Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили). Фото http://www.chechensinsyria.com/?page_id=21362#jp-carousel-21342

15 марта 2016, 11:29

Отчет Пентагона стал восьмым сообщением о смерти Умара аш-Шишани*

До заявления представителя Минобороны США о гибели Абу Умара аш-Шишани (Тархана Батирашвили) различные СМИ сообщали о смерти этого лидера террористической группировки "Исламское государство" не менее семи раз. При этом Пентагон впервые приводит эти данные.

Как писал "Кавказский узел", минувшей ночью официальный представитель Пентагона заявил, что Умар аш-Шишани скончался от ранений, полученных в результате авиаудара, нанесенного 4 марта около города Шаддади на северо-востоке Сирии. 

Один из лидеров запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ) Тархан Батирашвили родился в 1986 году в Панкисском ущелье. Его отец по национальности грузин, мать – кистинка (грузинская чеченка). В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка об Абу Умаре аш-Шишани.

4 марта Пентагон сообщил о воздушной атаке в сирийской провинции Хасеке с целью убийства аш-Шишани. Однако 9 марта родственники Батирашвили и жители Панкисского ущелья Грузии заявили, что подтверждения информации о его смерти нет. По данным сирийских правозащитников, Батирашвили был госпитализирован с тяжелым ранением. 13 марта в Сирийском наблюдательном центре по правам человека сообщили, что Абу Умар аш-Шишани уже несколько дней находится в состоянии клинической смерти.

Абу Умар аш-Шишани скончался в госпитале неподалеку от сирийского города Ракка

В Пентагоне факт смерти Абу Умара аш-Шишани подтвердили после соответствующего сообщения американского телеканала CNN, который ссылался на двух высокопоставленных чиновников.

По данным телеканала, боевик скончался под присмотром врачей в госпитале, расположенном неподалеку от сирийского города Ракка.

Источники отметили, что на прошлой неделе Абу Умара аш-Шишани преждевременно признали мертвым в связи с тем, что американские военные перестали улавливать его голос в радиоэфире. Однако позднее выяснилось, что Шишани получил серьезные ранения, не мог самостоятельно дышать и находился на искусственной вентиляции легких.

Абу Умар аш-Шишани был одним из ближайших военных советников главы ИГ Абу Бакра аль-Багдади и принадлежал к числу наиболее разыскиваемых членов этой организации. Есть информация, что, помимо прочего, он осуществлял руководство тюрьмой, где, возможно, находятся в заключении ряд иностранцев, передает Deutsche Welle.

За поимку Абу Умара аш-Шишани в США было назначено вознаграждение в размере 5 миллионов долларов, передает BBC.

Комментариями от родственников Батирашвили относительно информации о его гибели "Кавказский узел" пока не располагает.

Сегодняшнее сообщение о гибели Абу Умара аш-Шишани – восьмое

О смерти Абу Умара аш-Шишани ранее объявлялось не менее семи раз, один раз сообщалось о его пленении, но эти данные не подтверждались. 

*Уточнение "Кавказского узла" от 22:30 мск 17.03.2016 г.: о смерти аш-Шишани ранее сообщалось не менее десяти раз. Первый раз сообщение о смерти Абу Умара аш-Шишани поступило в феврале 2013 года, второй – в конце сентября того же года. В третий раз информация о смерти Абу Умара аш-Шишани появилась в мае 2014 года. В четвертый раз о смерти Абу Умара аш-Шишани ближневосточные СМИ сообщили в июне 2014 года, в пятый раз - в начале августа 2014 года. В шестой раз информация о смерти аш-Шишани появилась в октябре 2014 года, о его смерти сообщили курдские военные. 13 ноября 2014 года о смерти Умара аш-Шишани сообщил в своем Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров. Также о гибели Абу Умара аш-Шишани сообщалось 2 мая 2015 года, 30 июня 2015 года и 11 октября 2015 года иранскими и европейскими СМИ.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" (признано террористической организацией, его деятельность в России запрещена) воюют боевики из России. О проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта и оценочных данных об их количестве рассказывается в справке "Кавказского узла".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 10:38

28 мая 2016, 09:47

28 мая 2016, 08:45

28 мая 2016, 08:01

28 мая 2016, 07:34

Архив новостей
Все SMS-новости