Полиция задерживает Ильгара Мамедова. 2012 г. Фото Турхана Каримова из архива Радио Азадлыг (RFE/RL), www.radioazadlyg.org

07 марта 2016, 16:11

Адвокат не был допущен в колонию к Ильгару Мамедову

В азербайджанской колонии, где отбывает наказание оппозиционер Ильгар Мамедов, от его адвоката Фуада Агаева потребовали разрешение руководства Пенитенциарной службы на встречу с подзащитными. Адвокат расценил это как нарушение закона.

Как писал "Кавказский узел", лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов 17 марта 2014 года был приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Впоследствии апелляционный суд оставил в силе вердикт. Мамедов свою вину отрицает. 13 октября 2015 года Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил кассационную жалобу и вернул дело на повторное рассмотрение Шекинского апелляционного суда.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 

Как рассказал Фуад Агаев, сегодня он прибыл в колонию №2, расположенную в пригороде Баку, чтобы встретиться со своим подзащитным.

"Прежде хочу отметить, что, согласно законодательству, адвокату нет временных  и количественных ограничений на посещение своего подзащитного. Тем не менее, у нас на практике есть непредусмотренное законом правило о представлении адвокатом в учреждение отбывания наказания письма от руководства Пенитенциарной службы о дозволении встреч с подзащитными", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Агаев.

По словам адвоката, для встреч с Ильгаром Мамедовым такое письмо он представил еще в 2014 году. "За все это время никаких ограничений на посещения Мамедова не было, если не считать единственного случая, когда меня не допустили на свидание с Мамедовым в позапрошлом году. Сегодня вдруг с меня потребовали представления нового письма за 2016 год. Хотя до того, в этом году, я уже Ильгара Мамедова несколько раз посещал в колонии", - сказал Агаев.

Он расценил действия сотрудников колонии как незаконные.

"Я официально обращусь к руководству Пенитенциарной службы, чтобы наказали лиц, грубо нарушивших закон и мои права как адвоката, а также права моего подзащитного", - заявил Агаев.

Вместе с тем он выразил опасения за судьбу Мамедова. "Полагаю, что помешав моей встрече с Ильгаром Мамедовым, сотрудники Пенитенциарной службы хотели что-то скрыть. Не могу однозначно что-то говорить, но ранее были случаи физического давления на Мамедова, как со стороны другого заключенного, так и сотрудников самой колонии", - отметил Агаев.

Соратники Мамедова также обеспокоены за его судьбу, сообщил исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли

"В последний раз Ильгар Мамедов звонил вчера (6 марта) и просил, чтобы к нему сегодня пришел адвокат Фуад Агаев. Недопуск адвоката к Ильгару Мамедову вызывает у нас тревогу. Мы настаиваем на срочном к нему доступе адвоката. Мы срочно информировали о недопуске к Ильгару Мамедову международные организации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли. 

При этом он обратил внимание на то, что права Мамедова нарушены спустя неделю после посещения его в колонии президентом ПАСЕ Педро Аграмунтом.

В Пенитенциарной службе министерства юстиции Азербайджана получить комментарии в связи с заявлением адвоката Мамедова пока не удалось.

Ильгар Мамедов признан международной правозащитной организацией Amnesty International "узником совести" и включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости и статьи о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 03:42

25 мая 2016, 02:21

25 мая 2016, 01:28

25 мая 2016, 01:24

25 мая 2016, 00:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии