15 марта 2016, 22:07

Южная Осетия и Грузия обменялись обвинениями в провокациях на границе

В районе приграничного села Джариашени проводятся противопожарные работы, заявил на встрече в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты глава делегации Южной Осетии. Российские военные в районе села продолжают строительство заградительных сооружений, считает грузинская сторона.

Встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети при участии представителей Южной Осетии, Грузии, Российской Федерации, а также представительств Миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

"Кавказский узел" писал, что предыдущая встреча в формате МПРИ состоялась 24 февраля. В ходе встречи представители Южной Осетии заявили о восьми случаях незаконного пересечения границы. Задержанные, по словам югоосетинской стороны, были переданы Грузии. Представители Грузии заявили о задержании на границе Южной Осетии 10 граждан Грузии, восемь из которых были отпущены, а судьба двоих оставалась неизвестной.

Южная Осетия: пограничники проводят противопожарные работы

Югоосетинская сторона в ходе сегодняшней встречи в рамках МПРИ выразила свою обеспокоенность "в связи с провокациями со стороны грузинского населенного пункта Джариашени", сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  руководитель югоосетинской делегации Давид Санакоев.

По его словам, проведение пограничниками противопожарных работ на территории Южной Осетии "вызвало провокационные настроения, которые привели к акциям протеста возле границы с грузинскими флагами и транспарантами".

"Проведение противопожарных мер необходимо, так как случаи возгораний в лесистых местностях случались  и в предыдущие годы. Чтобы огонь не перекидывался через границу, мы приняли решение вырыть рвы, чтобы предотвратить распространение огня через границу", - сказал Санакоев.

"Мы призвали грузинских коллег соблюдать стабильность вдоль границы", - сказал Санакоев.

По информации Давида Санакоева, с момента последней встречи в формате МПРИ было зафиксировано пять случаев нарушения границы Грузии и Южной Осетии.

Следующая встреча в формате МПРИ, по данным представителя югоосетинской делегации, состоится  20 апреля 2016 года.

Наблюдатели от Евросоюза: стороны обсудили ситуацию в районе Джариашени

Вопрос о ситуации в районе селе Джариашени стал основным в повестке встречи в рамках МПРИ, сообщил представитель Миссии наблюдателей Евросоюза.

"Во время встречи обсуждалась обстановка вдоль административной разделительной линии. В частности, речь шла о ситуации, возникшей в районе села Джариашени", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Миссии наблюдателей Евросоюза.

По его словам, представители Миссии наблюдателей Евросоюза "призвали стороны решать сложные вопросы путем переговоров".

"Стороны должны прибегать к механизму "горячей линии", чтобы избежать недопонимания", - сообщил представитель Миссии наблюдателей Евросоюза.

Грузия: вдоль границы возобновлено строительство заградительных сооружений

По утверждению грузинской стороны, с 11 марта "российские пограничники и югоосетинские военные возобновили работы по строительству заградительных сооружений вдоль разделительной линии".

Глава грузинской делегации Давид Кобахидзе назвал работы в Джариашени "провокационными".

"Эти действия не способствуют миру и стабильности и создают дополнительные проблемы местному населению. Этот вопрос, исходя из его значимости, грузинской стороной будет поставлен на следующей неделе на очередном раунде Женевских дискуссий", - цитирует Давида Кобахидзе "Эхо Кавказа".

Автор: Арсен Козаев, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 23:05

25 мая 2016, 22:46

25 мая 2016, 22:34

25 мая 2016, 22:02

25 мая 2016, 21:42

Архив новостей