07 марта 2016, 14:17

Арест Талеха Багирзаде продлен на три месяца

Защита намерена обжаловать решение суда о продлении до 26 июня срока содержания под стражей лидера азербайджанского движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. Адвокат Багирзаде заявил об оказании на подзащитного физического давления с целью получения признательных показаний и оговора других лиц.

Сегодня Насиминский районный суд Баку рассмотрел представление первого заместителя генпрокурора Азербайджана Рустама Усубова о продлении ареста Талеха Багирзаде.

По словам адвоката Багирзаде Джавада Джавадова, в заседании, которое прошло в закрытом режиме, участвовал и его подзащитный.

"Талех Багирзаде выступил в суде и отверг обвинения, назвав свой арест незаконным. Багирзаде заявил, что не нарушал законов и действовал в рамках свобод, предоставленных ему Конституцией, и необходимости в проведении спецоперации по его задержанию не было, потому что он никогда ранее не скрывался от следствия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джавад Джавадов.

Он отметил, что защита в суде заявила об отсутствии необходимости содержания Багирзаде под стражей.

"Талех Багирзаде всегда по первому вызову приходил в полицию и министерство национальной безопасности. То есть у него никогда не было намерения уклоняться от следствия. Мы считаем, что  на период следствия Багирзаде может оставаться на свободе и по мере необходимости участвовать в следственных действиях", - пояснил адвокат.

По его словам, защита обжалует решение суда о продлении до 26 июня срока ареста Багирзаде.

Сотрудник пресс-службы генпрокуратуры воздержался от комментариев корреспонденту "Кавказского узла", сославшись на незавершенность следствия.

Представитель Насиминского районного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о продлении срока ареста Багирзаде на три месяца.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 февраля в Баку в закрытом режиме началось рассмотрение жалобы на пытки и нарушение прав Талеха Багирзаде. 9 февраля суд отложил оглашение решения по жалобе, при этом адвокаты теолога заявили о затягивании судебного разбирательства. 23 февраля Талех Багирзаде принял решение отозвать из суда жалобу на пытки, посчитав, что она провоцирует давление на его сторонников, приходящих на судебные заседания.

Отметим, что Багирзаде в ноябре 2013 года был приговорен в Азербайджане к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. В августе 2014 года после обвинения в хранении запрещенных предметов в СИЗО срок наказания ему был увеличен на четыре месяца. Теолог вину полностью отрицал. В июле 2015 года он был освобожден из заключения. Багирзаде был признан азербайджанскими правозащитниками политзаключенным.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июня 2016, 08:23

01 июня 2016, 08:23

01 июня 2016, 08:22

01 июня 2016, 07:28

  • Дольщики в Сочи пожаловались на отсутствие другого жилья

    30 дольщиков готовят ходатайство в мэрию с просьбой оставить за ними право проживать в признанном незаконном доме по улице Фадеева в Сочи. Многим покупателям квартир в новостройке теперь негде жить, заявили участники собрания дольщиков.

01 июня 2016, 06:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии