Детская площадка интерната "Забота". Махачкала. Фото http://www.riadagestan.ru/

23 марта 2016, 14:08

Петицию в защиту детей из интерната "Забота" подписали более 130 тысяч человек

Наказания руководства интерната "Забота" требуют авторы петиции "Помогите защитить воспитанников приюта для умственно-отсталых детей в Махачкале!". Представители властей республики заявили, что в ходе проверок интерната не обнаружено серьезных нарушений, и предложили установить в нем камеры видеонаблюдения.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта стало известно, что прокуратура начала проверку информации о жестоком обращении с воспитанниками детского дома-интерната для умственно отсталых детей "Забота" в Махачкале. Основанием для проверки стало обращение на имя генпрокурора России Юрия Чайки депутата Госдумы Ризвана Курбанова о нарушении прав несовершеннолетних. В запросе депутат ссылается на собранные в одной из соцсетей более 10 тысяч подписей с заявлением о том, что в интернате "на протяжении длительного времени воспитателями совершаются противоправные действия" в отношении детей.

Жители Дагестана собирают подписи под петицией в защиту воспитанников дома-интерната "Забота"

Обращение в адрес Государственной думы, правительства Дагестана, уполномоченного по правам ребенка РФ с требованием отстранения от должности и уголовного наказания заведующей домом-интернатом "Забота" размещено группой "Волонтеры Махачкалы" на сайте change.org.

"Мы требуем отстранения от должности и уголовного наказания и для заведующей детского приюта для умственно-отсталых детей "Забота" Умахановой Зарипат за жестокое и халатное отношение к воспитанникам данного приюта. Есть масса видео и фото доказательств вины и показания бывших воспитанников. Такой беспредел не должен остаться безнаказанным. Больные дети и так нуждаются еще в большей заботе. Давайте защитим их", - говорится в петиции.

Больные дети и так нуждаются еще в большей заботе. Давайте защитим их

По данным на 14:00 мск 23 марта, петицию подписали 135 546 человек.

"Были в этом приюте дважды, привезли детям йогурты, фрукты, мыло, шампуни. Буквально первый встретивший нас во дворе приюта ребенок начал умолять – пожалуйста, раздайте нам все сами, у нас отберут, не дадут… Как выяснилось позже от детей, если кто то привозит продукты и т п как помощь детям и не раздают сами, то все это до детей не доходит, все уходит к сотрудникам и руководству приюта… очень больно и стыдно за наш народ за наших людей, это позор нашему обществу, это низко и мерзко", - пишет в комментариях под петицией Аминат Абдурагимова.

"На национальном телевидение Казахстана был показан ролик с жесточайшим обращением с детьми-инвалидами Дагестанского интерната "Забота". Большая просьба, примите меры в адрес виновных в данном преступлении. В противном случае, боюсь, что люди устроят самосуд…", - пишет Мадина Заурбекова из Астаны.

"Был случай близких мне людей, когда периодами посещал больной ребенок это заведение "Забота". В один летний жаркий день детей вывели во двор, и этого мальчика привязали к беседке с внешней стороны. Он там от солнечного удара заснул. По исходу времени всех завели в помещения, так как он спит, его оставили, решили не тревожить. И что вы думаете? Руки ребенка были в ожогах, местами голова. Мальчик еле пришел в себя, но через пару дней его не стало. Как сегодня помню трагедию родителей, но они не смогли наказать виновных и доказать ничего", - написала Зульфия Камалутдинова.

Свидетелями содержания детей в нечеловеческих условиях в интернате стали журналисты

Дом-интернат "Забота" был основан в 1946 году в Буйнакске. После землетрясения в 1970 году учреждение перевели в Махачкалу. С 1970 по 2007 год директором интерната работала Умхайбат Маликова, затем ее дочь - Зарипат Умаханова. В настоящее время в доме-интернате находится 101 ребенок, сообщила журналист газеты "Новое дело" Рагимат Адамова, которая вместе с представителем главы Дагестана Алибеком Алиевым посетила интернат 11 марта и общалась с его воспитанниками.

По словам Адамовой, в доме-интернате четыре отделения. В отделении "Милосердие" лежат дети, полностью не способные к самообслуживанию и самостоятельному передвижению. В медико-социальной реабилитации находятся дети глубоко умственно отсталые, частично способные к самообслуживанию и не имеющие ограничений в передвижении. В психо-педагогической помощи - дети, имеющие умеренную и легкую умственную отсталость. В социально-трудовой реабилитации - дети с глубокой и умеренной умственной отсталостью.

В комнатах с воспитанниками для справления нужды стоят пластмассовые малярные ведра

"Я не увидела ни одного санузла и унитаза. В комнатах с воспитанниками для справления нужды стоят пластмассовые малярные ведра. В одной комнате я увидела два таких ведра, в другой три", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Рагимат Адамова.

О том, что воспитанников дома-интерната "Забота" содержат в нечеловеческих условиях, говорится в видеоматериале, размещенном на РГВК "Дагестан" 18 марта. Как отмечается в репортаже из интерната, жалобы бывших воспитанников интерната проверил замначальника управления по вопросам противодействия коррупции оперативного управления и контроля администрации главы и правительства Дагестана Алибек Алиев.

Как сообщил чиновнику и журналистам бывший воспитанник приюта Александр Буриченко, детей в интернате укладывают спать на пол, моют в холодной ванной в 4 утра, заставляют работать и делают уколы тем, кто отказывается участвовать, по словам руководства, в трудотерапии. В качестве доказательств показывают фото и видео, на одном из которых раздетые дети сидят на холодном полу.

Рейд по зданию, который сняли журналисты, выявил антисанитарию на кухне, грязные стены и потолок, который сыпется прямо на стол. В ролике отмечается, что в помещениях душно, и из-за резкого запаха трудно дышать, а в углу одной из комнат стоят ведра вместо детских горшков. На детях, как видно на видео, старая одежда, будто с чужого плеча - кто-то в толстом свитере, кто-то - в тонкой футболке, на одном из мальчиков пиджак малого размера, одетый прямо на голое тело.

Директор интерната Зарипат Умаханова все претензии журналистов отрицала, ссылаясь на сложность профессии и трудных детей.

Отметим, 21 марта представитель Министерства труда и соцразвития Дагестана сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Зарипат Умаханова написала заявление об увольнении по собственному желанию.

22 марта в доме-интернате "Забота" комментировать ситуацию отказались, а в пресс-службе Министерства труда и соцразвития Дагестана обещали перезвонить, однако в тот день ответа так не последовало.

Прокуратурой Дагестана проводится проверка по сообщениям о жестоком обращении с воспитанниками и иных нарушениях требований законодательства в доме-интернате для умственно отсталых детей "Забота" в соответствии с поручением Генеральной прокуратуры РФ, а также по результатам мониторинга СМИ, сообщила старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Татьяна Голубова.

По итогам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования

"По итогам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Ход и результаты проверки находятся на контроле в Генеральной прокуратуре России. Кроме того, прокурором республики городским и районным прокурорам дано поручение провести комплексную проверку исполнения законодательства во всех расположенных на территории республики учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры.

Власти Дагестана заявили, что в целом работа интерната оценивается положительно и предложили установить в нем камеры наблюдения

Ситуация в доме-интернате обсуждалась 22 марта в Махачкале на пресс-конференции, в которой приняли участие уполномоченный главы Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, главный педиатр республики Валентина Кострова, член Общественной палаты Дагестана Лейла Гамзатова.

Как сообщила Интизар Мамутаева, она "два раза в год посещает этот интернат, и ни разу к нему не было претензий".

Валентина Кострова пояснила, что интернат закреплен за Детской республиканской клинической больницей, "врачи которой ежегодно проводят углубленный медицинский осмотр этих детей, при необходимости оставляют их на стационарное лечение".

