08 марта 2016, 10:32

Более 100 женщин получили к 8 марта квартиры в Грозном

Ключи от квартир в столице Чечни получили 106 женщин из многодетных и малоимущих семей. Мнения жителей республики относительно 8 марта разделились: одни отмечают Международный женский день, другие отдают предпочтение сентябрьскому Дню чеченской женщины.

Торжественное собрание, посвященное Международному женскому дню, состоялось 7 марта в грозненском театрально-концертном зале, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации чеченской столицы.

"По случаю праздника 106 женщин получили ключи от квартир в Грозном. Жилье для многодетных и нуждающихся семей было приобретено на средства, выделенные региональным общественным Фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова и по поручению президента фонда Аймани Кадыровой. Также 11 женщин, в числе которых матери, воспитавшие более восьми детей, и матери сотрудников МВД, погибших при исполнении своего служебного долга, были удостоены ордена "Материнской славы", - сообщил он.

В преддверии праздника в республике и чеченской столице были повышены меры безопасности. Днем 7 марта сотрудники полиции перекрыли кварталы, прилегающие к территории Государственного театрально-концертного зала. Непосредственно на собрание участников допускали только по спискам. Они проходили в зал через рамки металлодетекторов, установленных на площади перед зданием концертного зала.

Жители республики к празднованию 8 марта относятся неоднозначно. Одни считают этот праздник недопустимым, другие придерживаются противоположной точки зрения.

"Никаких "женских" или "мужских" праздников у мусульман не было, нет и не может быть. Истинно верующие не будут отмечать никаких дат кроме тех, что разрешены религией, а таких праздников всего несколько. Все остальное выдумано людьми. Мне не нужны какие-то праздничные даты, чтобы делать что-то хорошее для матери, сестры или кого-то еще. Это нужно делать всегда, а не только по каким-то датам", - считает грозненец Рустам.

Студент одного из местных вузов Рамзан отметил, что "проблемы с праздниками начались в последние годы".

"И Новый год, видите ли, нельзя теперь отмечать, и 8 марта, и все остальное. Никто ведь не принуждает человека это делать. Не хочешь – не отмечай, но не лезь к другим со своими советами и пояснениями, почему этого делать нельзя. Я всегда поздравляю свою маму, близких родственниц и свою девушку с этим праздником и не вижу в этом ничего зазорного. Не нужно смешивать религию и обычную жизнь", - убежден молодой человек.

Тем временем на улицах чеченской столицы с вечера 7 марта идет активная торговля цветами. Продавцы отмечают, что в основном цветы покупают молодые люди и девушки.

"Первые берут цветы для своих матерей, девушек и близких родственниц, а девушки в основном для мам. Иногда покупают большие букеты, но чаще один-три цветка. Парни предпочитают брать розы, а девушки – тюльпаны", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" продавщица одного из цветочных магазинов в Грозном Лиза.

Цена на небольшой букет роз начинается у торговцев от тысячи рублей. Одна роза продается в среднем по 200 рублей, тюльпан – по 100.

"При желании можно подобрать букет из различных цветов. Больше всего покупают красные или белые розы, ну и тюльпаны, потому что это весенний цветок. Еще берут мягкие игрушки или какую-нибудь бижутерию для девушек. Обычно в эти дни продажи вырастают в разы. Я, например, за день наторговала столько, сколько зарабатывала за неделю-две", - сообщила продавщица цветов Хава.

Жители республики говорят о росте цен на цветочную продукцию.

"Цветы в этом году подорожали в среднем рублей на 50 за цветок. Нормальный букет роз стоит от 1500 до 2500 рублей. Но, ничего не поделаешь, нужно поздравить свою маму и девушку, поэтому пришлось потратиться", - сообщил житель Грозного Турпал.

Отметим, что помимо 8 марта в Чечне празднуется День чеченской женщины. Он отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября. Соответствующий указ был подписан главой республики Рамзаном Кадыровым в феврале 2009 года. Праздник был учрежден в память о 46 погибших чеченских девушках, жительницах уничтоженного во время Кавказской войны чеченского селения Дади-Юрт, как тогда отмечалось, "в целях усиления роли чеченской женщины в жизни общества".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Лента новостей

28 июня 2016, 14:19

28 июня 2016, 14:16

28 июня 2016, 14:14

28 июня 2016, 14:03

  • Родственники Рашидова усомнились в версии о взрыве машины

    Родственники жителя Дагестана Рамазана Рашидова, чье тело, по версии правоохранительных органов, найдено во взорванном автомобиле, сообщили, что найденная машина принадлежит Рашидову, однако предположили, что причиной ее повреждения был не взрыв.

28 июня 2016, 13:37

  • 1 Подача воды в Геленджик возобновлена

    Работники «Югводоканала» сегодня устранили последствия аварии на магистральном водоводе, после которой 27 июня было приостановлено водоснабжение Геленджика.

Архив новостей
Все SMS-новости