Казаки с адвокатом в суде. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 марта 2016, 03:21

Гособвинитель встал на защиту прав казака Фетисова

В суде Сочи по делу обвиняемого в мошенничестве с земельными участками Адлерского казачьего общества Сергея Фетисова его адвокат заявил о нарушении прав подсудимого в связи с невыдачей постановлений о рассмотрении судом ходатайств стороны защиты. Гособвинитель также указал на недопустимость нарушения прав подсудимого, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", в июне 2015 года в Адлерском районном суде начался уголовный процесс по делу заместителя атамана Адлерского казачьего общества Черноморского казачьего округа Всекубанского казачьего войска по земельным вопросам (АРКО ЧКО ВКВ) Сергея Фетисова. Заместитель атамана обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. На заседании 2 марта защита подсудимого запросила у суда постановления, не полученные в ответ на 12 своих ходатайств. Слушание дела было отложено до 9 марта.

По версии следствия, Сергей Фетисов в 2008 году завладел денежными средствами Сергея Финько и Надежды Кабанец в размере 405 тысяч долларов США. Взамен он предложил потерпевшим около 50 соток из 11,4 гектара, выделенных обществу казаков в 1993 году, но они землю не получили и обратились в правоохранительные органы. В 2011 году следственным отделом Адлера было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ, которое в июне 2015 года следователи передали в суд. Обвиняемый вину не признает, заявляя, что земли казаков Адлерского общества были захвачены.

Судебный процесс по делу 9 марта не состоялся и был перенесен на 15 марта, уточнили "Кавказскому узлу" в суде.

15 марта на заседании суда адвокат Сергея Фетисова Михаил Охрименко заявил судье отвод, выразив ему "полное недоверие", передает корреспондент "Кавказского узла".

В качестве обоснования отвода адвокат пояснил, что в ходе судебного заседания 9 февраля судьей, по версии защитника, было допущено высказывание в адрес подсудимого с призывом думать, как возвращать деньги людям. Эти слова защита расценила как указание на то, что судьей уже принято решение относительно виновности Фетисова, поскольку возвращение денег возможно только в случае признания подсудимого виновным, заявил Охрименко.

"Подсудимый Фетисов фактически уведомлен Вами об обвинительном характере предстоящего приговора, что исключает полностью возможность установления истины по уголовному делу, вынесение законного и справедливого приговора, как того требует статья 297 УПК РФ, данным уведомлением Вы полностью утратили доверие к себе", - заявил адвокат.

Он также отметил, что пять раз с 21 мая 2015 года по 24 февраля 2016 года защита заявляла ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору, однако копии постановлений по итогам рассмотрения этих ходатайств адвокат не получил, "несмотря на многократные требования", а при ознакомлении с материалами дела этих документов там также не было обнаружено.

Также в качестве оснований отвода адвокат указал на то, что допрошенные свидетели стороны обвинения, по данным стороны защиты, в письменном виде заявили суду о рейдерском захвате АРКО ЧКО ВКВ с целью завладения принадлежащим обществу земельным участком, что полностью исключает виновность подсудимого. Но суд не отреагировал на эти заявления, что свидетельствует о нежелании устанавливать истину по делу, полагает Охрименко.

Однако судья отвод отклонил и продолжил судебное слушание.

После этого защитник вновь заявил ходатайство о выдаче постановлений суда о разрешении ходатайств защиты о возвращении дела прокурору.

"По настоящее время копии постановлений по итогам рассмотрения указанных ходатайств стороной защиты не получены. Считаю, что такими действиями суда нарушаются права подсудимого на защиту", - заявил адвокат, попросив суд выдать эти процессуальные документы немедленно.

Судья ответил, что все постановления имеются в деле и с ними можно ознакомиться. Адвокат попросил сделать перерыв и дать возможность увидеть эти документы, но судья объявил, что "ознакомиться можно после судебного заседания".

Государственный обвинитель Михаил Галкин заявил суду, что "невыдача постановлений суда нарушает права подсудимого и делает невозможным дальнейшее проведение процесса". В этой связи судья принял решение о переносе заседания на 15.00 21 марта, а стороне защиты разъяснил о возможности получить запрошенные постановления утром 16 марта.

Адвокат Охрименко заявил "Кавказскому узлу" после заседания, что он впервые в своей практике сталкивается с подобным ведением процесса.

При этом сторона потерпевших удовлетворена ходом процесса. "Судья ведет процесс правильно и грамотно. Сторона потерпевших возражала против отвода судье", - сказал "Кавказскому узлу" представитель потерпевшей стороны.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями остальных участников процесса относительно хода судебных слушаний по делу Фетисова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 21:15

  • Адвокаты добились допроса в суде судмедэкспертов по делу Рахаева

    Несмотря на возражения представителей гособвинения, суд в Черкесске решил допросить специалистов Бюро судебно-медицинских экспертиз Московской области. С помощью анализа экспертных заключений необходимо установить, когда были нанесены травмы Дахиру Джанкезову, заявили адвокаты замначальника УВД по Черкесску Руслана Рахаева.

27 июня 2016, 20:59

27 июня 2016, 19:48

27 июня 2016, 19:35

  • 1 Дети из Армении третьи сутки не могут покинуть Сочи

    25 участников ансамбля "Ай Арт" с 25 июня не могут выехать через Грузию в Армению по причине закрытия участка Военно-Грузинской дороги. Дети вынуждены собирать деньги на проезд на "Комете" до Батуми, выступая с концертами на пляжах Сочи, заявили их педагоги.

27 июня 2016, 19:26

Архив новостей
Все SMS-новости