Здание "Газпрома" В Армении, Фото: http://armenia.gazprom.ru

20 марта 2016, 09:45

Экономисты Армении: транзит газа из Ирана в Грузию возможен только с согласия России

Армения лишила себя роли ключевого игрока, передав газораспределительную систему под контроль «Газпрома», отметил экономист Ваагн Хачатрян. Поставки из Ирана дадут возможность самой Армении платить за газ более низкую цену, считает глава аналитического центра «Альтернатива» Татул Манасерян. Транзит из Ирана позволит снизить зависимость Армении от поставок из России, отметил эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

О достижении предварительной договоренности об экспорте иранского газа в Грузию через территорию Армении директор Иранской национальной компании по экспорту газа Али Реза Камели заявил в январе.

"Мы не должны жалеть сил, чтобы соединить Персидский залив с Черным морем", – заявил 24 января президент Ирана Хасан Рухани в телефонном разговоре с президентом Армении Сержом Саргсяном, информирует издание "EurasiaNet".

Вопрос о транзите иранского газ в Грузию по территории Армении планируется окончательно решить 11 апреля в Тбилиси на встрече министров энергетики Армении, Грузии, Ирана и России, заявил 18 марта журналистам в Ереване глава Минэнерго Левон Еолян.

«Ведутся активные переговоры об интегрировании энергетического комплекса Армении, а также ее территории в региональные проекты», – отметил министр.

Ваагн Хачатрян: вопрос о транзите иранского газа зависит от «Газпрома»

Политические предпосылки для реализации проекта транзита иранского газа пока отсутствуют, но он будет реализован, если стороны пойдут на уступки друг другу, считает бывший мэр Еревана, экономист Ваагн Хачатрян.

«Если на столе переговоров будут политические вопросы, не исключено, что будут взаимные уступки, и стороны достигнут соглашения», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ваагн Хачатрян.

По его мнению, Иран стремится попасть на европейский газовый рынок и не ограничит себя исключительно грузинским рынком.

Компания "Газпром-Армения" (100% "дочка" российского «Газпрома») обладает монопольным правом на поставку и распределение на внутреннем рынке Армении природного газа, поступающего из России транзитом через Грузию. В 2016 году потребители в Армении платят по 321 доллару за 1000 кубометров. Крупные потребители – абоненты, закупающие более 10 тыс. кубических метров в месяц, платят 277 долларов за 1000 куб. м.

«Европа не раз заявляла, что желает ослабить зависимость от российского газа, и рассматривает Иран как альтернативу России. Однако российский «Газпром», который является поставщиком газа в европейские страны, очень ревностно относится к желанию кого-либо войти на этот рынок и не допустит появления конкурента», – пояснил он.

Хачатрян считает, что Россия на этой встрече будет «диктующей стороной», так как Армения, по его словам, лишила себя роли ключевого игрока в этом вопросе, подписав соглашение о передаче газораспределительной системы под контроль «Газпрома».

Однако эксперт полагает, что Иран, тем не менее, так или иначе будет решать проблему поставки газа в Европу.

«Снятие санкций развязало руки Ирану. У страны огромные запасы, но есть проблема реализации – отсутствуют соответствующие коммуникации. Иран сделает все возможное, чтобы стать серьезным игроком на рынке энергоносителей», – пояснил экономист.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2015 года базовая цена на поставляемый в Армению российский газ была снижена с 189 до 165 долларов за тысячу кубометров. Беспошлинные поставки газа в Армению в 2015 году, по информации главы Минэнерго России Александра Новака, составили более 1 млрд кубометров. В январе 2016 года Армения вновь попросила Россию снизить цены на поставляемый газ в связи с падением цен на мировых рынках. 

Рубен Меграбян: Армения должна снизить энергетическую зависимость от России

Реализация поставок газа из Ирана должна стать стратегической целью Армении, а снижение энергетической зависимости от России является вопросом национальной безопасности страны, считает эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

На его взгляд, возможность транзита иранского газа через Армению в Грузию позволит решить вопрос диверсификации армянского энергетического рынка.

«Кроме того, реализация проекта транзита иранского газа позволит создать еще одну газовую компанию, а это, в свою очередь, приведет к демонополизации газового рынка Армении», – отметил Меграбян.

Политолог уверен, что перспективы реализации проекта поставок иранского газа в Грузию зависят напрямую от действия руководства Армении, а для достижения соглашения по вопросу иранского газа необходима политическая воля.

«Осуществление поставок иранского газа станет серьезным успехом Армении во внешней политике, а добиваться успехов политическое руководство страны сможет, когда научится говорить «нет» в тех вопросах, которые затрагивают национальные и государственные интересы», – сказал он.

Татул Манасерян: транзит иранского газа будет выгоден для Армении

Для Армении открывается беспрецедентная возможность принять участие в реализации масштабного регионального проекта, заявил глава аналитического центра «Альтернатива», экономист Татул Манасерян.

Он отметил, что после снятия международной изоляции политический и экономический вес Ирана усилится, и Армения должна быть готова к этим изменениям.

«О начале нового этапа взаимоотношений Тегерана с мировым сообществом свидетельствуют недавние встречи на высшем уровне руководства Ирана с лидерами европейских стран, а также визит в Иран китайского лидера», – пояснил Манасерян.

Экономист полагает, что Армения должна иметь на переговорах в Тбилиси собственную программу и действовать в соответствии своим интересам.

Россия поставляет Грузии газ только в качестве оплаты за транзит в Армению. По данным сайта Neftegaz, в 2015 году объем поставок составил 0,3 млрд кубометров газа. По договору между Грузией и Россией, стоимость 1000 кубометров составляет 110 долларов. В январе власти Грузии попросили удвоить поставки российского газа.

По его словам, реализация поставок иранского газа в Грузию даст возможность самой Армении платить за газ более низкую цену, так как газовая инфраструктура пройдет по ее территории.

«В перспективе это позволит также увеличить диаметр газопровода. Это, в свою очередь, станет основой для диверсификации энергетического рынка и, как следствие, снизит ее энергетическую зависимость», – подчеркнул он.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2016, 09:12

26 июня 2016, 08:23

26 июня 2016, 07:58

26 июня 2016, 07:35

26 июня 2016, 07:34

Архив новостей
Все SMS-новости