06 марта 2016, 17:54

Участники акции SOS Gyumri собрали средства для покупки квартир пострадавшим от землетрясения

23 тысячи фунтов стерлингов и 28 тысяч долларов собрали организаторы благотворительной акции SOS Gyumri для покупки квартир для пострадавших от Спитакского землетрясения. В рамках акции планируется аукцион, на котором будут проданы футболки игроков команды "Реал-Мадрид" с автографами.

Как писал "Кавказский узел", с 20 января 2015 года организаторы благотворительной акции SOS Gyumri начали сбор средств через краудфандинговую площадку www.crowdfunder.co.uk. Организаторы акции на собранные средства планируют купить квартиры для семей, пострадавших в результате землетрясения 1988 года.

Пострадавшие в результате землетрясения до сих пор живут во времянках, возведенных после катастрофы. Власти Армении неоднократно заявляли, что проблемы, связанные с восстановлением зоны бедствия, решаются, в ноябре 2015 года министр градостроительства Нарек Саркисян говорил, что в 2016 году сертификаты на получение жилья получат 230 семей, пострадавших в результате Спитакского землетрясения. 

"Благотворительная акция признана состоявшейся"

По состоянию на 6 марта с помощью краудфандинговой площадки www.crowdfunder.co.uk организаторам акции SOS Gyumri удалось собрать более 23 тысяч фунтов стерлингов. На другие счета в рамках акции перечислено еще порядка 28 тысяч долларов США, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов благотворительной акции, фотограф Айк Барсегян.

По его словам, он побывал "в трехстах домиках, в которых проживают пострадавшие от землетрясения".

"Увидев, в каких условиях они живут, я решил рассказать о проблеме, довести ее до властей. Но я даже не представлял, что акция может состояться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Айк Барсегян.

На собранные средства планируется купить восемь квартир для пострадавших от Спитакского землетрясения. Еще четыре квартиры для пострадавших "пообещали купить частные лица", заметил Айк Барсегян.

Ранее организаторы акции планировали, что она продлится до 20 марта. Однако сейчас, как заметили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" организаторы акции, они "рассматривают возможность сделать акцию бессрочной". 

Землетрясение, получившее название "Спитакское", произошло в Армении 7 декабря 1988 года. Наибольшая сейсмическая активность была зафиксирована под селом Налбанд, которое полностью ушло под землю. Кроме того, от удара стихии серьезно пострадали 20 городов и более 340 деревень. Город Спитак был разрушен полностью, Гюмри, Степанаван, Ванадзор - частично. Жертвами трагедии стали 25 тысяч человек, 500 тысяч местных жителей потеряли свои дома.

"В рамках акции планируется провести благотворительный аукцион"

19 марта в Ереване в галерее "Саргис Мурадян" планируется проведение благотворительного аукциона в помощь пострадавшим от землетрясения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов благотворительной акции Арен Мкртчян.

По его словам, в ходе аукциона планируется продать футболки игроков команды "Реал", с надписью "Помочь Гюмри" и автографами звездных игроков. В рамках аукциона также планируется продать флаг испанского клуба "Барселона", с автографами футболистов Месси и Хави, футболку французского футболиста армянского происхождения Юрия Джоркаеффа.

Организаторы аукциона надеются, что им удастся продать футболки членов армянской сборной по футболу Генриха Мхитаряна, Юры Мовсисяна, футболку бывшего тренера сборной Армении Вардана Минасяна, мячи с автографами футболистов команды "Арарат-73".

20 марта также планируется провести акцию по сбору средств на Северном проспекте в центре Еревана, рассказал один из организаторов благотворительной акции Левон Захарян.

По словам Захаряна, на акцию будут приглашены звезды эстрады. Сбор денег на Северном проспекте начнется в 14:00 по местному времени, а концерт звезд – в 17:00 часов.

"Во времянках живут 1014 семей, пострадавших в результате землетрясения"

Программа по предоставлению жилья семьям, пострадавшим от землетрясения, работает в Гюмри уже 10 лет, в мэрии города создана специальная комиссия, сообщил депутат от правящей Республиканской партии Армении Сукиас Аветисян.

По его словам, он сам "вместе с семьей после землетрясения год прожил во временном домике".

"Молодые ребята, инициаторы акции "SOS Gyumri", подключились к решению проблем пострадавших при землетрясении. Нам всем нужно объединить усилия для того, чтобы достичь цели", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сукиас Аветисян.

По состоянию на 6 марта в Гюмри во времянках проживают 1014 семей, пострадавших при землетрясении, рассказал заместитель мэра города Гюмри Рубен Саноян.

В рамках государственной программы 222 семьи должны получить сертификаты на приобретение квартир, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Саноян. "Остальные жители времянок, по разным причинам, не были включены в список нуждающихся в жилье семей", - отметил он.

Жительница Гюмри Изабелла живет во времянке уже 27 лет. По ее словам, в маленьком домике "вынуждены проживать пять членов семьи - она вместе с мужем и тремя детьми".

"Сын болеет вот уже второй год, у него проблемы с суставами. В этой сырости поддерживать здоровье ему просто невозможно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Изабелла.

Женщина надеется "в первую очередь вылечить сына, а потом получить квартиру".

В 2008 году, в 20-ю годовщину Спитакского землетрясения, по инициативе России в Гюмри был открыт памятник жертвам трагедии. В 2013 году, в 25-летний "юбилей" катастрофы, в Ереване прошла выставка "Землетрясение, которое потрясло медиа" с фотографиями, видео- и аудиорепортажами и газетными материалами 1988 года, посвященными трагедии.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 10:03

25 мая 2016, 09:38

25 мая 2016, 09:00

25 мая 2016, 08:35

25 мая 2016, 08:30

  • Житель Дагестана обвинен в пропаганде экстремизма

    Прокуратура направила в Кизилюртовский районный суд Дагестана дело об административном правонарушении, связанном с размещением жителем села Миатли в соцсети изображения флага запрещенной в России организации "Исламское государство".

Архив новостей