Традиционные персонажи праздника Новруз в Азербайджане - Коса и Кечал. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

20 марта 2016, 15:02

Празднества по случаю Новруз-байрама проходят в Азербайджане

Жители Азербайджана сегодня традиционными застольями отмечают праздник весны и пробуждения природы Новруз-байрам, история которого насчитывает более трех тысяч лет.

Как писал "Кавказский узел", в Азербайджане празднование Новруз-байрама – прихода весны и пробуждения природы – продлится до 27 марта. Расходы на праздничный стол у азербайджанцев за год выросли на 38%. Многие бакинцы решили не проводить в этом году традиционный отдых за границей в связи с девальвацией маната.

Новруз-байрам – праздник весны, он символизирует пробуждение всего живого. В ритуалах Новруза отражены четыре стихии, с помощью которых, согласно древним поверьям Востока, был создан человек, – Огонь, Вода, Земля и Воздух. Один из главных атрибутов Новруза – костер, прыгая через который люди очищаются от всего плохого за прошедший год. В память об усопших в праздник принято зажигать свечи, также существует традиция примирения всех поссорившихся.

«В первый день Новруза вся семья должна быть дома»

В Азербайджане все предшествующие празднику дни посвящены основательной уборке дома и приготовлению праздничной пищи, которая также имеет свои собственные традиции. Приготовленная к празднику пища должна была включать компоненты, которые не использовались для приготовления повседневной пищи, говорится в справочном материале, размещенном на сайте «Баку.ру».

Главным блюдом стола является праздничный плов. По обычаю, на столе также должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с» («сумах» — приправа, «сюд» — молоко, «сирке» — уксус, «сэмэни» — проросшая в тарелке пшеница, «сабзи» — зелень).

Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свечи и крашеные яйца. «Сэмэни», проросшая в тарелке пшеница, является непременным атрибутом празднества, отмечается в статье азербайджанского профессора Рафаэля Гусейнова, опубликованной в региональном журнале IRS.

Центральное место занимает блюдо под названием «семени» («сэмэни»).  Фото из блога Кямала Али на "Кавказском узле".Автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" Кямал Али сегодня разместил пост с фотографией праздничного стола, отметив, что центральное место занимает блюдо под названием «семени» («сэмэни»).  «Природа обновляется сегодня, 20-21 марта,  светлое время суток приравнивается к темным, поют радостные птицы и можно, наконец, вдосталь видеть солнце. Поздравляю всех с праздником Новруз и предлагаю насладиться видом наших праздничных сладостей. А в середине стола - семени, свежие проростки пшеницы как символ новой жизни», - отметил блогер в своем сегодняшнем посте «C новым годом, дорогие КУ-чане».

По древней традиции, для того, чтобы установить окончание старого года и наступление первого дня нового в Азербайджане ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык "перебросил" земной шар на другой рог и пришел Новый год, сообщает издание  Day.az.

В первый день Новруза вся семья должна быть дома. Говорят: «Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе дома». В тот день огонь не тушится, это означало бы несчастье, отмечается в материале издания «Азери».

В Азербайджане существует еще один, дошедший из глубины веков, обычай Новруза - ночью в горах молодежь разводит костры и бодрствует до утра. Обычай этот называется "Встреча Солнца". До рассвета, пока не взойдет солнце, молодые люди хором исполняют песню "Годухан", информирует издание Trend.

В дни праздника принято одаривать людей праздничной «долей» (Новруз пайы). В поднос укладываются праздничные лакомства, семени, свечи, хонча и отсылается соседям и друзьям. Если в семье есть помолвленная девушка, то со стороны жениха на её имя приносят особенную хончу. В этот день семья жениха непременно должна отправить подарки в дом невесты — сладости, золотые и серебряные изделия, говорится в статье этнографа Наили Керимовой, размещенной на сайте Open.az.

Сегодня праздничные мероприятия в Азербайджане по случаю праздника проходят с 08:30 по местному времени, сообщает издание Apa.az.

На Северном Кавказе Новруз отмечается в Дагестане, особенно в Акушинском и Лакском районах. В Дагестане на Новруз готовят обильное угощение. Всю еду принято готовить на огне ― одном из главных символов Новруза. А для того, чтоб год стал изобильным, блюда по обычаю надо щедро сдобрить топленым маслом, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник"  материале о празднике «Новруз» («Навруз»).

«В период репрессий празднование Новруза было запрещено»

Новруз - праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Новруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям, сообщается на сайте «Центра татарской культуры».

По мнению ученых, история праздника восходит к Древней Месопотамии. В Вавилоне Новый год отмечался 21-го дня нисану (март-апрель) и продолжался 12 дней. Происхождение праздника также связывают с древней религией – зороастризмом. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, более 3 тысяч лет назад, как религиозный праздник зороастризма, отмечается на этнографическом сайте «ЭтноИнфо».

Слово «Новруз» впервые появилось в персидских источниках во втором веке новой эры, однако само событие отмечалось уже во времена династии Ахеменидов примерно в 648—330 гг. до н. э. В эти дни правители провинций Персидской империи приносили дары шаху, сообщается в статье «Novrouz in the Course of History», размещенной на сайте иранского агентства IRNA.

В сентябре 2009 года Новруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Новруза, отмечается на сайте ЮНЕСКО.

В Азербайджане на государственном уровне праздник начали отмечать с 1921 года, когда постановлением Азербайджанского Революционного Комитета 20-21 марта были объявлены праздничными днями. В период репрессий 1930-х годов празднование Новруза на государственном уровне было запрещено. Декретом Верховного Совета Азербайджанской ССР от 13 марта 1990 года празднование Новруза на государственном уровне было возобновлено, говорится на сайте президента Азербайджана. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 00:06

30 июня 2016, 23:07

30 июня 2016, 23:05

30 июня 2016, 22:24

30 июня 2016, 22:23

Архив новостей
Все SMS-новости