Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

17 марта 2016, 13:04

Саид Амиров попросил суд учесть смягчающие обстоятельства

В своем последнем слове Саид Амиров обратил внимание суда на тяжелое состояние своего здоровья, а также напомнил об участии в борьбе против боевиков.

"Кавказский узел" сообщал, что Верховный суд России рассматривает апелляции на приговор по делу о заказных убийствах в Дагестане, по которому мэр Махачкалы Саид Амиров был приговорен к пожизненному заключению. Ни Амиров, ни другие фигуранты дела вину не признали. Прокуратура просит оставить имеющийся приговор в силе. Сегодня, выступая с последним словом, Амиров заявил, что гособвинение выполняет политический заказ.

Обвинительный приговор по своему делу Амиров сегодня назвал "откровенным вызовом всей судебной системе Российской Федерации", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Прошу вас, суд, представить, что меня хотят поселить в колонию на всю жизнь. Это за мои заслуги перед отечеством! Я организовал ополчение и дал отпор террористам, которые собирались захватить республику Дагестан. Это все знают. А теперь меня осудили как террориста", – подчеркнул Амиров.

В 1999 году во время вторжения боевиков под командованием Хаттаба и Шамиля Басаева из Чечни в Дагестан Саид Амиров сформировал отряд ополчения, отправившийся на помощь федеральным силам в Ботлихский район, где шли боевые действия.

Амиров также попросил Верховный суд учесть то, что он является инвалидом первой группы (в результате покушения в 1993 году Амиров оказался в инвалидном кресле – прим. "Кавказского узла"). "Уважаемый суд, я прошу вас, будьте справедливы, дайте оценку всем обстоятельствам", – заключил свое выступление Саид Амиров.

Напомним, в июле 2014 года Амиров был приговорен к десяти годам лишения свободы по делу о подготовке теракта.

Новости по делу Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен материал "Дело Саида Амирова", а в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

02 июля 2016, 02:12

02 июля 2016, 01:14

02 июля 2016, 00:18

  • Жители Панкиси считают Чатаева непричастным к стамбульскому теракту

    Ахмед Чатаев не был заинтересован в организации теракта в аэропорту Стамбула, так как в Турции проживает много этнических чеченцев, считают представители чеченской диаспоры в Панкисском ущелье Грузии. После освобождения из грузинской тюрьмы Чатаев уехал в Турцию и в Грузию больше не возвращался, заявила его бывший адвокат.

01 июля 2016, 23:37

01 июля 2016, 23:09

Архив новостей
Все SMS-новости