24 марта 2016, 00:37

Эксперты скептически оценили шансы Юзик на выборах в Дагестане

Журналистке Юлии Юзик не стоит надеяться на поддержку избирателей в Дагестане, заявил главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов. Движение “Открытая Россия”, поддержавшее журналистку, хочет воспользоваться протестными настроениями и создать кадровый резерв в республике, предположили директор агентства "Дербент" Милрад Фатулаев и политолог Дмитрий Орешкин.

"Кавказский узел" писал, что автор книги "Невесты Аллаха", журналистка Юлия Юзик решила выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Госдуму в Дагестане. Поддержку на выборах ей планирует оказать движение Михаила Ходорковского "Открытая Россия".

“Ходорковский не рассчитывает на победу на выборах”

По словам политолога Дмитрия Орешкина, он “обсуждал тему выдвижения на выборах молодых профессионалов с самим Михаилом Ходорковским”.

«Михаил Ходорковский хочет помочь молодежи “накачать политическую мускулатуру”, на собственном опыте понять, как устроена российская политика, столкнуться с избирательной системой. Ходорковский не рассчитывает, что ему удастся провести своих кандидатов в органы власти», – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Орешкин.

“Ходорковский надеется, что смелые, демократически настроенные, продвинутые люди будут пропущены через жесткое сито естественного отбора в избирательных кампаниях. И что уже через пять лет молодежь пойдет баллотироваться в Госдуму”, – добавил политолог.

Как считает Дмитрий Орешкин, лично Ходорковский “от кампании по продвижению Юзик ничего не выиграет”. Вместе с тем помощь Юзик может рассматриваться как пиар-ход движения “Открытая Россия”, заметил Орешкин.

“Дагестан, в силу напряженной обстановки, всегда находится на слуху у россиян и политиков. Выдвижение Юзик – это попытка наладить отношения с демократическими силами в республике”, – считает политолог.

“Это также шаг по созданию пиар-команды, которая будет писать про «Открытую Россию», а люди будут читать, потому что автором материала будет независимый источник информации. В результате движение получит в Дагестане кадровый резерв из людей, знающих регион”, – привел свою точку зрения Дмитрий Орешкин.

“Борьба за мандаты ведется между местными политиками”

Движению “Открытая Россия” не стоит надеяться на успех на выборах в республике, считает главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

“Решение о выдвижении Юлии Юзик, как я предполагаю, преследует какие-то иные цели, чем победа на выборах. Думаю, авторы проекта и сами не ждут от выборов серьёзных результатов”, – сказал корреспонденту “Кавказского узла” Гаджимурад Сагитов.

“Интерес многих медийных персон всегда высок как к Дагестану, так и Кавказу в целом. Но Юлия Юзик не столь популярна в регионе, и я не думаю, что она получит поддержку жителей республики", – отметил Гаджимурад Сагитов.

Главный редактор газеты "Новое дело" также подчеркнул, что “выборы в Дагестане проходят достаточно жёстко”. “А сама борьба за депутатские мандаты, как правило, ведется между местными политическими тяжеловесами”, – заметил Гаджимурад Сагитов.

Движение “Открытая Россия” попытается воспользоваться тем, что в республике “есть много протестных сил”, предположил директор регионального информационного агентства "Дербент" Милрад Фатулаев.

"В республике есть много протестных сил, много людей, недовольных своим социальным положением. И “Открытая Россия” может воспользоваться протестными настроениями во время выборов", – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Фатулаев.

“В округе должны столкнуться интересы политиков-тяжеловесов”

Южный одномандатный округ Дагестана (12-й одномандатный округ), в котором Юлия Юзик решила выдвинуть свою кандидатуру, “является одним из сложных”, подчеркнула в своем материале от 21 марта газета “Черновик”.

“По различным ожиданиям, в нём должны столкнуться интересы таких политиков, как депутата Госдумы Умахана Умаханова (опора на группу «Сумма»), депутата Госдумы Магомеда Гаджиева (опора на союз с магнатом Сулейманом Керимовым и «чародинскую группу влияния», сформировавшуюся в системе дагестанской власти), а также, в случае согласия на выдвижение, министра транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаши Умаханова”, – говорится в материале издания.

Целью проекта "Открытые выборы" является поддержка кандидатов-одномандатников, которые готовы "всерьез взяться за развитие своего региона и выносить обсуждение проблем на федеральный уровень", сообщается на сайте проекта.

При этом о готовности сотрудничать с "Открытыми выборами" сообщила только "Партия народной свободы". Парламентские партии и "Яблоко" заявили, что их кандидаты не примут помощь от Ходорковского, отмечает “Радио Свобода”.

Сама Юзик считает, что у нее “есть шанс на выборах в Дагестане". Она отметила, что на выборах “сделает ставку в основном на молодежь”, сообщается 21 марта на сайте телеканала “Дождь”.

Отметим, что выборы в Госдуму России пройдут в сентябре текущего года по смешанной системе: половина парламента будет избрана по партийным спискам, половина — по одномандатным округам.

Боркгревинг: анализ Юзик является эхом кремлёвского взгляда на конфликт 

"Кавказский узел" публиковал рецензию советника Норвежского Хельсинкского комитета Оге Боркгревинга на написанную Юлией Юзик книгу "Невесты Аллаха", которая была выпущена в свет норвежским издательством "Ganesa" в апреле 2005 года. В книге идет речь о чеченских смертницах: описываются судьбы в общей сложности 24 молодых женщин, которые, тем или иным образом, участвовали в терактах в период с 2000 по 2003 год.

"Книга Юзик являет собой мешанину из документально не подтвержденных утверждений и странных интервью, которые дают искаженную картину конфликта в Чечне и чеченского общества", – отмечает Оге Боркгревинг. По его мнению, главная конспирологическая мысль Юзик – о том, что исламистские террористы сотрудничают с правозащитными организациями и западными разведывательными службами, чтобы взорвать Россию, – проистекает из ее тесного сотрудничества с ФСБ.

Оге Боркгревинг подчеркнул, что он "скептически относится к той картине чеченского общества и конфликта в Чечне, которую Юзик рисует в своих очерках".

"Анализ, представленный Юзик, – это эхо кремлёвского взгляда на конфликт как на часть пресловутой "международной войны с терроризмом". Юзик, впрочем, идёт дальше Путина, заявляя, что враг в Чечне – это не только бородатый исламист, но и агент западных спецслужб. Юзик, кроме того, резко порицает пассивность властей. Однако Кремль всегда любил критиков с экстремальными взглядами", – считает Оге Боркгревинг.

Автор: Расул Магомедов, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 мая 2016, 20:54

  • Евгений Александрович опроверг связь с бандой Зиринова

    Предполагаемый сообщник депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова Евгений Александрович сегодня заверил суд, что был знаком только с самим депутатом и подсудимым Асланяном, а остальных обвиняемых не знал и в преступной группе не состоял. Гособвинение в свою очередь продемонстрировало сторонам фотографию, на которой рядом с Александровичем находится подсудимый Паладьян.

31 мая 2016, 19:51

  • ЕСПЧ потребовал от России выплатить компенсацию новочеркасской журналистке

    Главред газеты "Частная лавочка" Елена Надтока добилась в Европейском суде по правам человека признания нарушения властями России ее права на свободу выражения мнения. ЕСПЧ постановил выплатить ей 5992 евро в связи с приговором 12-летней давности, по которому она была оштрафована за резкую критику главы Новочеркасска.

31 мая 2016, 19:36

31 мая 2016, 19:00

31 мая 2016, 18:49

Архив новостей