Женщина раздаёт приглашения на  акцию "Женского Ресурсного Центра" в Степанакерте. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 марта 2016, 07:08

"Женский ресурсный центр" раскритиковал данные полиции Нагорного Карабаха о преступлениях против женщин

Полиция Нагорного Карабаха за прошедший год зарегистрировала восемь обращений женщин с жалобами на насилие физического, психологического или сексуального характера. Традиции не позволяют карабахским женщинам жаловаться на насилие в семье, уверена руководитель "Женского ресурсного центра" Гаяне Амбарцумян.

Полиция Нагорного Карабаха опубликовала отчет за 2015 год на официальном сайте ведомства. В документе, в частности, сообщается, что отмечен небольшой рост числа преступлений против женщин, в том числе и против половой неприкосновенности. Однако число таких преступлений остается небольшим.

Всего за год зарегистрировано восемь подобных случаев, тогда как в 2014 году таких случаев было шесть, говорится в отчете.

"Учитывая наши традиции, многие женщины и девушки не обращаются в полицию, и даже не хотят поднимать эту проблему, так как стыдятся осуждения со стороны общества", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Женский ресурсный центр" Гаяне Амбарцумян.

Акция "Женского ресурсного центра" в ответ на опубликованные данные полиции Нагорного Карабаха о преступлениях против женщин. 08.03.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

По ее словам, женщины нередко обращаются в НПО для уточнения своих прав и рассказывают о психологическом и сексуальном насилии в семье.

"В подобных случаях, мы разъясняем, как они могут отстоять свои права, куда могут обратиться. Кроме того, наша организация проводит тренинги и дает информацию по таким темам как "Гендерное неравенство", "Конфликт и методы его разрешения", "Сексуальное воспитание и репродуктивность", "Женщины и миротворчество", - рассказала Гаяне Амбарцумян.

По ее словам, организация, созданная в 2009 году, объединяет порядка 30 женщин. 

8 марта "Женский ресурсный центр" организовал акцию в Степанакерте.

"Порядка десяти активисток нашей организации прошли по центральному проспекту Степанакерта и раздали женщинам листовки, где был напечатан призыв лучше знать свои права и бороться за них, а также разъяснено, какие женщины имеют права. Было роздано более 300 листовок-посланий", - рассказала руководитель центра.

Представитель "Женского ресурсного центра" в Шуши 20-летняя Лиза Матевосян отметила, что "несправедливое отношение к женщине встречает на бытовом уровне".

"Я имею представление, что может меня ожидать, если я начну работать, и решу продвигаться по карьерной лестнице. Потому, уже сейчас, я очень внимательно изучаю свои права, и веду активную общественную жизнь", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Омбудсмен Нагорного Карабаха Юрий Айрапетян заявил, что с 2008 года в его офис с подобной проблемой одна женщина обратилась всего один раз. 

"Я не исключаю, что, возможно, все дело в наших традициях. Но необходимо заметить, что карабахские традиции обязывают относиться к женщине с уважением", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, случаи насилия в отношении женщин в Нагорном Карабахе единичны и "гендерная ситуация достаточно благополучная".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2016, 14:19

28 июня 2016, 14:16

28 июня 2016, 14:14

28 июня 2016, 14:03

  • Родственники Рашидова усомнились в версии о взрыве машины

    Родственники жителя Дагестана Рамазана Рашидова, чье тело, по версии правоохранительных органов, найдено во взорванном автомобиле, сообщили, что найденная машина принадлежит Рашидову, однако предположили, что причиной ее повреждения был не взрыв.

28 июня 2016, 13:37

  • 1 Подача воды в Геленджик возобновлена

    Работники «Югводоканала» сегодня устранили последствия аварии на магистральном водоводе, после которой 27 июня было приостановлено водоснабжение Геленджика.

Архив новостей
Все SMS-новости