10 марта 2016, 06:04

Рассмотрение апелляции Саида Амирова перенесено по его просьбе

Начавшееся в Верховном суде России заседание суда, на котором рассматривается апелляционная жалоба по делу Саида Амирова, перенесено по просьбе бывшего мэра Махачкалы. Заседание продолжалось до вечера 9 марта, и после того, как суд отклонил ряд ходатайств адвокатов, Амиров пожаловался на ухудшение самочувствия и попросил перенести процесс на 10 марта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", Саид Амиров был приговорен в июле 2014 года к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, а в августе 2015 года – к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств. Остальные фигуранты дела приговорены к различным срокам заключения – от 10 до 22 лет лишения свободы. В сентябре 2015 года всеми подсудимыми по делу Амирова в Верховный суд России была подана апелляционная жалоба на приговор. Ее рассмотрение было назначено на 24 февраля, но не состоялось из-за отсутствия переводчика и одного из адвокатов, и суд объявил перерыв до 9 марта.

Саиду Амирову, ЮсупуДжапарову, Мураду Алиеву, братьям Ахмедовым, Магомеду Кадиеву и Зубаиру Мутаеву были предъявлены обвинения в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Ни один из подсудимых вину не признал. 

Рассмотрение жалобы на приговор по делу Саида Амирова началось 9 марта в Верховном суде России. Подсудимые находились в здании Северо-Кавказского окружного военного суда. Связь с Москвой поддерживалась с помощью видеоконференции. Как и на все прошлые заседания, поддерживать осужденных приехала довольно большая делегация из 30 человек, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Ходатайство о направлении Амирова в больницу отклонено

В ходе заседания суда защита Саида Амирова заявила ходатайство о направлении его в больницу. По словам адвокатов, Амиров нуждается в постоянном медицинском наблюдении, а в СИЗО для этого нет должных для этого условий.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 февраля адвокат Дмитрий Хорошилов заявил об ухудшении состояния здоровья своего подзащитного и просил суд принять во внимание, что Саид Амиров парализован, кроме того, у него травматическое заболевание спинного мозга и сахарный диабет.

При этом в справках, озвученных в ходе суда, указано, что всю необходимую помощь Саид Амиров получает в изоляторе, который был отремонтирован специально для его содержания. Кроме того, возле Северо-Кавказского окружного военного суда, откуда в заседании по видеосвязи участвует Амиров, дежурят врачи «скорой помощи».

Сам Амиров возмутился представленным справкам. «Справки написаны хорошо, грамотно, но на самом деле я гуляю один час в день и неба синего не вижу», – заявил Амиров.

По его словам Амирова, в СИЗО № 4 нет врачей-специалистов, а есть только врач-терапевт и три фельдшера, а ночью "нет вообще никого".

На ухудшение своего состояния также пожаловался осужденный Мурад Алиев.

Судебная коллегия отклонила ходатайство о госпитализации бывшего мэра Махачкалы.

Суд отказался вновь заслушивать свидетелей

После перерыва на обед суд приступил к непосредственному рассмотрению апелляционной жалобы. Были заслушаны адвокаты подсудимых и их подзащитные.

Адвокаты настаивали на том, что приговор суда необходимо отменить в связи с грубыми фальсификациями доказательств и недозволенными методами ведения следствия, а конкретно пытками, которые применялись не только к осужденным, но также и к свидетелям по делу.

Защитники потребовали пересмотреть дело и снова вызвать на допрос некоторых значимых свидетелей, показания которых ставили под сомнение доводы следствия относительно оружия, принадлежащего подсудимым.

Однако суд отказал в этих ходатайствах.

Защита вновь заявила о пытках в отношении фигурантов дела

Затем начались прения. Как заявил адвокат Дмитрий Хорошилов, обвинение предоставило вымышленные доказательства, полученные с помощью пыток, и Амиров полностью непричастен к инкриминируемым ему преступлениям.

"Мотив для убийства Гаджибекова был выдуман. У Амирова не было мотива его убивать, так как тот выполнил все его требования", – сказал адвокат.

Саид Амиров был обвинен в организации убийства и.о. руководителя следственного отдела СК по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова, который был расстрелян 14 декабря 2011 года в Каспийске.

Согласно детализации телефонных переговоров, выполненных ФСБ, Гаджибеков и Амиров ни разу не связывались друг с другом.

По словам Хорошилова, гильзы и пули с места убийства Гаджибекова собрали в 16 конвертов, а в суд предоставили в двух конвертах.

"До экспертизы пули были размером в 2,5 см калибром 5,45 мм, а после выросли до 3,3 см, калибром 7,62 мм. Очевидно, что на экспертизе кто-то подменил вещественные доказательства", – отметил адвокат.

"Свидетелей Абдулгалимова, Ахмедова и Фаразарова пытали. Согласно видеоматериалам, у Ахмедова рубцы на пальцах от тока, а Абдулгалимов синий с разбитым лицом. Абдулгалимова пытали крайне жестоким образом, подключая ток к половым органам. Однако судмедэкспертиза не нашла почему-то следов пыток".

В конце заседания Саиду Амирову стало плохо. Он попросил суд перенести заседание. Дальнейшее рассмотрение апелляционной жалобы отложено до 10 марта.

Новости по делу Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочникразмещен материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" – текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 18:42

26 мая 2016, 18:32

26 мая 2016, 18:13

26 мая 2016, 17:47

26 мая 2016, 17:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости