Гора Бахарган, селение Анди, Дагестан. Фото: http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=306&pg=4&com=photogallery

11 марта 2016, 12:17

КТО в горных районах Дагестана предшествовала спецоперация в Анди

Спецоперация, которую начали силовики сегодня в двух горных районах Дагестана, стала второй в этом году в Ботлихском районе и первой почти за полтора года – в Хунзахском.

Как писал "Кавказский узел", режим контртеррористической операции (КТО) на всей территории Ботлихского и Хунзахского районов был введен сегодня в 04.00 мск. Как заявили силовики, они заняты поиском членов незаконных вооруженных формирований и их пособников.

Режим КТО, о котором говорится в федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также ряд иных ограничений, о которых подробнее говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

В Ботлихском районе режим КТО в 2016 году вводится уже второй раз

25 января в 09.30 мск в селе Анди Ботлихского района был введен режим контртеррористической операции. Вечером в селе был заблокирован частный дом, в котором, по данным силовиков, находились трое боевиков. В ходе боестолкновения дом был сильно разрушен. После завершения активной фазы спецоперации силовики начали расчищать завалы дома. Под завалами дома было обнаружено тело одного боевика. Оно было сильно повреждено, поэтому опознать его сразу не удалось, и для этого были назначены экспертизы. По данным LifeNews, убитым оказался 37-летний Вахасултан Косумов, который перебрался в Дагестан из Чечни и присоединился к "гудермесской" группировке. Житель Анди заявил о ранении в спецоперации односельчанина - родственника хозяина разрушенного дома, однако силовики по окончании спецоперации заявляли об отсутствии жертв среди мирных жителей. 27 января режим КТО в селе Анди был отменен.

9 февраля на окраине села Ашали Ботлихского района силовики обнаружили крупный схрон с оружием и медикаментами. "Из схрона были изъяты выстрелы ВОГ-25, тротиловая шашка, граната, РПГ и большое количество патронов калибра 7,62 и 5,45 миллиметра", - рассказал тогда источник в правоохранительных структурах Дагестана.

О введении режима КТО в Хунзахском районе не было информации с 7 октября 2014 года. Тогда спецоперация была объявлена в пяти селах района в полночь и закончена в 18.00 мск. О ее результатах силовики не сообщали.

Ботлихский и Хунзахский районы - сельские 

Оба района, в которых сегодня силовики начали проведение спецоперации, входят в горный территориальный округ Дагестана.

Хунзахский район расположен в центральной части Дагестана, занимает площадь 551,9 квадратного километра, в нем 59 сел с общей численностью населения более 30 тысяч человек. Административный центр — село Хунзах. Расстояние до Махачкалы составляет 140 километров.

Район граничит с Ботлихским, Гунибским, Гергебельским, Гумбетовским, Ахвахским, Унцукульским и Шамильским районами. Основным занятием местных жителей является животноводство. В районе ведется строительство крупного горно-лыжного комплекса "Матлас", отмечается в информации на сайте райадминистрации.

Ботлихский район расположен в западной части Дагестана, площадь территории — 500 квадратных километров, граничит с Гумбетовским, Хунзахским, Ахвахским и Цумадинским районами республики. Административный центр — село Ботлих.

Общая численность населения - 53,6 тысячи человек. В состав района входят 20 муниципальных образований. Из 37 населенных пунктов района - три крупных, имеющих население более 3 тысяч жителей: это села Ботлих (10,7 тысячи человек), Анди (4,2 тысячи человек) и Ансалта (5,3 тысячи человек). Ключевыми предприятиями района считаются Тлохский консервный завод, Ботлихский завод технических средств ЭВМ, Ботлихский консервный завод и Рахатинская фабрика народных промыслов, отмечается в информации на сайте райадминистрации.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 17:06

31 мая 2016, 16:53

31 мая 2016, 16:44

  • Эксперты усомнились в искренности извинений Джалалдинова перед Кадыровым

    Рамазан Джалалдинов, поднявший проблему коррупции в чеченском селе Кенхи, был вынужден принести извинения Рамзану Кадырову, считают правозащитник Олег Орлов и кавказовед Михаил Рощин. Сам Джалалдинов утверждает, что его извинения были смонтированы так, чтобы казалось, будто он обращается к Кадырову, рассказала журналистка Елена Милашина.

31 мая 2016, 16:39

31 мая 2016, 15:34

Архив новостей