Игорь Каляпин после нападения в Грозном. 16 марта 2016 г.  Фото: Anton Nauumlyuk (RFE/RL)

17 марта 2016, 18:22

Секретарь Путина связал нападение на Каляпина с атакой в Ингушетии

Нападение в Грозном на Игоря Каляпина является продолжением атаки на правозащитников и журналистов, которая произошла 9 марта в Ингушетии, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Вывод Пескова подтверждает, что атака на журналистов не случайно была проведена за пределами Чечни, и что организаторы нападения своей цели не добились.

Как писал "Кавказский узел", нападение на члена президентского Совета по правам человека, главу Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина было совершено вечером 16 марта возле гостиницы "Грозный Сити", откуда он был выселен. В нападении на правозащитника, по словам очевидца, участвовали около 15 человек. Они сбили Каляпина с ног, метнули в него около 20 яиц, затем обсыпали мукой и облили зеленкой. После нападения в Грозном Игорь Каляпин уехал в Ставропольский край.

10 марта Дмитрий Песков высказался по-поводу атаки на правозащитников и журналистов в Ингушетии. "Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности были подвергнуты жизни этих людей, это абсолютно неприемлемо", - заявил Песков.  11 марта на инцидент в Ингушетии отреагировал Владимир Путин. Он назвал нападение на правозащитников и журналистов "хулиганским" и потребовал "дать случившемуся правовую оценку", отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" хронике нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии.

По словам Дмитрия Пескова, нападение на Игоря Каляпина "является продолжением атаки на правозащитников и журналистов, которая произошла на границе Чечни и Ингушетии".

"Нападение на члена президентского Совета по правам человека, которое наверняка является продолжением достаточно опасной атаки хулиганов, которая произошла до этого на границе с Ингушетией, это очень опасная тенденция, которая, безусловно, вызывает обеспокоенность", - цитирует сегодня Дмитрия Пескова РИА "Новости".

При этом Песков заявил, что он не считает, что "нападение на члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина может как-то повлиять на решение о дальнейшем пребывании главы республики Рамзана Кадырова в должности”.

"Я бы никак не увязывал эту ситуацию с полномочиями Кадырова (второй срок полномочий Рамзана Кадырова на посту главы Чечни истекает 5 апреля, Кремль прояснять судьбу Кадырова пока отказывается, - прим. "Кавказского узла"). Это связано с криминогенной обстановкой. Это, наверное, не лучший показатель для оценки криминогенной ситуации", - приводит слова Пескова ТАСС.

Комментируя мнение о том, что нападение на Каляпина является личным вызовом президенту России Владимиру Путину, Песков заявил: "Я не стал бы настолько это утрировать", отмечает "Газета.ру".

К нападению на Игоря Каляпина в Грозном привела безнаказанность за нападение на правозащитников и журналистов в Ингушетии, ранее заявили опрошенные “Кавказским узлом” эксперты. "Это все тот же сигнал, длящийся с нападения в Ингушетии. Вряд ли сегодняшнее нападение и нападение 9 марта имеют разное авторство", - заявил "Кавказскому узлу" председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. После атаки на журналистов и правозащитников в Ингушетии Игорь Каляпин все равно продолжил свою работу в Чечне, заметила исследователь Международной кризисной группы Варвара Пахоменко.

Несмотря на то, что нападение произошло в Ингушетии, его необходимо связывать с властями соседней Чечни, считают правозащитники. Игорь Каляпин назвал  нападение в Ингушетии “демонстрацией вседозволенности и акцией устрашения”. По его мнению, таким образом власти Чечни выдавливают правозащитников из региона.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а материалы о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа размещаются на странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка об Игоре Каляпине.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 14:50

  • В Дагестане в ходе ЕГЭ по русскому языку выявлено 30 нарушений

    30 школьников, сдававших ЕГЭ по русскому языку в Дагестане, использовали различные шпаргалки, их работы аннулированы без права пересдачи, сообщили в республиканском Минобразования. Всего ЕГЭ по русскому языку в республике сдавали 17 тысяч 967 человек.

31 мая 2016, 14:45

31 мая 2016, 14:35

31 мая 2016, 14:26

31 мая 2016, 14:20

Архив новостей