Представитель правозащитной организации, адвокат Леонид Ерченко, Лея Хамитова, брат Хамитовой (слева направо). Сочи, март 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 марта 2016, 05:44

Обвиняемая по делу о смерти девочки в аквапарке в Сочи отрицает свою вину

В Сочи начался процесс по делу о смерти трехлетней девочки, которая утонула в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Сотрудница аквапарка, которой предъявлено обвинение по данном уделу, категорически отрицает свою вину, заявляя, что ответственность за организацию безопасного отдыха в аквапарке несут скрывшиеся менеджеры курорта. 

Как информировал "Кавказский узел", девочка погибла 19 июля во время купания в аквапарке, расположенном в селе Эсто-Садок. По данному факту на следующий день было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека). 

Обвинение по делу предъявлено 27-летней Лее Хамитовой. Она с 24 декабря 2014 года работала операционным менеджером в некоммерческой автономной организации (НАО) «Красная Поляна», которой принадлежит аквапарк «Маунтин-Бич». Подсудимой грозит до 6 лет лишения свободы, ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Себя виновной она не признает. Процесс открылся 2 марта. 

«Я не имею отношения к системе безопасности НАО «Красная Поляна». На момент гибели ребенка у нас работали два генеральных менеджера, директор по безопасности, но их не судят. Я по должностной инструкции отвечала только за внешний вид сотрудников и их вежливое поведение с клиентами. Никакого отношения к спасению утопающих я не имела, так как не проходила инструктаж и не знаю работу спасателей», - заявила Лея Хамитова в зале суда.

Она пояснила, что не имела отношения к набору сотрудников в сфере безопасности, этим занимались ее руководители, граждане Турции, генеральный управляющий и его заместитель.

"Как только произошел трагический случай, то они сразу сбежали в Турцию. Несмотря на то, что я просила их задержать и указала, где они могут быть, следствие не приняло никаких мер", - сказала Лея Хамитова, добавив, что следствие проигнорировало все ее доводы и исключило лиц, причастных, по ее мнению, к трагедии.

В суде Лея Хамитова заявила, что глубоко скорбит по погибшему ребенку и испытывает стресс от трагедии, но она категорически не согласна с обвинением, так как она никогда не являлась ответственной за безопасность. При этом в АНО «Красная Поляна» ничего не изменилось с момента гибели ребенка, добавила она. 

Обвинение: в аквапарке не был обеспечен штат лиц, ответственных за безопасность взрослых и детей

Отметим, что согласно обвинительному заключению, оглашенному в ходе суда, Хамитова "фактически осуществляла руководство деятельностью аквапарка".

В зале суда. Сочи, март 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Леей Хамитовой оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности», - пояснил обвинитель в ходе процесса.

«19 июля 2015 года ... не был обеспечен штат лиц, ответственных за безопасность взрослых и детей во время нахождения посетителей в бассейне. Не организовано должным образом дежурство необходимого количества инструкторов и медицинского персонала для оказания медицинской помощи пострадавшим на воде и пресечения негативных последствий в виде своевременного оказания помощи посетителям», - говорится в обвинительном заключении.

"Лея Хамитова, являясь должностным лицом НАО «Красная поляна», была обязана обеспечить наличие необходимого количества спасателей и медицинского персонала в аквапарке, площадью 254 квадратных метра, включающего в себя три бассейна и семь водных горок. Зная о необходимости увеличения численности спасателей и медперсонала, надлежащим образом не организовала работу аквапарка", - считает следствие. 

По версии обвинения, она действовала умышленно, "с целью извлечения материальной выгоды для работодателя".

«19 июля 2015 в 16 часов 48 минут малолетняя ... беспрепятственно, без должного контроля со стороны двух сотрудников аквапарка, на которых возложены обязанности по обеспечению безопасности посетителей и которые вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей Леей Хамитовой не имели реальной возможности осуществить постоянный контроль за безопасностью посетителей, заняв позицию, с которой возможно было бы оказать помощь любому нуждающемуся в течение 10 секунд после происшествия или сигнала о помощи, оказалась в бассейне аквапарка «Маунтин-Бич», - говорится в обвинительном заключении. 

В силу своего малолетнего возраста и неспособности обеспечить свою безопасность в критической для жизни ситуации, девочка упала на глубинную часть чаши бассейна глубиной 130 сантиметров и, не имея навыков плавания, потеряла сознание в результате аспирации органов дыхания водой, после чего в помещении аквапарка в результате механической асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей водой при утоплении наступила ее смерть, констатирует следствие. 

В судебном заседании было  оглашено письменное заявление в суд потерпевшей, матери погибшего ребенка, которая просила никого не наказывать и никого не винить за смерть ее дочери, так как претензий она ни к кому не имеет.

Из материалов дела следует, что 20-летняя мать утонувшей девочки, жительница Северной Осетии, 20 августа 2015 года дала дополнительные показания следователю, согласно которым она «никаких претензий по расследуемому уголовному делу, возбужденному 19 июля 2015 года по факту ненадлежащего оказания услуг в аквапарке «Маунтин Бич» в ТРЦ «Горки-Молл», в результате чего погибла ее дочь 2011 года рождения, не имеет. Причиненный ей моральный ущерб в размере 4 000 000 рублей возмещен НАО «Красная поляна» и «Файн Отель Туризм» в полном объеме».

Адвокат заявил о необходимости дополнительного расследования дела

Обвиняемая Лея Хамитова в зале суда. Сочи,  март 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Дело в отношении Леи Хамитовой следует прекратить и направить его прокурору на доследование для выявления действительно виновных в гибели ребенка, возбуждения дела и привлечения их к ответственности, считает защитник подсудимой, адвокат Московской городской коллегии адвокатов «Дело» филиала в г. Сочи Леонид Ерченко.

На стадии уголовного преследования в этом ходатайстве следователем было отказано. Теперь аналогичное ходатайство адвокат намерен заявить в суде на следующем судебном заседании.

В ходе процесса свидетели обвинения, сотрудники АНО «Красная Поляна» заявили, что подсудимая «проводила с ними инструктаж».

Лея Хамитова уточнила суду, что инструктаж касался не мер безопасности, а вежливого поведения спасателей с клиентами и опрятного внешнего вида спасателей.

Пятеро свидетелей обвинения, работающие в офисах «Красной поляны» в разных должностях, не смогли ответить на вопрос адвоката: «Каким документом доказывается ответственность Леи Хамитовой за организацию безопасности в бассейне?».

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 11:49

25 мая 2016, 11:43

25 мая 2016, 11:14

25 мая 2016, 11:13

25 мая 2016, 10:54

Архив новостей