Цветы на Месте убийства Бориса Немцова. Москва. Фото: Igor Golovniov (RFE/RL)

14 марта 2016, 11:44

Суд признал верной квалификацию дела об убийстве Немцова

Мосгорсуд сегодня отклонил жалобу адвоката на отказ Басманного суда Москвы обязать следствие расследовать убийство Бориса Немцова по статье "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

"Кавказский узел" сообщал, что ходатайство о переквалификации дела об убийстве Бориса Немцова было отклонено в октябре 2015 года. Семья Немцова настаивает на переквалификации дела со статьи 105 УК РФ (убийство) на более тяжкую статью 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). 25 декабря 2015 года Басманный суд Москвы отказался обязать следствие переквалифицировать дело. 11 января представитель семьи Немцова подал жалобу на это решение в Мосгорсуд.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу об убийстве, по официальным данным, были задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шагид Губашев и Тамерлан Эскерханов. Все они находятся под арестом. 29 декабря 2015 года им было предъявлено окончательное обвинение. По делу также проходят офицеры чеченского батальона "Север". Это Руслан Мухудинов, который объявлен в розыск и считается заказчиком убийства, а также Руслан Геремеев.

Сегодня Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката Вадима Прохорова и признал законным отказ переквалифицировать дело об убийстве Немцова на ст. 277 УК РФ, сообщает РАПСИ.

Прохоров в суде настаивал, что мотивом убийства стала политическая деятельность Немцова. Он процитировал показания обвиняемых, которые утверждали, что знали Немцова именно как политика. "Из показаний следует, что убийство было совершено из мести за общественную и политическую деятельность", – приводит слова адвоката издание.

По словам Вадима Прохорова, потерпевшие намерены обратиться в Европейский суд, сообщает "Эхо Москвы".

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

02 июля 2016, 06:03

02 июля 2016, 05:39

02 июля 2016, 04:21

02 июля 2016, 03:22

02 июля 2016, 02:12

Архив новостей
Все SMS-новости