Надежда Савченко в ходе последнего слова в Донецком городском суде, 9 марта 2016 года. Кадр с монитора видеотрансляции. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

09 марта 2016, 14:35

Савченко в последнем слове спела гимн Украины

В Донецком городском суде Ростовской области завершился процесс по делу украинской лётчицы Надежды Савченко, которую обвиняют в причастности к убийству российских журналистов. После выступления Савченко с последним словом суд удалился на вынесение приговора, а сама подсудимая была увезена в СИЗО Новочеркасска.

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении Надежды Савченко слушается с 22 сентября 2015 года. 2 марта суд перешел к прениям, в ходе которых гособвинители заявили, что подсудимая должна быть приговорена к 23 годам колонии, а адвокаты призвали суд оправдать ее. Сегодня Савченко выступила с последним словом, суд также определил дату оглашения приговора - 21 и 22 марта.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Она свою вину отрицает и заявляет о политическом характере дела. 3 марта Савченко объявила сухую голодовку.

В суд Надежду Савченко привезли около 09.40 мск, хотя заседание суда было назначено на 11.00 мск. Это было главной интригой сегодняшнего дня, так как накануне адвокат Марк Фейгин предположил, что Савченко могут не доставить в суд по медицинским показаниям. Однако сегодня же адвокат Николай Полозов заявил, что Савченко выступит в суде, несмотря на плохое самочувствие.

"Надя говорит, у нее началась лихорадка, температура около 38 градусов. Но выступать в суде намерена, несмотря ни на что", - написал Полозов в Twitter.

В здание суда, согласно списку пресс-секретаря, сегодня прошли 63 представителя СМИ – на шесть человек больше, чем на прениях, и на порядок больше, чем на другие заседания.

При этом непосредственно в зал заседаний, в котором рассматривалось дело, пропустили лишь пятерых журналистов, родственников обвиняемой - её мать и сестру, шестерых дипломатов (представителей Швеции, Великобритании, Голландии, Дании и представительства Евросоюза в РФ) и трёх представителей генерального консульства Украины из Ростова-на-Дону.

Многочисленным фотокорреспондентам объявили, что Савченко можно будет сфотографировать после процесса, однако слово не сдержали.

Всех остальных судебные приставы направили в два зала, где были расположены мониторы с видеотрансляцией заседания.

Несмотря на шестой день сухой голодовки, Савченко выглядела бодрой, но очень худой и бледной. (Дополнение от 17:15 09.03.16: данные о характере голодовки Надежды Савченко разнятся. Сегодня глава Фонда помощи заключенным при ФСИН Мария Каннабих в интервью радио "Говорит Москва" заявила, что после встречи с ее коллегами Савченко согласилась пить воду. Кроме того, сегодня Савченко сама сказала, что сухую голодовку возобновит после приговора: "После приговора я продолжаю голодовку еще на 10 дней. Через 10 дней я объявляю сухую голодовку").

Заседание началось в 11.15 мск. Савченко сказала коллегии судей, что она сначала выскажется на родном украинском языке, а после этого переводчик перескажет её речь на русском. Она также попросила её не перебивать.

Савченко опёрлась на стекло клетки-"аквариума" и начала свое выступление на украинском, помогая себе жестами.

"Вы хотели показать свою власть, хотели погулять и побухать на 8 марта, ни о чем не думая", - сказала Савченко.

"Но Майдану в России быть! Я хочу показать своим примером, что в России и тоталитарный режим можно скрутить в бараний рог. Вот моё последнее слово!" - заявила Савченко, запрыгнула на скамью в клетке и показала коллегии судей неприличный жест.

Председательствующий судья сделал ей замечание "за нарушение порядка заседания".

После короткого выступления Надежды Савченко переводчик зачитал перевод текста последнего слова, который был написан ещё к предыдущему заседанию, 3 марта, и был опубликован в Интернете.

В последнем слове Савченко вновь заявила, что не признает себя виновной в причастности к убийству журналистов в Донбассе и незаконному переходу границы России и Украины. Также она заявила, что не доверяет российскому суду, не планирует обжаловать будущий приговор, а сразу после его вынесения вновь объявит голодовку.

"Суд украл у меня неделю жизни, и у вас есть только неделя на вынесение решения, и тогда, возможно, я до этого решения доживу. Вы, конечно, можете сделать красиво и признать свою ошибку, но вину не признаете. Вы можете зачитать приговор сейчас или завтра. Максимум через неделю", — добавила Савченко.

"Если вы решите, что приговор будет через две недели или в конце апреля, или через полгода... Хотите показать свою силу - показывайте, но помните, вы играете с моей жизнью. Я продолжу свою сухую голодовку, если он (приговор) будет больше, чем через неделю. Всё, спасибо!" — отрезала Савченко.

Председательствующий судья Леонид Степаненко после этого сообщил, что оглашение приговора начнется 21 марта в 11.00 мск и завершится только на следующий день и объявил заседание закрытым.

Савченко в ответ начала очень громко петь гимн Украины прямо в зале, посетители ей начали подпевать.

Приставы очень быстро вывели всех из залов суда. 

В 12.10 мск кортеж с автозаком, где находилась Савченко, в окружении нескольких машин ДПС и бронированных джипов быстро выехал с территории суда и поехал в сторону Новочеркасска, где в СИЗО содержится украинская военнослужащая. 

Отметим, что на сегодняшнее заседание суда в Донецк планировала прибыть группа депутатов украинской Рады, но их, по словам адвоката Савченко, задержали в аэропорту Москвы и отпустили только после вылета рейса.

Надежда Савченко входит в число лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. "Кавказский узел" опубликовал биографию Надежды Савченко в разделе "Персоналии".

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 05:36

29 мая 2016, 04:38

29 мая 2016, 03:28

29 мая 2016, 02:24

29 мая 2016, 00:18

Архив новостей
Все SMS-новости