Участники акции в Грозном, приуроченной к годовщине присоединения Крыма к России. 18 марта 2016 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

18 марта 2016, 19:52

Грозненцы сообщили о принудительном участии в митинге в честь Крыма

Акция в Грозном, приуроченная к годовщине присоединения Крыма к России, прошла сегодня при усиленных мерах безопасности и, по данным мэрии, собрала 10 тысяч человек. Опрошенные участники акции сообщили, что их обязали присутствовать на этой акции и на следующем провластном митинге, который будет посвящен годовщине принятия республиканской Конституции.

"Кавказский узел" писал, что 18 марта 2014 года Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России по итогам прошедшего на полуострове референдума. В первую годовщину присоединения Крыма в Грозном также состоялся массовый митинг, после которого пришедшие на него заявили о вынужденном участии в акции.

Мэрия насчитала на митинге 10 тысяч человек

Митинг в честь годовщины присоединения Крыма к России прошел сегодня на территории мемориального комплекса "Аллея славы", рядом со зданием республиканского Дома печати. На время проведения акции прилегающие к комплексу трассы и кварталы были блокированы военными и полицией, передает корреспондент "Кавказского узла".

Начало акции было запланировано на 16.00, но первые группы митингующих стали собираться на площади перед мемориальным комплексом уже к 14.00. На место проведения акции ее участники проходили через полицейские кордоны, через один вход пропускались только женщины, а мужчины - через другой. Некоторых молодых людей подвергали личному досмотру, у девушек проверяли содержимое сумок.

Участники митинга несли с собой плакаты и баннеры с лозунгами в поддержку присоединения Крыма, флаги России и Чечни, портреты Владимира Путина и Ахмата Кадырова. У некоторых участников были флаги партии "Единая Россия" и Общероссийского народного фронта. Митинг был непродолжительным, уже через 20 минут после его начала некоторые участники стали покидать территорию мемориального комплекса.

"В прошедшем сегодня митинге в поддержку Крыма приняли участие более 10 тысяч человек, – заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Грозного. – Акция прошла в спокойной обстановке, без каких-либо эксцессов".

Горожане: новый обязательный митинг состоится 23 марта

О том, что на митинг были согнаны бюджетники и учащиеся, заявили корреспонденту "Кавказского узла" опрошенные жители Грозного.

"Все было как бы добровольно, но в принудительном порядке. Нас оставили после занятий и повезли в центр на митинг в поддержку Крыма. Об этом все были предупреждены еще несколько дней назад. Мы с ребятами минут 20 постояли на митинге, а потом пошли в кафе пить чай, поскольку сильно проголодались", – рассказал, в частности, один из участников митинга, студент Чеченского госуниверситета Ислам.

Участников акции уже предупредили, что они должны прийти и на следующий организованный властями митинг – он состоится 23 марта, в годовщину принятия Конституции Чечни, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой студент, Муса.

"Как обычно мы сыграли роль массовки в организованном властями спектакле. В среду нужно будет снова быть на митинге, теперь уже в честь Дня Конституции Чечни. Явка строго обязательна, иначе "уклонистам" обещаны серьезные проблемы", – сказал он.

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил на условиях анонимности и преподаватель одного из грозненских вузов.

"Требуется направить на митинг как можно больше людей. Похоже, что на митинге 23 марта вновь будет подниматься вопрос о продлении полномочий Рамзана на посту главы республики. Во всяком случае этой акции уделялось больше внимания, чем тому митингу, который прошел сегодня", – отметил он.

Второй срок полномочий Рамзана Кадырова на посту главы Чечни истекает 5 апреля. После того как в феврале Кадыров  заявил об отсутствии желания продолжать возглавлять республику, его окружение организовало так называемый "Гражданский форум", участники которого от лица мусульман и всего чеченского народа призвали Кадырова остаться их "падишахом".

Водитель грозненского маршрутного автобуса Умар рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что слышал в своем автобусе разговор группы женщин, которые ехали с митинга. По мнению Умара, это были педагоги.

"Видно было, что все это им не особо по душе, и одна из них заявила: "Один митинг для бездельников, слава Богу, прошел, теперь сходим в среду еще на один, и там до апреля больше нас дергать, наверное, не будут". У нас все знают, что студенты, педагоги и сотрудники министерств и ведомств постоянно привлекаются к участию в разного рода митингах и прочих мероприятиях. Но до сих пор я не слышал, чтобы они так открыто выражали свое недовольство", – отметил водитель.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 05:03

28 мая 2016, 04:19

28 мая 2016, 03:27

  • Суд по делу Зиринова отказал защите в допросе двух свидетелей

    На процессе по делу бывшего депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова суд отказался допрашивать в присутствии присяжных заседателей двух свидетелей, которых заявила зашита, посчитав их показания "малоинформативными". Единственный свидетель, выступивший на процессе 27 мая, дал показания, поставившие под сомнение версию следствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2016, 02:17

28 мая 2016, 01:18

Архив новостей
Все SMS-новости