07 марта 2016, 07:55

Книга о генерале Даутокове-Серебрякове вышла в Нальчике

В книгу "Заурбек", рассказывающую о генерале Даутокове-Серебрякове, вошли ранее не издававшиеся в России материалы.

Книга выпущена в издательстве Марии и Виктора Котляровых. Личность Заурбека Даутокова-Серебрякова (1886–1919) раскрывается в ней совершенно не так, как в изданиях советского времени, где генерал иначе как с эпитетами "враг", "палач", "преступник" не упоминался, рассказал 6 марта корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор издательства Виктор Котляров.

"Каким он был на самом деле, мы узнали только в начале двухтысячных, когда стали доступны книги, воссоздающие его образ, рисующие характер человека ортодоксального, жесткого, и одновременно - патриота, бесконечно преданного своему отечеству и народу. Именно к Даутокову-Серебрякову, как ни к кому другому можно отнести строчку из его же стихотворения – "рыцарь-джигит, слава Кавказа, его вольности щит", - пояснил Котляров.

В издание вошли произведения писателя Константина Чхеидзе, близко знавшего генерала - он был его адъютантом, провожал Даутокова-Серебрякова в последний путь и после смерти генерала отправился в эмиграцию. Среди них уже известные, а именно - вторая часть художественного произведения "Страна Прометея", "Заурбек", рассказы, документальное исследование "Генерал Заур-бек Даутоков-Серебряков. Гражданская война в Кабарде", а также ранее не издававшиеся отрывки из книги воспоминаний "События. Встречи. Мысли".

В книгу включены воспоминания о Даутокове-Серебрякове генерала А. Г. Шкуро из "Записок белого партизана", а также из произведений Ф. Елисеева "Первые шаги молодого хорунжего", "С Корниловским конным". В приложении публикуются архивные материалы о личности З. Даутокова-Серебрякова, и ранее не печатавшаяся в нашей стране работа А. А. Арсеньева "Воспоминания о службе в Кабардинском конном полку", рассказал Котляров.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 июня 2016, 14:55

30 июня 2016, 14:50

  • Главным тренером "Анжи" стал Павел Врба из Чехии

    Павел Врба, который работал со сборной Чехии на Евро-2016, подписал сегодня контракт с футбольным клубом из Махачкалы "Анжи", заняв остававшийся с мая 2016 года вакантным пост главного тренера "Анжи" после того, как его покинул Руслан Агаларов.

30 июня 2016, 14:37

30 июня 2016, 14:01

30 июня 2016, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости