Сергей Меликов. Фото: http://www.rdpress.ru/

11 марта 2016, 12:51

Меликов занялся делом об атаке на журналистов на границе Чечни и Ингушетии

Выяснить все обстоятельства инцидента на границе Чечни и Ингушетии, в результате которого пострадали правозащитники и журналисты, потребовал президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля. Расследование нападения на журналистов под личный контроль взял полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта в результате нападения неизвестных в Ингушетии, недалеко от административной границы с Чечней были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы (СМГ), которые направлялись в Грозный. Их автомобиль был сожжен. По словам пострадавших, нападавшие называли их террористами и предателями. Тем же вечером в Ингушетии был атакован офис СМГ.

В результате инцидента пострадали четыре человека, включая журналистов из Норвегии и Швеции. В связи с нападением в Ингушетии возбуждено уголовное дело по статьям 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 213 (хулиганство) УК РФ.

На инцидент отреагировал президент России Владимир Путин. Он назвал нападение на правозащитников и журналистов хулиганским и "поручил министерству внутренних дел выяснить все обстоятельства произошедшего и дать случившемуся правовую оценку", говорится в сообщении на сайте президента.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев в свою очередь поручил принять исчерпывающие меры для задержания напавших на правозащитников и журналистов начальнику главного управления МВД по СКФО Сергею Ченкину и главе МВД Ингушетии Александру Трофимову.

"Работа по раскрытию преступления взята на контроль руководством МВД РФ. После выяснения всех обстоятельств случившегося действиям нападавших будет дана соответствующая правовая оценка", - заявил представитель пресс-центра МВД РФ 10 марта.

По его словам, в настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела проводятся необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, передает "Интерфакс".

Расследование нападения на журналистов под личный контроль взял полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. Он уже дал ряд соответствующих поручений руководителям правоохранительных органов, сообщили в аппарате полпреда.

"Ситуация находится на особом контроле. Мы следим за ходом расследования дела. Даны соответствующие поручения руководителям правоохранительных органов. Мы находимся в постоянном контакте с Советом при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Общие усилия будут направлены на то, чтобы как можно скорее выявить и наказать виновных в данном инциденте", - заявил 10 марта Сергей Меликов, слова которого приводит РИА "Новости".

Действия участников нападения на микроавтобус с журналистами на границе Ингушетии и Чечни должны квалифицироваться как попытка помешать их деятельности, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Они выразили уверенность, что в процессе расследования этого нападения и атаки на офис правозащитников первоначальные статьи будут переквалифицированы на более тяжкие.

Нападение на группу журналистов и правозащитников в Ингушетии было заранее спланировано и направлено на сотрудников СМИ в целом, а не на кого-то конкретного, рассказали пострадавшие "Кавказскому узлу". Руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин считает, что причиной нападения стало внимание, проявленное участниками пресс-тура к Чеченской Республике. Каляпин назвал это нападение демонстрацией вседозволенности и акцией устрашения. По его мнению, таким образом власти Чечни выдавливают правозащитников из региона.

Отметим, что нападение в Ингушетии стало третьей атакой на СМГ на Кавказе с декабря 2014 года. После второго нападения на офис правозащитников в Грозном в июне 2015 года Игорь Каляпин заявил, что готовит доклад об этом инциденте для Владимира Путина, в котором будет опровергнута позиция чеченских властей, заявлявших, что сотрудники Сводной мобильной группы своими действиями спровоцировали агрессию участников акции протеста. Информацией о реакции президента на этот доклад "Кавказский узел" не располагает.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 09:41

25 июня 2016, 08:46

25 июня 2016, 08:10

25 июня 2016, 07:10

25 июня 2016, 07:01

Архив новостей
Все SMS-новости