Надежда Савченко и адвокат Илья Новиков Донецком городском суде, 3 марта 2016 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

08 марта 2016, 20:00

Армянские активисты предложили создать международный комитет по освобождению Савченко

Правозащитники, политики и общественные активисты должны объединиться в международный комитет, который будет добиваться освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, заявил сегодня Армянский комитет солидарности с Майданом.

Как писал "Кавказский узел", 24 февраля 2014 года группа общественных и политических деятелей в Армении заявили о создании комитета солидарности с украинским Майданом.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Дело в отношении нее слушается в Ростовской области, а содержится подсудимая в СИЗО Новочеркасска. Савченко отрицает свою вину, 3 марта она объявила сухую голодовку. Она входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. 

Активисты Армянского комитета солидарности Майдану распространили сегодня заявление с призывом к ЕС и США предпринять меры по немедленному освобождению Надежды Савченко. Среди таких мер может быть расширение пакета санкций против России, говорится в заявлении, которое приводит корреспондент "Кавказского узла".

В заявлении предлагается создать международный комитет по освобождению Надежды Савченко, в который войдут общественные и политические деятели, врачи и правозащитники.

"Международный комитет в непрерывном режиме будет следить за состоянием здоровья и ходом незаконного судебного процесса в отношении Надежды Савченко, добиваясь ее немедленного освобождения без всяких предусловий", – говорится в заявлении.

Напомним, сегодня еще одна группа активистов провела акцию протеста у посольства России в Ереване с требованием освободить Надежду Савченко, однако никакой реакции от представителей посольства не добились.

"Кавказский узел" разместил биографию Надежды Савченко в разделе "Персоналии". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 00:50

29 июня 2016, 00:49

  • Дети из Армении спустя трое суток покинули Сочи

    Участники ансамбля "Ай Арт", которые с 25 июня не могли выехать через Грузию в Армению в связи с закрытием участка Военно-Грузинской дороги, вечером 28 июня отправились из Сочи на "Комете" до Батуми.

29 июня 2016, 00:10

28 июня 2016, 23:58

  • Свидетель не смог описать конфликт Сафаряна с полицейским

    Неспособность сотрудника полиции, выступающего свидетелем обвинения, ответить на уточняющие вопросы защиты Геворга Сафаряна и противоречия в его показаниях свидетельствуют о том, что дело против активиста сфальсифицировано, заявили подсудимый и его адвокат.

28 июня 2016, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии