На избирательном участке во время референдума. 6 декабря 2016 г. Фото: © PAN Photo / Varo Rafayelyan, Hrant Khachatryan, Karo Sahakyan

23 марта 2016, 12:46

Аккредитованные дипломаты лишатся статуса наблюдателей на выборах в Армении

Новый проект Избирательного кодекса Армении лишает представителей дипломатического корпуса страны возможности выполнять миссию наблюдателей в ходе выборов. Об этом заявил министр Давид Арутюнян.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта правительство Армении одобрило проект нового Избирательного кодекса, который вступит в силу 1 июня после прохождения процедуры слушания в парламенте. Его обсуждение парламентарии начали 18 марта.

 

Эксперты заявили, что в новом кодексе вводятся ограничения на одновременное присутствие наблюдателей и представителей СМИ на участках для голосования. Оппозиционные депутаты предложили провести переговоры по этому проекту с включением в процесс представителей гражданского общества, а  правительство заявило о готовности принять конструктивные предложения. 16 марта в Армении начался сбор подписей под онлайн-петицией с требованием внести в новый проект кодекса пункт об обязательном обнародовании списков избирателей. Более 15 политических и общественных организаций предложили внести пять поправок в Избирательный кодекс Армении, чтобы предотвратить фальсификации на выборах и референдумах.

О нововведении Арутюнян заявил на обсуждениях в Национальном собрании Армении.

"Проводящие наблюдательскую миссию организации обязуются представить доклад по окончанию выборов", - отметил он. В таких условиях, подчеркнул Давид Арутюнян, оценочный доклад со стороны аккредитованных в Армении дипломатов становится нецелесообразным.

По его словам, это может отрицательно отразиться на отношениях государств.

"Тем не менее представители дипкорпуса получат возможность находиться на избирательных участках и следить за ходом выборных процессов", - заключил министр.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июня 2016, 04:10

  • Тренеры: сборная Дагестана проявила сплоченность на чемпионате по вольной борьбе

    Дагестанская сборная по вольной борьбе после скандала с борцом Исмаилом Мусукаевым на чемпионате России в Якутске проявила сплоченность и единство, заявили опрошенные "Кавказским узлом" директора спортивных школ республики. Но они считают, что сборной не следовало в полном составе отказываться от дальнейшего участия в турнире.

01 июня 2016, 03:12

  • Совет Европы призвал к декриминализации клеветы в Азербайджане

    К принятию в Азербайджане закона о диффамации и ее декриминализации призвал Совет Европы. Страсбург считает, что защита от диффамации не должна наносить ущерб свободе выражения и способствовать самоцензуре среди журналистов. Официальный Баку не возражает против принятия закона, однако считает преждевременной отмену уголовного наказания.

01 июня 2016, 02:13

  • Члены СПЧ рассказали о выявлении в Дагестане ограничений прав человека

    В Дагестане члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не обнаружили серьезных нарушений в СИЗО, но выявили практику постановки граждан на профилактический учет за религиозные взгляды. Также правозащитники заявили о необоснованном ограничении прав жителей Гимров, передает корреспондент "Кавказского узла".

01 июня 2016, 01:15

01 июня 2016, 00:12

Архив новостей