Амнистия заключенных в Азербайджане. Фото: http://ru.apa.az/news/289001

10 марта 2016, 05:34

Более 300 заключенных представлены к помилованию в Азербайджане

В Азербайджане Комиссия по вопросам помилования при президенте страны в преддверии праздника Новруз-байрам рассмотрела около 400 обращений. По более чем тремстам из них приняты положительные решения, которые комиссия представит главе государства.

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля правозащитная организация "Центр мониторинга политзаключенных" представила в Комиссию по вопросам помилования при президенте Азербайджана обновленный список политзаключенных с целью освобождения их из мест лишения свободы. В этом списке 93 фамилии. Обновление списка связано с предполагаемым традиционным помилованием по случаю предстоящего весеннего праздника Новруз-байрам, совпадающего с весенним равноденствием.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в конце февраля в состав комиссии по вопросам помилования в порядке ротации были включены пять новых членов, в том числе представители гражданского общества и творческой интеллигенции. В марте комиссия в обновленном составе провела 4 заседания, последнее из которых – 9 марта.

Один из новых членов комиссии, заместитель председателя Союза писателей Азербайджана и главный редактор "525-й газеты" Рашад Меджид сообщил, что с начала марта были рассмотрены более 400 обращений о помиловании.

По его словам, одобренный комиссией список будет представлен президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Что касается даты помилования и итоговой численности осужденных, которые подпадут под этот акт, то эти вопросы в исключительной компетенции президента страны, подчеркнул Рашад Меджид.

При этом он не стал раскрывать фамилии осужденных, представленных к помилованию.

Другой член комиссии, депутат азербайджанского парламента Малахат Ибрагимгызы сказала корреспонденту "Кавказского узла": "Мы надеемся, что будет помиловано большое количество людей".

Еще один член комиссии по вопросам помилования, глава Фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев сообщил, что с начала марта были рассмотрены более 400 обращений о помиловании. Он подтвердил, что комиссия приняла решения рекомендательного характера по более чем 300 обращений.

Он считает, что президентское распоряжение о помиловании может быть подписано накануне праздника Новруз-байрам, который отмечается 21 марта.

Кямран Гашимли, отец признанного правозащитниками политзаключенным журналиста Парвиза Гашимли, надеется, что ожидаемое помилование станет поводом для восстановления справедливости в отношении его сына.

"Парвиза арестовали по заказу бывшего главы министерства национальной безопасности Эльдара Махмудова. А непосредственно клеветническое обвинение фабриковал полковник МНБ Ильгар Алиев, который впоследствии сам был арестован и покончил с собой в СИЗО. Парвиз критиковал и разоблачал деяния МНБ. Я очень надеюсь, что президент Азербайджана примет справедливое и гуманное решение и помилует Парвиза", – рассказал Кямран Гашимли корреспонденту "Кавказского узла".

Мать осужденного по обвинению в госизмене журналиста Рауфа Миркадырова Рафига Исаева также рассчитывает на освобождение сына.

"Конечно же, я хочу увидеть сына к празднику дома. Но я уже начинаю терять веру в скорое освобождение Рауфа. Я все надеялась, что апелляционный суд освободит Рауфа. Но затягивание процесса и перенос рассмотрения дела на 16 марта вызывает у нас недоумение. Ведь его невиновность в суде была доказана. Ни один свидетель не дал против него показаний", – отметила пожилая женщина.

Член партии "Мусават" Рагиф Керимли, отец признанных организацией Amnesty International "узниками совести" братьев Фараджа и Сираджа Керимли, надеется, что его сыновья войдут в окончательный список помилованных президентом.

"В последнее время вновь наметилось потепление отношений Азербайджана с Западом. Официальная пропаганда перестала критиковать Запад, больше говорится сейчас о партнерстве. Это вселяет определенные надежды, к мнению Запада у нас прислушаются. Вопрос политзаключенных для нашей страны превращается в серьезную и абсолютно ненужную проблему. Надеюсь, что в этот раз здравый смысл возобладает и политзаключенных, в том числе моих сыновей, освободят", – заявил Рагиф Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Гаджар Панахлы, которая является супругой осужденного на 6 лет лидера партии Национальной государственности Азербайджана Немата Панахлы, подчеркнула, что не верит в помилование мужа. 

"Никаких надежд у меня нет. Как бы события ни развивались, власть преподносит "сюрпризы". Перед Новым годом также были оптимистические ожидания относительно некоторых лиц, но ни один из них не был освобожден. Ничего хорошего я для Немата не ожидаю. Он отбудет свой срок до конца", – отметила женщина. 

Как отмечает азербайджанское информагентство Turan, общественно-политические силы и международные организации ожидают освобождения политзаключенных в преддверии праздника Новруз-байрам.

"Власти всячески этому (помилованию) противятся, однако в последнее время требования об освобождении политзаключенных звучат как ультиматум. В конце марта ожидается визит президента Ильхама Алиева в США на саммит по ядерной безопасности. По мнению экспертов, это крайний срок для улучшения отношений с Вашингтоном. В случае отказа освободить политзаключенных, многие наблюдатели ожидают принятие санкций против властей Азербайджана", – приводит издание 9 марта мнение одного из аналитиков.

Политолог Габиль Гусейнли назвал вполне реальным освобождение в преддверии Новруз-байрама большой группы политзаключенных.

"Распоряжение о помиловании большого числа политзаключенных усилило бы прозападную политику Азербайджана, улучшило бы отношения с США, воспрепятствовало бы принятию законопроекта конгрессмена Кристофера Смита, предусматривающего санкции против Азербайджана из-за нарушения прав человека", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 18:24

  • Правозащитники призвали вернуть Карпюка и Клыха на родину

    Осужденные в Чечне граждане Украины Станислав Клых и Николай Карпюк должны быть выданы Россией вслед за Надеждой Савченко, заявили опрошенные "Кавказским узлом" российские и украинские правозащитники. Однако они опасаются, что у Украины нет достаточно известных заключенных, на которых их можно было бы обменять.

28 мая 2016, 17:37

  • 1 Члены комиссии отказались подписывать заключение по домам в олимпийском поселке Сочи

    Комиссии при администрации Краснодарского края предложено подписать заявление, в котором говорится об обоснованности продажи объектов жилищного фонда олимпийского наследия. По меньшей мере три члена комиссии решили не подписывать документ, настаивая на том, что в нем должна быть отражена информация об ответственных за бесхозное состояние домов.

28 мая 2016, 16:36

28 мая 2016, 15:44

28 мая 2016, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии