11 марта 2016, 03:22

Суд не огласил решение по апелляции Сафаряна

В Армении апелляционный суд перенес на 11 марта оглашение решения по жалобе на арест активиста Геворга Сафаряна, обвиняемого в применении насилия против представителя власти.

Как писал "Кавказский узел", 4 марта суд отложил на 10 марта слушание апелляционной жалобы на арест Геворга Сафаряна, постановив, что присутствие активиста на судебном заседании обязательно. 10 марта около 40 сторонников Фронта общественного спасения "Новая Армения" собрались у здания Апелляционного суда, требуя освободить Сафаряна.

Сторонник Фронта общественного спасения «Новая Армения» Геворг Сафарян был задержан в новогоднюю ночь 31 декабря 2015 года в ходе конфликта с полицией на Площади Свободы в Ереване. 3 января суд арестовал активиста на два месяца. Защита ходатайствовала об освобождении под залог, однако 15 февраля суд отказался удовлетворить прошение. 22 февраля адвокат Сафаряна обжаловал оба решения судов. Спустя два дня суд продлил срок ареста активиста еще на месяц.

10 марта слушание жалобы прошло в присутствии Сафаряна, но в отсутствие прокурора и следователя, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" 10 марта адвокат Тигран Айрапетян. Оглашение решения Апелляционного суда, по его словам, перенесено на утро 11 марта.

Адвокат считает, что заключение Сафаряна под стражу незаконно. По его словам, в ходатайстве следствия об аресте указывалось, что Сафарян может совершить новое преступление. "Однако суд не вправе, основываясь исключительно на предположениях, ограничивать свободу моего подзащитного. Говорить о возможном совершении преступления можно исключительно в случае рецидива", – заявил Айрапетян.

Если суд, принимая решение, будет исходить из норм правосудия, Сафаряну либо изменят меру пресечения, либо отпустят под залог, считает защитник. По его словам, защита предложила залог 600 тысяч драмов (1230 долларов США) в случае, если суд найдет достаточным представленное следствием основание для ареста.

"Если вина моего подзащитного будет доказана, не исключено, что его приговорят к штрафу в размере от 300 до 500 тысяч драмов или же к аресту сроком на месяц. Тем самым решение Апелляционного суда о правомерности ареста Сафаряна окажет непосредственное влияние на вердикт суда", – заключил адвокат.

Комментариями представителей следствия и суда относительно рассмотрения апелляции "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 13:43

25 мая 2016, 13:40

25 мая 2016, 13:07

25 мая 2016, 13:06

25 мая 2016, 12:46

Архив новостей