Мемориальный комплекс жертв политических репрессий в Нальчике. Фото: http://nalchik360.ru/?id=15

08 марта 2016, 12:20

Нальчане почтили память репрессированных балкарцев

Центром траурных мероприятий, посвященных событиям 72-летней давности, стал Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий в Нальчике.

Представители Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии произнесли траурную молитву (дуа) в память жертв насильственной депортации балкарцев в 1944 году. Затем к могиле балкарского просветителя Кязима Мечиева члены правительства и депутаты парламента КБР, а также представители общественности возложили цветы.

Молодежная общественная организация "Эльбрусоид" неподалеку от мемориала угощала участников траурного митинга горячими чаем, кофе и лакумами.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года.  К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину, говорится в материал о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Почтить память жертв депортации балкарского народа собрались несколько тысяч человек, передает РИА "Кабардино-Балкария", которое также приводит слова министра культуры республики Мухадина Кумахова, выступившего на мероприятии.

"72 года прошло с тех пор, как балкарский народ увидел и ощутил настоящую трагедию. Сегодня предлагаю почтить память тех, кто навеки остался на чужбине, минутой молчания", - сказал Мухадин Кумахов.

"Чудовищным преступлением правящего режима" назвал депортацию балкарского народа в 1944 году в Среднюю Азию и Казахстан глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

"Вместе с балкарским народом душевную боль по поводу невосполнимых утрат разделяют все жители республики. Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто стал жертвой произвола и беззакония, кому не суждено было вернуться на историческую родину", - говорится в заявлении Кокова, размещенном на сайте главы КБР 7 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 19:32

29 мая 2016, 18:47

  • 1 Суд Шеки арестовал оппозиционера Самира Гасанова на 15 суток

    Руководитель молодежного отделения Шекинской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Самир Гасанов решением местного суда арестован на 15 суток. Он признан виновным в административном правонарушении «мелкое хулиганство». Соратники по партии считают, что оппозиционера арестовали по политическим мотивам.

29 мая 2016, 17:31

29 мая 2016, 16:29

29 мая 2016, 15:36

  • 5 Адвокат посоветовал Интерполу искать Мухудинова в Чечне

    Чеченский офицер Руслан Мухудинов, обвиняемый в организации убийства Бориса Немцова, с большой долей вероятности находится на территории Чечни, считает адвокат Вадим Прохоров, прокомментировавший согласие Интерпола объявить Мухудинова в розыск. Шансы на задержание Мухудинова адвокат семьи Бориса Немцова оценил скептически.

Архив новостей
Все SMS-новости