Въезд в Дагомыс где проглядывается его плотная застройка. Справа между деревьями проглядывает гора Успенка, которую пытаются застроить. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 марта 2016, 05:32

Жители Сочи собрали более чем 500 подписей против застройки Дагомыса

Собранные подписи под петицией с требованием остановить строительство на горе Успенка активисты решили передать в администрацию города и главе Лазаревского района. Кроме того, жители Сочи подготовили заявление в прокуратуру в связи с развернувшейся стройкой в зеленой зоне, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" сообщал, что 11 января в Сочи состоялись публичные слушания по вопросу изменения регламентов жилой застройки участка бывшей мебельной фабрики в поселке Дагомыс. Проект жилого комплекса в этом районе уже рекламируется в Интернете. Против строительства комплекса выступили члены градостроительного совета Сочи, подчеркнув, что территория застройки попадает в зону подтоплений. В начале марта сочинцы начали сбор подписей против застройки Дагомыса.

Сход противников застройки Дагомыса прошел 20 марта. Представитель ТОСа Екатерина Шурманова, которая присутствовала на сходе, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на собрании было решено, что "в прокуратуру по факту застройки будет обращаться ТОС. А жители подписывают письма главе города и главе Лазаревского района против застройки Дагомыса".

Активисты  собрали около 500 подписей против застройки Дагомыса коммерсантами. Фото Светланы Кравченко для "Кавказскогор узла""К сбору подписей решили присоединиться и жители улицы Гайдара и Армавирской, права которых нарушаются массовой застройкой берега реки Дагомыс и горы Успенка", - отметила Екатерина Шурманова.

Активистам удалось выяснить, что в кадастровом квартале 23:49:0125008 на частных лиц оформлены более 10 земельных участков под застройку многоквартирными домами и домами ИЖС. Размер участков от 6 соток до 25 соток.

На месте собрания активисты выявили вырванные с корнями цветущие деревья, сожженные многолетние деревья и забитые в землю под строительство высотки сваи, а также тяжелую технику: тракторы, бурильные машины и стройматериалы. Все это складировано у подножья горы Успенка в зоне национального парка.

Глава администрации поселка Дагомыс и Волковского сельского округа Евгений Ковалев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что никакого отношения к раздаче земель Дагомыса и их застройке не имеет. "Ко мне жители обращались с жалобами на застройку не только горы Успенка, но и других земель Дагомыса, но я не могу влиять на эти процессы, так как не наделен правом запрещать стройки. Жителям надо обращаться в администрацию города с этими вопросам. Я лично против застройки, но я не могу что-либо изменить", - пояснил Евгений Ковалев.

В администрации города корреспонденту пояснили, что разрешения на строительство выдает Анатолий Рыков - заместитель главы города Сочи. Однако сам Рыков остался недоступен для комментариев.

По мнению местных жителей, застройка оползневых земель несет угрозу социальным объектам, располагающимся у подножья горы Успенка на улице Гайдара -  детской школе искусств №2, центру детского творчества "Дагомыс", общеобразовательной школе, клубу, а также многоквартирным домам и магазинам.

Жители Дагомыса выступили против его застройки». 19.03.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Если начнется застройка горы, то есть большой риск, что она сползет на все эти социальные объекты, будет нарушено все. И к горе вообще нет никаких подъездов для стройки. С горы во время дождя текут самые настоящие реки. Если нарушить существующие ливневые стоки, то все социальные объекты просто утонут в воде с учетом того, что рядом протекает река Дагомыс", - отметила активистка Елена Иванова.

Активистка Валентина Галькова, терапевт местной поликлиники, выступающая против строительства в районе горы Успенка, умерла за день до намеченного схода в возрасте 66 лет. Ее друзья связывают смерть женщины со стройкой, которая развернулась прямо перед ее домом. 

Екатерина Шурманова отметила, что Валентина Галькова была сильно взволнована начавшимися работами в оползневой зоне горы. 

"Мы потеряли нашего лучшего врача в Дагомысе. И это повод задуматься всем, что дальше так жить нельзя", - сказала корреспонденту активистка Вера Савченко.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 06:44

28 мая 2016, 06:01

28 мая 2016, 05:03

28 мая 2016, 04:19

28 мая 2016, 03:27

  • Суд по делу Зиринова отказал защите в допросе двух свидетелей

    На процессе по делу бывшего депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова суд отказался допрашивать в присутствии присяжных заседателей двух свидетелей, которых заявила зашита, посчитав их показания "малоинформативными". Единственный свидетель, выступивший на процессе 27 мая, дал показания, поставившие под сомнение версию следствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости