19 марта 2016, 07:33

Жители Волгограда добились от властей уступок по делу о сносе коттеджей

Власти Волгограда после акций протеста горожан, коттеджи которых в Дзержинском районе города по решению суда подлежат сносу, согласились подписать мировое соглашение. Проект этого документа решено направить в суд после получения заключения МЧС о соответствии коттеджей противопожарным нормам, рассказали жители.

Как информировал "Кавказский узел", 11 декабря 2015 года суд по требованию властей обязал жильцов семи коттеджей в Дзержинском районе Волгограда снести свои дома как самовольные постройки. Жильцы предлагали властям заключить с ними мировое соглашение. В спор вмешалась прокуратура, но областной суд 16 марта оставил решение о сносе домов в силе. 17 марта жительница одного из коттеджей провела одиночный пикет, 18 марта такие же пикеты провели ее соседи, после чего владельцев домов пригласили в мэрию.

18 марта на встрече жильцов домов по улице Енотаевской и чиновников мэрии было принято решение о разработке мирового соглашения, передает корреспондент "Кавказского узла".

На встречу были приглашены все собственники домов, рассказал "Кавказскому узлу" житель одного из домов Иван Шмалюк.

"Ранее уже шла речь о заключении мирового соглашения с администрацией, и мы уже обращались в МЧС и получили необходимые ответы. Глава областного МЧС дал нам уже ответ, что никаких нарушений противопожарных норм нет. В суде первой инстанции мы заявили ходатайство о приобщении этого материала к делу, однако оно было отклонено", - рассказал он.

По его словам, тогда в суде юристы администрации Дзержинского района выступали против приобщения к делу этого документа.

"Таким образом, мы не смогли приложить доказательства, что наши дома не несут никакой угрозы. Сейчас мы пройдем по второму кругу — получим ответ МЧС и обратимся в суд", - отметил Шмалюк.

Проектом мирового соглашения предусмотрено, что владельцы коттеджей и администрация обязуются направить в МЧС запрос о наличии нарушений противопожарных норм, сообщила "Кавказскому узлу" жительница одного из домов Светлана Галушкина.

"В проекте соглашения говорится, что мы и администрация обязуемся подать в МЧС запрос, имеются ли у нас нарушения пожарной безопасности, если имеются, то как их устранить, а также мы должны сообщить информацию о необходимости проведения расчета пожарных рисков в отношении домов", - рассказала она.

Администрация Дзержинского района такой запрос в МЧС отправила уже 18 марта, жильцы домов направят аналогичный запрос 21 марта, отметила она.

"После получения ответа мы поедем в администрацию, доработаем мировое соглашение и отдадим его в райсуд. МЧС уже давало такую оценку. Такое мировое соглашение можно было заключить два месяца назад, тогда об этом уже шла речь", - отметила Галушкина.

В мэрии Волгограда начата подготовка проекта мирового соглашения между администрацией Дзержинского района и жителями спорных домов на улице Енотаевской, сообщается 18 марта на сайте городской администрации.

"Принято решение о разработке проекта мирового соглашения, которое в случае его утверждения в суде позволит узаконить строения. Соответствующее поручение дал городским структурам глава администрации Волгограда Александр Чунаков", - говорится в сообщении.

После согласования и урегулирования всех вопросов документ будет подписан обеими сторонами. Дополнением к нему станет ответ Госпожнадзора с оценкой пожарных рисков, возникающих при эксплуатации домов на улице Енотаевской, отметили в мэрии.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 08:45

28 мая 2016, 08:01

28 мая 2016, 07:34

28 мая 2016, 07:29

28 мая 2016, 06:44

Архив новостей
Все SMS-новости