"За все эти годы ни разу ни в одной личной медкарте, которые я просмотрела, не было зафиксировано никаких следов побоев или жестокого обращения", - заявила Кострова.

Рассматривалось положение дел в доме-интернат "Забота" и на заседании Совета безопасности Дагестана, которое провел 22 марта глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Отчет с заседания опубликован на сайте главы республики. В нем отмечается, что после появления в ряде СМИ и соцсетях информации о жестоком обращении с воспитанниками интерната со стороны воспитателей и другого персонала заведения были проведены проверки с участием представителей общественных организаций, министерств и ведомств, в ходе которых данные факты не подтвердились.

Одна из проверок прошла по приказу Министерства труда и социального развития Дагестана от 15 марта, 22 марта утром интернат посетили руководитель администрации главы и правительства республики Исмаил Эфендиев и первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов.

в целом работа учреждения оценивалась положительно

Как рассказал на заседании Совбеза Анатолий Карибов, на протяжении последних двух лет учреждение проверяли более 20 раз, в том числе силами Роспотребнадзора, прокуратуры Дагестана, Общественной палаты республики.

"В ходе проверок выявлялись различные нарушения и недоработки, предпринимались меры по их устранению. Но в целом работа учреждения оценивалась положительно", - сообщил Карибов.

Он отметил, что интернат оснащен реабилитационным оборудованием, в том числе тренажерным залом, сенсорной комнатой для снятия эмоциональных стрессов и нагрузок, технологическим оборудованием, мебелью, мягким инвентарем, располагает программным обеспечением для создания интернет-класса по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья, их социализации и применения дистанционных технологий в обучении.

По словам Карибова, в интернате организовано пятиразовое питание воспитанников по утвержденным нормам, и на обеспечение полноценного питания выделяется достаточно средств, в учреждении имеется значительный запас продуктов.

Карибов подтвердил, что пищеблок дома-интерната не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, но связано это с тем, что в настоящее время в учреждении ведутся ремонтные работы. В течение двух недель ремонт будет завершен, и кухня будет переведена в приспособленное для этих целей помещение, пообещал чиновник.

Он также рассказал, что в ходе своего визита в дом-интернат особое внимание уделил состоянию помещений, о которых упоминалось в распространяемых в СМИ заявлениях. "Наиболее тяжелые дети находятся в цокольном помещении, а не в подвальном, как говорится в сообщениях, пол этого этажа находится максимум на 5-7 сантиметров ниже уровня уличного покрытия; помещения чистые и не вызывают опасений за здоровье детей", - констатировал Анатолий Карибов.  

Вице-премьер предложил установить в интернате видеокамеры, изображение с которых могли бы отсматривать члены попечительского совета и общественные наблюдатели.

Глава Дагестана отметил, что в августе прошлого года он сам побывал в интернате и "выразил удовлетворенность как состоянием пациентов, так и условиями их содержания". Абдулатипов также сказал, что работа бывшего руководителя интерната Умхайбат Маликовой "была отмечена государственной наградой республики".

По итогам заседания глава республики поручил своим подчиненным обеспечить проведение проверок условий пребывания в государственных стационарных учреждениях одиноких пенсионеров, инвалидов, детей и подростков, а также предложил подключить к этой работе депутатов и работников правоохранительных органов.

Отметим, что в октябре 2015 года, как сообщал "Кавказский узел", прокуратура выявила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в доме-интернате для умственно отсталых детей "Забота". Проверка была начата после обращения местной жительницы, увидевшей в интернете видеоролик о детском доме.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 07:09

  • Защита астраханских полицейских указала на нестыковки в материалах дела

    Суд по делу астраханских офицеров полиции, обвиняемых во взяточничестве, приступил к исследованию письменных доказательств. Адвокат заявил, что в материалах о проведении оперативных мероприятий отсутствует указание на причастность подсудимого Николая Васина к предполагаемой преступной деятельности.

01 июля 2016, 06:12

01 июля 2016, 05:16

01 июля 2016, 04:35

01 июля 2016, 03:38

Архив новостей
Все SMS-новости