Сторонники ИГ «Исламского государства» (ИГ — признано террористической организацией, его деятельность в России запрещена).  Фото Пользователя Главный Редактор, www.flickr.com

23 марта 2016, 15:20

СКР обвинил трех уроженцев Дагестана в попытке примкнуть к ИГ

Следственные органы Краснодарского края предъявили трем уроженцам Дагестана обвинение в подготовке к выезду в Сирию для участия запрещенной на территории России террористической организации "Исламское государство".

По данным следствия, трем молодым уроженцам Республики Дагестан предъявлено обвинение в приготовлении к участию в деятельности террористической организации (часть 1 статьи 30 части 2 статьи 205.5 УК РФ). Один из задержанных - несовершеннолетний.

По данным следствия, план по выезду в Сирию разрабатывался задержанными на территории Адыгеи и Краснодарского края.

"С января по февраль 2016 года трое молодых людей, действуя по предварительному сговору, собирались в арендованной в поселке Яблоновском Республики Адыгея квартире, а также в Краснодаре, где разрабатывали план, направленный на создание условий по выезду в Сирийскую Республику для вступления и участия в террористической организации "Исламское государство". Данный факт был выявлен оперативными работниками управления ФСБ по краю", - говорится в сообщении на сайте СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

В отношении 19- и 22-летнего обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении 17-летнего молодого человека - подписка о невыезде. Комментариев обвиняемых пока не поступало.

По подсчетам "Кавказского узла", с 1 января 2016 года возбуждено порядка 50 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, до сих пор воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в Россию с территории конфликта в Ираке и Сирии. Не менее шести жителей СКФО, вернувшихся в Россию, были осуждены по обвинению в участии в боевых действиях на Ближнем Востоке. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 20:24

28 мая 2016, 19:47

  • Свидетели по делу о взятках в полиции Астрахани рассказали об организации охраны водоканала

    ЧОП "Олимп" занимается охраной астраханского водоканала, потому что на конкурсах на охрану у него нет конкурентов, заявил свидетель по делу обвиняемых в коррупции полицейских чиновников, гендиректор водоканала. К каждому конкурсу на охрану водоканала готовился список с несколькими коммерческими предложениями, сказал в свою очередь глава службы безопасности предприятия.

28 мая 2016, 19:05

28 мая 2016, 18:24

  • Правозащитники призвали вернуть Карпюка и Клыха на родину

    Осужденные в Чечне граждане Украины Станислав Клых и Николай Карпюк должны быть выданы Россией вслед за Надеждой Савченко, заявили опрошенные "Кавказским узлом" российские и украинские правозащитники. Однако они опасаются, что у Украины нет достаточно известных заключенных, на которых их можно было бы обменять.

28 мая 2016, 17:37

  • 1 Члены комиссии отказались подписывать заключение по домам в олимпийском поселке Сочи

    Комиссии при администрации Краснодарского края предложено подписать заявление, в котором говорится об обоснованности продажи объектов жилищного фонда олимпийского наследия. По меньшей мере три члена комиссии решили не подписывать документ, настаивая на том, что в нем должна быть отражена информация об ответственных за бесхозное состояние домов.

Архив новостей
Все SMS-новости