Владислав Никитенко. Фото: http://bloknot-krasnodar.ru/news/v-krasnodare-v-psikhiatricheskuyu-bolnitsu-otpravi-727674

23 марта 2016, 17:00

Защитник Дарьи Полюдовой направлен в психиатрическую больницу

Решение о прохождении психиатрической экспертизы было принято, чтобы не позволить участвовать в рассмотрении сегодняшней апелляции на приговор Полюдовой, заявил защитник Полюдовой Владислав Никитенко.

"Кавказский узел" сообщал, что Октябрьский районный суд Краснодара 30 декабря 2015 года признал активистку Дарью Полюдову виновной в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму и приговорил ее к двум годам колонии-поселения. Полюдова обжаловала приговор суда.

Дарья Полюдова была одним из организаторов несостоявшейся в августе 2014 года акции "Марш за федерализацию Кубани", которая была направлена против политики России в отношении Украины. Она обвиняется в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму. Полюдова включена в список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Сегодня Краснодарский краевой суд не стал принимать решение по жалобе на приговор и запросил характеристики на Полюдову из изолятора ФСБ и с места жительства, заявил адвокат Полюдовой Андрей Сабинин. "При этом суд сегодня приобщил к материалам дела все заключения защиты", – цитирует адвоката "Новая газета"

В свою очередь правозащитник Владислав Никитенко, который должен был сегодня выступать защитником Дарьи Полюдовой на заседании по апелляционной жалобе на ее приговор, заявил, что был направлен в психиатрическую больницу.

"Я поехал в психушку. Я очень прошу устроить скандал на весь мир", – написал он 22 марта на своей странице в соцсети Facebook, отметив, что направление на психиатрическую экспертизу "было сделано для того, чтобы он не участвовал в процессе Дарьи Полюдовой".

Суд постановил отправить Владислава Никитенко на психиатрическую экспертизу в рамках дела, по которому он подозревается в воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч. 1 ст. 294 УК), неуважении к суду (ч. 1 ст. 297 УК) и клевете на прокурора (ч. 2 ст. 298.1 УК). 8 февраля Краснодарский краевой суд отклонил жалобу на постановление, сообщает "Югополис".

Комментариев представителей суда по поводу заявления Владислава Никитенко пока не поступало.

Заседание по апелляции Полюдовой отложено до 30 марта, со ссылкой на пресс-службу Краснодарского краевого суда сообщает "Кубань 24".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Дарьи Полюдовой. В разделе "Справочник" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2016, 22:47

24 июня 2016, 22:22

24 июня 2016, 21:34

24 июня 2016, 21:33

24 июня 2016, 20:47

Архив новостей