Илья Яшин. 23 февраля 2016 года. Фото:Дмитрия Серебрякова для "Кавказского узла"

14 марта 2016, 12:26

Яшин согласился сотрудничать со следствием по докладу о Кадырове

Власти Чечни пытаются использовать правоохранительные органы как рычаг давления на оппонентов, заявил Илья Яшин, комментируя инициативу возбудить в отношении него дело о клевете из-за доклада о Кадырове. По словам Яшина, он готов давать показания и защищать в суде достоверность данных из доклада.

Как писал «Кавказский узел», доклад зампредседателя партии ПАРНАС Ильи Яшина о ситуации в Чечне пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов расценил как содержащий клевету и беспочвенные обвинения в адрес главы республики и обратился в Генпрокуратуру и СКР с заявлением по этому поводу.

23 февраля сопредседатель партии ПАРНАС Илья Яшин в московском офисе этой партии провел презентацию доклада "Угроза национальной безопасности". Доклад, по словам Яшина, основан на сведениях из открытых источников, во время его подготовки автор проводил и собственную работу по сбору данных в Чечне. Яшин, по его собственному пояснению, подготовил этот доклад с целью "открыть глаза российскому обществу" на то, что при попустительстве Кремля Кадыров совершает действия, представляющие угрозу для национальной безопасности России.

Илья Яшин заявил, что ждал подобной реакции Кадырова.

«Он не первый раз пытается использовать правоохранительные органы как рычаг давления на своих оппонентов. Уголовное дело – это попытка заткнуть мне рот. Попытка, к слову, заранее обреченная на провал», – написал сегодня оппозиционер на своей странице в Facebook .

Он отметил, что уверен в своей правоте и готов защищать доклад и с политической, и с моральной, и с юридической позиций.

«После получения повестки в прокуратуру и СКР я готов явиться для дачи показаний. Возможно, если следователи и прокуроры внимательнее почитают доклад, у них, наконец, возникнут вопросы и к самому Кадырову… Нервная реакция Кадырова на мою работу свидетельствует о том, что я делаю правильное и полезное дело, а доклад попал в цель», – подчеркнул Илья Яшин.

Оппозиционер также указал, что Кадыров до сих пор не ответил на доклад по существу, несмотря на серьезные обвинения, которые в нем содержатся. «Это явная демонстрация политического бессилия. Глава Чечни прекрасно понимает, что по существу ему ответить нечего», – уверен Илья Яшин.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 21:13

26 мая 2016, 20:12

  • Боестолкновение идет в Назрани

    В Юго-Западном районе Назрани проходит спецоперация по задержанию участников незаконных вооруженных формирований, которые оказали вооруженное сопротивление, сообщили в правоохранительных органах Ингушетии.

26 мая 2016, 19:41

26 мая 2016, 19:26

26 мая 2016, 18:42

Архив новостей
Все SMS-новости