17 марта 2016, 06:08

Прокурор потребовал оштрафовать Вардгеса Гаспари

На проходящем в Ереване процессе по делу Вардгеса Гаспари прокурор Ваан Манукян зачитал обвинительную речь в отсутствие активиста. Обвинитель потребовал оштрафовать активиста на 400 тысяч драмов (около 820 долларов США), передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что 19 февраля Вардгес Гаспари был арестован по подозрению в оскорблении полицейского и судьи. Защита Гаспари подала апелляционную жалобу, потребовав отменить решение о его заключении под стражу. 26 февраля суд отменил решение об аресте активиста. 12 марта Вардгес Гаспари не явился на судебное заседание. 

На заседании, состоявшемся 16 марта в суде общей юрисдикции первой инстанции административного района Шенгавит, офис общественного защитника по заявлению суда предоставил Гаспари общественного адвоката.

Судья Нелли Багдасарян отметила, что адвокаты Гаспари - Лусине Акопян и Давид Гюрджян - отсутствовали на трех судебных заседания подряд, а третий адвокат - Тигран Егорян, по ее словам, оказал неуважение к суду, покинув зал заседаний без разрешения судьи.

"Суд, учитывая эти обстоятельства, обратился за предоставлением общественного защитника", - пояснила судья.

Общественный адвокат Лиана Гаспарян заявила, что, согласно закону, может приступить к исполнению своих обязательств после получения согласия Гаспари. Она отметила, что Гаспари уже воспользовался своим конституционным правом, выбрав себе адвокатов. По словам общественного защитника, ее участие в таком случае будет формальным.

Однако судья заявила, что решение суда не подлежит обсуждению.

Гаспари заявил, что отказывается от услуг общественного защитника, так как у него есть уже адвокаты. Он призвал нового адвоката покинуть зал заседаний.

После заявления активиста, общественный защитник вышла из зала суда. Судья посчитала действие Гаспарян неуважением к суду, и постановила обратиться в Палату адвокатов для привлечения ее к дисциплинарной ответственности.

Гаспари выступил с заявлением, в котором, в частности, отметил, что суд вправе был бы лишить его адвокатов, если из-за их неявки судебные заседание не состоялись бы. Он назвал действия суда "явным нарушением норм правосудия".

Судья не позволила активисту закончить речь, заявив, что сказанное Гаспари не имеет отношения к предъявленному ему объявлению.

В знак протеста Гаспари лег на пол зала заседаний, отказываясь отвечать на вопросы судьи. Спустя некоторое время он покинул зал заседаний. Тем не менее судья продолжила судебное разбирательство в его отсутствие и объявила о начале судебных прений.

Прокурор Ваан Манукян в своей обвинительной речи ходатайствовал у суда назначить Гаспари наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч драмов.

Судья отложила слушание, чтобы дать возможность Гаспари выступить с последним словом.

Следующее заседание назначено на 21 марта.

"Кавказский узел" также сообщал, что специальная следственная служба возбудила уголовное дело против наблюдателя от антикоррупционного центра Transparency International Вардгеса Гаспари, обвиняемого в препятствии работе избиркома и голосованию на конституционном референдуме. 24 февраля Гаспари был переведен в психиатрическую больницу для проведения экспертизы, однако обследование было отложено на неопределенный срок. Защита Гаспари обжаловала в Генпрокуратуру решение следователя о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 05:24

26 мая 2016, 04:26

  • Занятый Савельевыми дом мэрия Сочи выставила на торги

    Члены семьи "олимпийских переселенцев" Савельевых заявили, что не намерены оставлять выставленный на торги дом, пока глава города не решит вопрос предоставления им коттеджа взамен снесенного под олимпийскую трассу М-27. Ранее Савельевы отказались от трехкомнатной квартиры в курортных поселках горного кластера.

26 мая 2016, 03:57

26 мая 2016, 02:58

26 мая 2016, 01:59

Архив новостей