Сгоревший микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников. 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

18 марта 2016, 10:00

Более 800 тысяч рублей собрано в поддержку Плиева

За три дня акции "Собери автобус" в поддержку водителя Башира Плиева, избитого при нападении на группу правозащитников и журналистов на границе Ингушетии и Чечни, в ней приняли участие 972 человека, перечислив 819 тысяч рублей из запланированных 1,5 миллиона рублей.

"Кавказский узел" сообщал, что в результате нападения 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Башир Плиев, который вез их в Грозный. Автомобиль Плиева был сожжен. 15 марта по инициативе профсоюза журналистов и инициативной группы был объявлен сбор средств на покупку микроавтобуса Плиеву. Специально для акции был запущен сайт Helpbashir.org.

По информации врачей, Плиев при нападении пострадал сильнее всех: у него сломаны нога и рука, много гематом и ссадин, серьезная черепно-мозговая травма. Нападавших было человек 20-25, все они говорили на русском языке, но с сильным акцентом, рассказал Башир Плиев после случившегося корреспонденту "Кавказского узла". "Они яростно лупили битами по окнам и кузову машины. Было понятно, что им очень хочется дотянуться до пассажиров. Я уверен, если бы им удалось проникнуть в салон сразу – удары битами посыпались бы на моих пассажиров. Такого же мнения придерживаются и они", – сказал водитель.

Согласно последнему обновлению счетчика на сайте Helpbashir.org, по данным на 02.00 мск 18 марта деньги для Башира Плиева перечислили 972 человека. Собрано 818 990 рублей, осталось собрать 681 010 рублей.

"Люди переводят самые разные суммы. Сбор средств начался настолько активно, что нам пришлось открывать новые счета", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист издания "Медиазона" Егор Сковорода, который в момент нападения находился в автобусе Плиева.

По словам журналиста, все собранные средства будут переведены на банковский счет, с которого и будет куплен автомобиль.

"Знаю, что у Башира есть в больнице планшет, он наблюдает за ходом сбора средств и благодарит каждого за помощь", – сказал Егор Сковорода.

Читатель "Кавказского узла" Игорь Сажин в комментарии к тексту "Объявлен сбор средств для Башира Плиева" в 13.37 мск 17 марта сформулировал вопрос "А цифра 1,5 млн, что из нее пойдет на новую машину, а что пойдет на лечение и реабилитацию? Не понадобиться ли потом еще денег?", который корреспондент "Кавказского узла" задал Егору Сковороде.

Сковорода ответил на вопрос читателя "Кавказского узла", что главная цель акции – собрать 1,5 млн рублей на автобус, а если удастся собрать больше, то остальная часть денег пойдет на лечение и помощь семье Плиева.

"Если же собранных денег будет недостаточно для оказания поддержки ему и его семье, то тогда будем думать, как их собрать", – сказал журналист "Медиазоны".

20 марта в московском клубе "Дичь" состоится благотворительный концерт в поддержку Башира Плиева, инициатором которого является "профсоюз журналистов и инициаивная группа", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор издания "Медиазона" Сергей Смирнов.

По его словам, вырученные от продажи билетов стоимостью 300 руб. будут также переданы Баширу Плиеву на приобретение автобуса, "за исключением небольших технических расходов в организации концерта".

Кроме концерта, в клубе в этот же день по инициативе журналистов, друзей и знакомых Плиева пройдет аукцион. "На продажу выставляются личные вещи, это может быть редкая книга, фотографии и так далее. Вырученные от продаж деньги передадут Баширу", – рассказал Сергей Смирнов.

"Я думаю, концерт, который пройдет 20 марта, будет не последним мероприятием в поддержку Плиева. Мы будем устраивать подобные акции, пока не поможем ему", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин.

Напомним, 9 марта в Ингушетии также был атакован офис Сводной мобильной группы правозащитников. А вечером 16 марта в Грозном был избит глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин.

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Хроники" представлена хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2016, 11:38

26 мая 2016, 11:20

26 мая 2016, 11:16

26 мая 2016, 11:07

  • Суд в Дагестане признал поддерживающий силовиков сайт экстремистским

    Интернет-ресурс сторонников силовых структур на Северном Кавказе "Кавказпресс", выступающий за жестокую расправу над боевиками как способ разрешения вооруженного конфликта, признан судом в Дагестане экстремистским. Администрация сайта связывает это решение с освещением информации о взятках и давлении на свидетелей в деле и.о. ректора ДГПУ Магомеда Абдулаева.

26 мая 2016, 10:56

  • Авто Зугдидский задержан в Москве

    Автандил Джикия, известный в преступной среде России и Грузии под кличкой Авто Зугдидский и находившийся в федеральном розыске, задержан в Москве.

Архив новостей