Варвара Караулова (Александра Иванова). Фото: пресс-служба Лефортовского суда Москвы

23 марта 2016, 12:43

Арест Карауловой продлен в обход протестов защиты до 27 мая

Лефортовский районный суд Москвы продлил до 27 мая срок содержания под стражей Варваре Карауловой (Александре Ивановой), обвиняемой в попытке присоединиться к террористической организации "Исламское государство". 

Как сообщал "Кавказский узел", 28 октября 2015 года Караулова была арестована московским судом. Позже срок содержания подследственной под стражей был продлен до 27 марта 2016 года. 10 ноября прошлого года она признала свою вину, однако впоследствии от этих показаний отказалась. Сегодня стало известно, что следствие по делу Карауловой продлено до 23 августа.

4 июня 2015 года Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в составе группы россиян, которые, по версии следствия, намеревались примкнуть к запрещенному в России и признанному террористической организацией "Исламскому государству". Дело получило широкий резонанс, и Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой.

 
Сегодня судья согласилась с доводами следствия, требовавшего продлить арест Карауловой, передает корреспондент "Кавказского узла".
 
"Суд постановил Карауловой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205.5 УК РФ, продлить срок содержания под стражей на 2 месяца, то есть до 27 мая", - огласила решение судья.
 
Следователь заявил в суде, что освобождение подсудимой либо изменение ей меры пресечения на иную, не связанную с ограничением свободы, невозможно в связи с необходимостью проведения еще ряда следственных действий.
 
Представитель прокуратуры полностью поддержал это ходатайство, добавив, что "мера пресечения была избрана в соответствии с законом, а ходатайство заявлено уполномоченными на то должностными лицами".
 
Защита обвиняемой возражала против удовлетворения ходатайства, назвав доводы необоснованными, а вину Карауловой - недоказанной. Сама подсудимая также поддерживала своих адвокатов.
 
"Постановление может быть обжаловано в Московском городском суде в течение трех суток со дня его вынесения", - пояснила по окончании заседания корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Лефортовского райсуда Екатерина Краснова.
 
Комментируя решение о продлении Карауловой срока ареста, ее адвокат Сергей Бадамшин отметил, что защита намерена обжаловать его.
 
"Считаем, что нет необходимости в содержании нашей подзащитной под стражей. Решение принято незаконно", - заявил Бадамшин корреспонденту "Кавказского узла".
 
Другой адвокат студентки Гаджи Алиев заявил, что следствие за последние три месяца "не провело никаких следственных действий, помимо психиатрической экспертизы".
 
"Допущена бумажная волокита. Заявления о том, что Караулова (Иванова) собирается покинуть Россию, голословны. Следствие не представило никаких доказательств, свидетельствующих о таком намерении нашей подзащитной – покупку билетов или открытие счета в иностранном банке, например", - подчеркнул Алиев.
 
Напомним, адвокаты Карауловой Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев 24 февраля подали жалобу в ЕСПЧ, заявив о нарушении нескольких статей Конвенции о правах человека по делу своей подзащитной. Они попросили суд рассмотреть жалобу в приоритетном порядке.
 
Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Юлия Буславская, Анна Гилева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 08:40

27 июня 2016, 07:59

27 июня 2016, 06:36

27 июня 2016, 05:18

27 июня 2016, 04:00

Архив новостей
Все SMS-новости