Президент Грузии Георгий Маргвелашвили с супругой. Фото: http://sputnik-georgia.ru/politics/20160314/230586703.html

17 марта 2016, 06:59

Политологи связали скандал с распространением записей частной жизни политиков с выборами в Грузии

Обнародование видеозаписей частной жизни ряда грузинских политиков является попыткой накалить обстановку перед осенними парламентскими выборами и воздействовать на их исход, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Сосо Цискаришвили полагает, что обнародование видео - часть кампании, начатой после заявления Еврокомиссии о выполнении Грузии требований по визовой либерализации с Евросоюзом.

11 марта видеокадры с интимной жизнью одного из грузинских политиков были размещены на YouTube. Грузинские СМИ не сообщают, кто именно был изображен в ролике.  13 марта лидер "Свободных демократов" Ираклий Аласания выступил с заявлением, потребовав строжайшего расследования происшедшего. 14 марта в Интернете появилась видеозапись личной жизни неустановленных граждан, содержащая требование о прекращении политической деятельности ряда политиков. Министерство внутренних дел заблокировало доступ к записям.

"Кавказский узел" писал, что 16 марта в Тбилиси были арестованы двое подозреваемых по делу о распространении личной информации, Ираклий Пхаладзе и Зураб Джамалашвили. Ранее был задержан Гела Гурцкая, которого подозревают в том, что он показал журналисту кадры о личной жизни третьего лица с целью распространения их в СМИ. Кроме того, по делу проходят Инга Чатоян и бывший сотрудник департамента конституционной безопасности МВД Грузии Николоз Хачапуридзе. Генпрокуратура обратилась за помощью ФБР для установления личности лиц, разместивших записи.

Генпрокурор Грузии Шота Шотадзе провел встречу с представителями неправительственных организаций, на которой был обсужден вопрос видеозаписей, выложенных в Интернет.

"Все это выложено в "Фейсбуке", "Гугле"...  Серверы, где хранится эта информация, находятся за рубежом. Мы уже получили от них конкретную информацию, с IP-адреса какой страны выложена эта информация на серверы", - сказал Шотадзе.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 14 марта на встрече с НПО выразил солидарность тем политикам, которых шантажируют видеозаписями личной жизни.

"Хочу открыто сказать, что секс и сексуальная жизнь – не позорно. Лично у меня была очень богатая сексуальная жизнь, будет и еще", - сказал Маргвелашвили на встрече с НПО, сообщает пресс-служба президента.

Гия Нодия: цель – создать нервозную обстановку и запугать политиков

Грузинские эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", сходятся во мнении, что одна из версий причин обнародования видеозаписей личной жизни политиков – способ накалить обстановку перед парламентскими выборами и запугать политиков. Однако они не стали строить предложения, кто выкладывает в интернет видеозаписи и с какой целью.

"Неизвестно, кто и зачем это делает. Есть абстрактные предположения, но мне не хочется их строить. Общая цель – создать нервозную обстановку и запугать, в первую очередь, политиков. Никто не знает, на кого есть такие записи, и какие из них окажутся в интернете", - сказал руководитель "Кавказского института мира, демократии и развития" Гия Нодия.

По его мнению, при наличии видеозаписей личной жизни политиков, некой политической силе легко оказывать давление на них и диктовать им свои условия. При этом, отметил он, под ударом оказались не главные оппоненты правящей коалиции. 

"В центре внимания оказываются "Свободные демократы" - не такая решающая политическая сила, чтобы на них концентрировать удар. Среди озвученных фамилий нет таких, которые бы играли центральную роль в политике", - отметил Нодия.

Заал Анджапаридзе: пользователи соцсетей не демонстрируют бурной реакции 

Инициаторы распространения видеозаписей создали нервозную обстановку в обществе, отметил политолог Заал Анджапаридзе.

"При выложенных видеозаписях одна цель почти достигнута – отравлена обстановка, оппоненты обвинили правящую коалицию "Грузинская мечта" в создании ненормальной обстановки. Можно строить много версий, но надо смотреть на развитие ситуации – будут ли новые видеозаписи, появится ли информация. Сейчас можно сказать, что стараются создать впечатление, что выборы проходят в нестабильной обстановке и нет равных условий в проведении предвыборной кампании", - сказал Заал Анджапаридзе.

По его мнению, инициаторы обнародования видеозаписей, изучают реакцию общества – послужат ли эти записи инструментом давления, запугивания и приведет ли это к желаемым для них процессам.

Однако, отметил он, в социальных сетях на появление в интернете видеозаписей отреагировала небольшая часть населения, большинство – "либо не реагирует, либо иронизирует".

"Если увидят желаемую реакцию, тогда будут и новые записи, и новый компромат, не будет затравок – не будет новых видеозаписей", - уверен Анджапаридзе.

Сосо Цискаришвили: компрометирующие видеозаписи - часть кампании дестабилизации общества

Выложенные в интернет видеозаписи стали частью кампании, начатой после заявления Еврокомиссии о выполнении Грузии требований по визовой либерализации с Евросоюзом, отметил президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"Это началось после того, как Грузия выполнила требования по визовой либерализации с Евросоюзом", - сказал он.

По его мнению, частью этой кампании стали студенческие протесты в Тбилиси и Батуми, а также скандалы, связанные со сменой руководства в ряде СМИ. 

Говоря о распространенных видеозаписях, Цискаришвили сказал, что оппозиционеры, от которых требуют уйти из политики, "не могут оказать влияние на вектор перспектив и развитие страны".

"Цель – запугать общество. Против действий властей уже выступила с упреками бывшая власть", - сказал политолог.

"Кавказский узел" также сообщал, что 7 марта председатель Конституционного суда Грузии Георгий Папуашвили заявил, что получил угрозы распространить против него компрометирующие видеозаписи. По его словам, к этим угрозам причастны люди из руководства Минюста. В свою очередь министр юстиции Грузии Тея Цулукиани отвергла обвинения в шантаже Папуашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2016, 15:56

  • Защита Васина указала суду на неполноту протокола обыска

    Суд по делу полицейских, обвиненных в Астрахани во взяточничестве, изучил видео с камер наружного наблюдения во время обыска в квартире Васина и протокол обыска. Адвокат указал на несколько несоответствий и отсутствие фиксации хода обыска.

24 мая 2016, 15:33

24 мая 2016, 15:31

  • 1 Суд оставил Караулову под стражей до 27 июля

    Лефортовский суд Москвы сегодня продлил на два месяца срок ареста студентки Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке примкнуть к запрещенной террористической организации "Исламское государство".

24 мая 2016, 15:29

24 мая 2016, 15:10

Архив новостей