Полицейская машина на улицах Брюсселя. Фото пользователя Keith Laverack https://www.flickr.com

23 марта 2016, 13:39

"Еврорадио" пообщалось с обвиняемыми в бельгийских терактах

Иван и Алексей Довбаши не были тесно связаны с выходцем из Дагестана Маратом Юнусовым, а один из братьев был во время брюссельских терактов в Беларуси, сообщает белорусское КГБ. К Довбашам, которых СМИ назвали исполнителями теракта, у бельгийской полиции претензий нет, рассказал Иван Довбаш "Еврорадио".

Как сообщал "Кавказский узел", 22 марта в международном аэропорту Брюсселя произошли два взрыва. Ещё один взрыв случился в брюссельском метро. По данным кризисного центра в Брюсселе, в результате серии терактов погиб 31 человек, около 250 получили ранения. Источник в правоохранительных органах Беларуси заявил, что по подозрению в причастности к серии терактов были задержаны трое граждан Беларуси, в том числе уроженец Дагестана Марат Юнусов.

"Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?" — приводит вопросы Ивана Довбаша вчера, 22 марта, "Еврорадио".

Алексей Довбаш в свою очередь утверждает, что не имеет проблем с бельгийской полицией, спокойно передвигается по Евросоюзу, а обвинения в терроризме начали поступать в его адрес с 14 марта, хотя в Бельгии они с братом живут с 2000 года. "В полиции мне сказали, что информация о моей причастности к терактам — локальные сплетни, и они на них не обращают внимания", - заявил Алексей.

Алексея Довбаша издание Lifenews со ссылкой на ФСБ России назвало боевиком запрещенного в России террористического "Исламского государства".

Но, как заявил вечером 22 марта в эфире канала "Беларусь 1" начальник пресс-службы КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин, достоверно известно, что на момент совершения атак в Брюсселе Алексей находился в Гомеле.

Братьев, которые приняли ислам, КГБ Беларуси отслеживает с 2014 года. А с 2015 года спецслужбы проверяют их совместно с ФСБ России. Специалисты из обеих стран не нашли устойчивой связи Довбашей с Юнусовым, который пять раз посещал Беларусь. В последний раз - в 2011 году, утверждает Побряжин.

Обвинения в адрес Довбашей вызывает еще больше вопросов в виду свежей информации о личностях троих предполагаемых террористов. В аэропорту, вероятно, подорвали себя братья Халид и Браим эль Бакрауи - два жителя Брюсселя, которые известны полиции в связи с делами о бандитизме, сообщает сегодня "Интерфакс" со ссылкой на информацию, предоставленную телеканалу RTBF источником в полиции.

Эль Бакрауи зафиксировали камеры наблюдения незадолго до взрывов в аэропорту вместе с третьим подозреваемым – предположительно Назимом Лаашрауи, который, по данным полиции, изготавливал бомбы для ноябрьских атак на Париж, сообщает Sky News.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 00:06

30 июня 2016, 23:07

30 июня 2016, 23:05

30 июня 2016, 22:24

30 июня 2016, 22:23

Архив новостей
Все SMS-новости