантирует свободу мнений, политических убеждений, высказываний", добавило Михаил Таранцов.

Комментариев от руководства "Единой России" относительно инициативы МГЕР пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", в конце августа 2015 года активисты "Молодой гвардии "Единой России" в Волгограде вступили в спор с участниками серии одиночных пикетов против уничтожения санкционных продуктов. Позиция участников пикетов также вызвала дискуссию среди прохожих.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 06:25

31 мая 2016, 05:32

  • Хуруджи продлен срок содержания под стражей

    Ворошиловский городской суд Ростова-на-Дону на полгода продлил срок содержания под стражей предпринимателя Александра Хуруджи, обвиняемого в крупном мошенничестве и легализации преступных доходов.

31 мая 2016, 04:46

  • Бочаров заявил об отсутствии замечаний к итогам праймериз

    Итоги предварительного голосования «Единой России» в Волгоградской области не вызывают сомнений, заявил губернатор региона Андрей Бочаров. Однако один из участников праймериз отметил, что действующие депутаты имели больше возможностей для продвижения своих кандидатур.

31 мая 2016, 03:53

31 мая 2016, 03:36

Архив новостей