Станислав Клых демонстрирует журналистам "результаты допроса" в зале суда. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

14 марта 2016, 05:30

Суд по делу Карпюка и Клыха отказал в допросе свидетелей на территории Украины

Суд в Грозном 10 марта отклонил ходатайство адвокатов Николая Карпюка и Станислава Клыха о проведении на Украине местными следователями допросов живущих в этой стране свидетелей со стороны защиты. По словам адвокатов, эти свидетели могут подтвердить, что подсудимые в момент совершения инкриминируемых им преступлений находились не в Чечне, а на Украине. Суд предложил адвокатам пригласить этих свидетелей в Чечню.

Гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранениям еще не менее 13 во время боевых действий в первую чеченскую кампанию. По версии следствия, подсудимые состояли в рядах запрещенной в России организации УНА-УНСО. Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", заседание 9 марта в Верховном суде Чечни прошло в отсутствие обвиняемых, которых ранее суд удалил из зала. Перед коллегией присяжных дал показания свидетель защиты, председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, который во время первой чеченской кампании занимался поиском пропавших без вести и ведением соответствующих баз данных. Он рассказал присяжным об ошибках, допущенных следствием. Судья отказался приложить к материалам анализ дела, который был проведен правозащитниками.

Председательствующий на процессе судья Вахит Исмаилов отклонил ходатайство адвокатов Николая Карпюка и Станислава Клыха о направлении украинским правоохранителям поручения о допросе живущих на Украине свидетелей, сообщает сегодня "Коммерсант". 

По данным издания, судья предложил пригласить свидетелей в Грозный, где они могут дать показания.

В ответ защита заявила, что это сделать невозможно. 

"Во-первых, это было бы накладно для них с материальной точки зрения, а во-вторых, они могли отказаться из соображений безопасности", - приводит издание слова адвоката Марины Дубровиной.

По словам Дубровиной, свидетели могли доказать, что подсудимые не имели возможности участвовать в боевых действиях в Чечне, так как в период с декабря 1994 года по март 1995 года находились на территории Украины. "Есть свидетели, которые могут подтвердить, что в марте 1995 года Николай Карпюк на Украине хоронил свою мать, хотя, по версии следствия, он в то же самое время воевал в Грозном", - сказала Дубровина, добавив, что есть и свидетели, подтверждающие, что с Карпюком они на Украине встречали Новый, 1995 год. 

Напомним, что по версии следствия Николай Карпюк и Станислав Клых принимали участие в боях в составе отряда "Викинг" с 31 декабря 1994 года по 5 января 1995 года в Грозном. Обвиняемые, действовавшие тогда на стороне боевиков, расстреливали входящие в столицу Чечни колонны бронетехники, участвовали в разгроме майкопской мотострелковой бригады в районе железнодорожного вокзала столицы Чечни и обороняли президентский дворец.

Следующие заседания по делу назначены на 14-15 марта, со ссылкой на представителя защиты обвиняемых сообщает "Укринформ".

Карпюк и Клых признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.  Кавказский узел" опубликовал анализ обвинительного заключения по делу Карпюка и Клыха, проведенный правозащитниками. Все четыре части анализа опубликованы в разделе "Документы организаций".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2016, 02:11

  • Запуск энергоблока Ростовской АЭС одобрен на общественных слушаниях

    Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 4 Ростовской АЭС прошли вечером 28 июня в райцентре Дубовское. По словам эксперта Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза, большинство выступавших на слушаниях оказались сотрудниками АЭС и ее подрядных организаций.

29 июня 2016, 01:48

29 июня 2016, 00:50

29 июня 2016, 00:49

  • Дети из Армении спустя трое суток покинули Сочи

    Участники ансамбля "Ай Арт", которые с 25 июня не могли выехать через Грузию в Армению в связи с закрытием участка Военно-Грузинской дороги, вечером 28 июня отправились из Сочи на "Комете" до Батуми.

29 июня 2016, 00:10

Архив новостей
Все SMS-новости